«Куда меня везут?» - «В лес»

Курганский студент настаивает на том, что полицейские избили его, выбивая показания, и, защищая свою честь, готов дойти до Москвы

Размер текста
-
17
+
Вот как , по логике полицейских, выглядят пределы допустимого насилия
Вслед за скандальными событиями в Казани, где в результате издевательств полицейских погиб задержанный Сергей Назаров, о случаях «выбивания» показаний стало известно и в Кургане. К счастью, до летального исхода не дошло – «всего лишь» синяки и вывихи. В «URA.Ru» обратился 22-летний студент Антон Баязитов, который, по его словам, был избит сотрудниками полиции в декабре прошлого года. Вот уже почти четыре месяца молодой человек пытается доказать факт рукоприкладства и свою невиновность в инкриминируемом ему преступлении. История Антона – в материале «URA.Ru».
 
7 декабря прошлого года Антон Баязитов был задержан отрядом особого назначения и доставлен в оперативно-разыскную часть №3 по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по Курганской области. При этом молодому человеку, по его словам, так и не объяснили, за что он задержан. Только во время допроса Антону стало ясно, что его подозревают в вымогательстве. Сам Баязитов утверждает, что обвинения абсолютно не обоснованны. Все было совсем по-другому.
 
Антон Баязитов, как и многие студенты, совмещает учебу с работой в торговой компании «Строй-Индустрия». Осенью прошлого года из той же компании уволился другой молодой сотрудник – Игорь Корболин, который при этом, как говорят Антон и его коллеги, прихватил с собой «круглую» сумму – более 100 тыс. рублей: собрал с клиентов компании деньги за поставленный товар, но внести их в кассу «забыл».
 
Когда присвоение средств было обнаружено, руководство «Строй-Индустрии» попыталось решить проблему без привлечения правоохранительных органов. Игорю Корболину предложили добровольно погасить долг перед предприятием, однако молодой человек не спешил. Более того, по словам Антона Баязитова, во время одной из встреч с бывшим коллегой Корболин направил на него пистолет. Баязитову удалось выбить «пушку» из рук должника.
 
На очередную встречу Игорь Корболин, как рассказал Антон Баязитов, согласился на удивление быстро. Сказал, что готов внести деньги в кассу предприятия, правда, в офис подъехать отказался: стыдно, мол. Договорились встретиться на улице. Место встречи было выбрано подозрительно немноголюдное, на окраине Кургана. Повстречаться условились вечером, когда стемнеет.
 
В назначенное время Баязитов приехал на своей машине. При нем находились приходно-кассовые документы, доверенность на получение денег от Корболина. Только вот оформить приходники Антон Баязитов так и не успел: как только Игорь Корболин передал ему деньги, подъехала «Газель», из которой выпрыгнула группа захвата. «При задержании никто из сотрудников полиции не представи­лся, не предъявил удостоверений, не разъяснил мне поводов и оснований моего задержания. Я был насильственно вытащен из автомобиля и сразу же избит сотрудниками полиции. Сопротивления я не оказал. Без ка­ких-либо комментариев, просто с целью унизить мое человеческое достоин­ство меня запихнули лицом вниз в «Газель», работники полиции без каких-либо пояснений повезли меня в неизвестном направлении. Когда я спросил, куда меня везут, ответили: «В лес». И продолжили наносить мне телесные повреждения», - рассказывает Антон.
 
Его привезли в оперативно-разыскную часть №3 по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по Курганской области. Физическое воздействие на задержанного продолжалось и там. Баязитова, заключенного в наручники, поставили лицом к стене. Пока длился допрос, оперативники, по словам потерпевшего, продолжали наносить удары по телу, один раз кто-то ударил Антона по лицу увесистым журналом, требуя дать показания против руководителя компании «Строй-Индустрия» - якобы это он инициировал вымогательство денег у Корболина.
 
 
Антон Баязитов, первый день на воле
 
По словам Антона Баязитова, у него была сильно разбита правая часть лица, глаз заплыл, кроме того, ему вывихнули плечо и кисть, от удара в челюсть откололся зуб. «Я неоднократно просил работников полиции вызвать мне скорую медицинскую помощь из-за сильной боли в голове, сильной тошноты и травмированного плеча, а также многократно просил дать возможность позвонить моему адвокату, в чем мне регулярно отказывали. Меня заводили в разные кабинеты, где я повторно подвергался физическому и психологическому насилию. В процес­се моего задержания никакой медицинской помощи мне так и не оказали, вызвать адвоката так и не разрешили», - рассказывает Антон.
 
Издевательства, свидетельствует Баязитов, продолжались несколько часов, пока молодой человек не попал к следователю, который и разъяснил, что он подозревается в вымогательстве. «На все мои заме­чания о том, что