Разрешение на регистрацию в СНТ, введенное в 2019 году, обернулось неожиданной проблемой для России: дачные поселки стали массово заселяться нелегальными мигрантами. Жители СНТ все чаще сталкиваются с тем, что иностранцы создают там свои «мини-государства», незаконно захватывают власть в товариществах и начинают диктовать свои условия, превращая дачные поселки в мигрантские районы нелегалов.
Так, в СНТ «Идиллия» в Новой Москве семья из Армении незаконно захватила управление, ввела обязательные платежи и установила свои порядки. Похожие резонансные случаи происходят и в других регионах, в том числе в Тюменской области, сообщил URA.RU Алексей Кучеров, председатель межрегионального отделения «тюменской матрешки» Союза садоводов России.
Экс-оперативник РУБОП по г. Москве Михаил Игнатов заявил, что увеличение числа нелегальных мигрантов в дачных поселках закономерно вызывает возмущение и страх местных жителей. По его мнению, СНТ становятся настоящими рассадниками преступности.
Чем грозит массовое заселение иностранцами дачных поселков, как с этим бороться и есть ли способы повлиять на ситуацию, разбирался корреспондент URA.RU.
В СНТ нелегалы занимаются своей незаконной деятельностью - хранят оружие и взрывчатку
СНТ становятся очагами преступности и формирования этнических анклавов из-за нелегального проживания мигрантов. Об этом URA.RU заявил бывший оперативник Михаил Игнатов. «Нелегальные мигранты массово селятся в дачных домиках для того чтобы всегда оставаться в тени. Там они занимаются своей незаконной деятельностью — хранят оружие и взрывчатку, ведь в СНТ они находятся вдалеке от патрульных машин, проверок и камер наблюдения», — сообщил Игнатов.
По его словам, дачные дома, благодаря бесконтрольности и коррупции местных чиновников, создают идеальные условия для хранения оружия и других незаконных действий. Игнатов предупреждает, что ситуация стремительно ухудшается, и уже через полгода небольшое число нелегальных мигрантов может привлечь массовый приток иностранцев, кардинально изменив облик и жизнь российских СНТ.
Чтобы решить проблему, Игнатов предлагает ужесточить правила трудоустройства иностранцев, привязывая их к конкретным работодателям и рабочим местам. По его мнению, вместо разговоров о квотах на проживание мигрантов-нелегалов в СНТ, Госдуме стоит сконцентрироваться на реальной борьбе с нелегальной миграцией.
Бывший оперативник предупреждает: как только начнется дачный сезон, нелегальные мигранты, живущие в СНТ, начнут активно предлагать дачникам разные услуги, чтобы заработать и закрепиться в поселках. Он уверен, что это подчеркивает необходимость срочно решить вопрос с законным трудоустройством нелегальных мигрантов, иначе в СНТ вырастет преступность.
Диаспоры в некоторых случаях не только захватывают руководство СНТ, но и оказывают давление на общих собраниях
Диаспоры захватывают власть СНТ: нужна садовая инспекция по примеру жилищной инспекции
В Тюменской области зафиксирован случай захвата власти СНТ диаспорами, что привело к его банкротству. Об этом URA.RU сообщил руководитель Тюменского Союза Садоводов России Алексей Кучеров. Он рассказал, что диаспоры в некоторых случаях не только захватывают руководство СНТ, но и оказывают давление на общих собраниях.
«В одном из СНТ Тюменской области зафиксирован случай захвата власти приезжими, что впоследствии привело к банкротству товарищества. После этого садоводы выяснили, что новый председатель, используя поддельные документы, переоформил газо- и водоснабжение на себя. В настоящее время ведется расследование. Были инциденты и в других районах, когда на общих собраниях собственников для оказания давления присутствовали иностранные лица, не являющиеся членами СНТ, что препятствовало проведению собраний», — пояснил он.
Ситуацию усугубляет отсутствие у председателей достоверной информации о составе проживающих на территории товарищества. Кучеров пояснил, что ранее председатели имели право требовать справки об отсутствии задолженностей при продаже участков, что позволяло контролировать ситуацию. Однако сейчас это запрещено. Он считает, что председатель должен владеть информацией о том, кто владеет недвижимостью и фактически проживает на территории СНТ.
В качестве решения проблемы Кучеров предлагает создание специализированной садовой инспекции, объединение председателей в союзы или СРО. Эти структуры должны помогать руководителям СНТ в получении информации о жителях и налаживании взаимодействия с органами власти. Особое внимание необходимо уделить установлению оперативной связи между председателями СНТ и главами местных поселений и городов для своевременного решения возникающих проблем.
Кучеров добавил, что в «дачных» поселках должны быть установлены камеры видеонаблюдения «умный город».
Формирование анклавов препятствует интеграции нелегальных мигрантов
Нелегальные мигранты склонны к образованию анклавов, что создает угрозу национальной идентичности
Рост числа обособленных мигрантских поселений нелегалов на территории России представляет собой серьезный вызов для национальной идентичности страны и требует принятия срочных мер. Такое мнение высказал демограф Юрий Крупнов в интервью изданию URA.RU. Крупнов отметил, что приезжающие в Россию на заработки нелегальные мигранты зачастую предпочитают селиться рядом с соотечественниками и родственниками, создавая замкнутые сообщества.
«Сначала приезжают наиболее предприимчивые, а затем они перетягивают свои семьи и земляков. Естественно, при возможности они стараются селиться поблизости. Это общемировая тенденция, и её необходимо учитывать. Формирование подобных анклавов препятствует интеграции нелегальных мигрантов, а также становлению у них общероссийского самосознания и чувства принадлежности к стране. Люди приезжают в Россию, но не проникаются российской культурой, не формируют лояльность к государству, что создает целый ряд проблем», — пояснил Крупнов.
Крупнов опасается, что мигранты-нелегалы, объединяясь с земляками, которые часто связаны с политиками у себя на родине, могут создать внутри России «свой мир» с отдельными правилами, теневой экономикой и даже депутатами. Это создаёт такое явление как — «государства в государстве», что недопустимо по мнению демографа.
По его мнению, нужно четко разделить потоки мигрантов. Трудовые мигранты должны регулярно подтверждать свою работу, а те, кто хочет получить гражданство, должны проходить по другой, более сложной процедуре. Он убежден, что только строгий контроль и правильная организация миграции помогут избежать образования «своих мирков» внутри России и сохранить единство нашей страны.
Новым нелегальным мигрантам будет запрещено селиться в СНТ
Нелегальным мигрантам хотят запретить массово селиться в СНТ
Депутат Госдумы Михаил Матвеев предложил радикальные меры для борьбы с «мигрантскими анклавами» в России и анонсировал URA.RU законопроект, который передаст местным властям право устанавливать определенные квоты на проживание иностранцев. Суть предложения Матвеева заключается в том, чтобы наделить муниципалитеты правом требовать согласования с местными властями любых сделок с недвижимостью, заключаемых иностранными гражданами. Власти городов смогут устанавливать ограничения на проживание нелегальных мигрантов, если их доля на определенной территории достигнет критической отметки.
«Если доля мигрантов-нелегалов в населенном пункте (поселке, деревне, СНТ) достигнет определенного порога, например, 5%, новым мигрантам будет запрещено там селиться. Проблема анклавов не решаема без ограничений, ведь нелегальные мигранты, как правило, предпочитают жить рядом с земляками», — пояснил депутат.
Матвеев сообщил, что законопроект находится на начальной стадии разработки и его точный текст еще не готов. Однако, он убежден, что предложенная мера соответствует Конституции РФ и направлена на защиту национальных интересов. Он подчеркнул, что его инициатива вызвана недовольством граждан, столкнувшихся с проблемами, связанными с массовым притоком нелегальных мигрантов в отдельные районы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Разрешение на регистрацию в СНТ, введенное в 2019 году, обернулось неожиданной проблемой для России: дачные поселки стали массово заселяться нелегальными мигрантами. Жители СНТ все чаще сталкиваются с тем, что иностранцы создают там свои «мини-государства», незаконно захватывают власть в товариществах и начинают диктовать свои условия, превращая дачные поселки в мигрантские районы нелегалов. Так, в СНТ «Идиллия» в Новой Москве семья из Армении незаконно захватила управление, ввела обязательные платежи и установила свои порядки. Похожие резонансные случаи происходят и в других регионах, в том числе в Тюменской области, сообщил URA.RU Алексей Кучеров, председатель межрегионального отделения «тюменской матрешки» Союза садоводов России. Экс-оперативник РУБОП по г. Москве Михаил Игнатов заявил, что увеличение числа нелегальных мигрантов в дачных поселках закономерно вызывает возмущение и страх местных жителей. По его мнению, СНТ становятся настоящими рассадниками преступности. Чем грозит массовое заселение иностранцами дачных поселков, как с этим бороться и есть ли способы повлиять на ситуацию, разбирался корреспондент URA.RU. СНТ превращаются в криминальные гетто нелегалов СНТ становятся очагами преступности и формирования этнических анклавов из-за нелегального проживания мигрантов. Об этом URA.RU заявил бывший оперативник Михаил Игнатов. «Нелегальные мигранты массово селятся в дачных домиках для того чтобы всегда оставаться в тени. Там они занимаются своей незаконной деятельностью — хранят оружие и взрывчатку, ведь в СНТ они находятся вдалеке от патрульных машин, проверок и камер наблюдения», — сообщил Игнатов. По его словам, дачные дома, благодаря бесконтрольности и коррупции местных чиновников, создают идеальные условия для хранения оружия и других незаконных действий. Игнатов предупреждает, что ситуация стремительно ухудшается, и уже через полгода небольшое число нелегальных мигрантов может привлечь массовый приток иностранцев, кардинально изменив облик и жизнь российских СНТ. Чтобы решить проблему, Игнатов предлагает ужесточить правила трудоустройства иностранцев, привязывая их к конкретным работодателям и рабочим местам. По его мнению, вместо разговоров о квотах на проживание мигрантов-нелегалов в СНТ, Госдуме стоит сконцентрироваться на реальной борьбе с нелегальной миграцией. Бывший оперативник предупреждает: как только начнется дачный сезон, нелегальные мигранты, живущие в СНТ, начнут активно предлагать дачникам разные услуги, чтобы заработать и закрепиться в поселках. Он уверен, что это подчеркивает необходимость срочно решить вопрос с законным трудоустройством нелегальных мигрантов, иначе в СНТ вырастет преступность. Диаспоры захватывают власть СНТ: нужна садовая инспекция по примеру жилищной инспекции В Тюменской области зафиксирован случай захвата власти СНТ диаспорами, что привело к его банкротству. Об этом URA.RU сообщил руководитель Тюменского Союза Садоводов России Алексей Кучеров. Он рассказал, что диаспоры в некоторых случаях не только захватывают руководство СНТ, но и оказывают давление на общих собраниях. «В одном из СНТ Тюменской области зафиксирован случай захвата власти приезжими, что впоследствии привело к банкротству товарищества. После этого садоводы выяснили, что новый председатель, используя поддельные документы, переоформил газо- и водоснабжение на себя. В настоящее время ведется расследование. Были инциденты и в других районах, когда на общих собраниях собственников для оказания давления присутствовали иностранные лица, не являющиеся членами СНТ, что препятствовало проведению собраний», — пояснил он. Ситуацию усугубляет отсутствие у председателей достоверной информации о составе проживающих на территории товарищества. Кучеров пояснил, что ранее председатели имели право требовать справки об отсутствии задолженностей при продаже участков, что позволяло контролировать ситуацию. Однако сейчас это запрещено. Он считает, что председатель должен владеть информацией о том, кто владеет недвижимостью и фактически проживает на территории СНТ. В качестве решения проблемы Кучеров предлагает создание специализированной садовой инспекции, объединение председателей в союзы или СРО. Эти структуры должны помогать руководителям СНТ в получении информации о жителях и налаживании взаимодействия с органами власти. Особое внимание необходимо уделить установлению оперативной связи между председателями СНТ и главами местных поселений и городов для своевременного решения возникающих проблем. Кучеров добавил, что в «дачных» поселках должны быть установлены камеры видеонаблюдения «умный город». Нелегальные мигранты склонны к образованию анклавов, что создает угрозу национальной идентичности Рост числа обособленных мигрантских поселений нелегалов на территории России представляет собой серьезный вызов для национальной идентичности страны и требует принятия срочных мер. Такое мнение высказал демограф Юрий Крупнов в интервью изданию URA.RU. Крупнов отметил, что приезжающие в Россию на заработки нелегальные мигранты зачастую предпочитают селиться рядом с соотечественниками и родственниками, создавая замкнутые сообщества. «Сначала приезжают наиболее предприимчивые, а затем они перетягивают свои семьи и земляков. Естественно, при возможности они стараются селиться поблизости. Это общемировая тенденция, и её необходимо учитывать. Формирование подобных анклавов препятствует интеграции нелегальных мигрантов, а также становлению у них общероссийского самосознания и чувства принадлежности к стране. Люди приезжают в Россию, но не проникаются российской культурой, не формируют лояльность к государству, что создает целый ряд проблем», — пояснил Крупнов. Крупнов опасается, что мигранты-нелегалы, объединяясь с земляками, которые часто связаны с политиками у себя на родине, могут создать внутри России «свой мир» с отдельными правилами, теневой экономикой и даже депутатами. Это создаёт такое явление как — «государства в государстве», что недопустимо по мнению демографа. По его мнению, нужно четко разделить потоки мигрантов. Трудовые мигранты должны регулярно подтверждать свою работу, а те, кто хочет получить гражданство, должны проходить по другой, более сложной процедуре. Он убежден, что только строгий контроль и правильная организация миграции помогут избежать образования «своих мирков» внутри России и сохранить единство нашей страны. Нелегальным мигрантам хотят запретить массово селиться в СНТ Депутат Госдумы Михаил Матвеев предложил радикальные меры для борьбы с «мигрантскими анклавами» в России и анонсировал URA.RU законопроект, который передаст местным властям право устанавливать определенные квоты на проживание иностранцев. Суть предложения Матвеева заключается в том, чтобы наделить муниципалитеты правом требовать согласования с местными властями любых сделок с недвижимостью, заключаемых иностранными гражданами. Власти городов смогут устанавливать ограничения на проживание нелегальных мигрантов, если их доля на определенной территории достигнет критической отметки. «Если доля мигрантов-нелегалов в населенном пункте (поселке, деревне, СНТ) достигнет определенного порога, например, 5%, новым мигрантам будет запрещено там селиться. Проблема анклавов не решаема без ограничений, ведь нелегальные мигранты, как правило, предпочитают жить рядом с земляками», — пояснил депутат. Матвеев сообщил, что законопроект находится на начальной стадии разработки и его точный текст еще не готов. Однако, он убежден, что предложенная мера соответствует Конституции РФ и направлена на защиту национальных интересов. Он подчеркнул, что его инициатива вызвана недовольством граждан, столкнувшихся с проблемами, связанными с массовым притоком нелегальных мигрантов в отдельные районы.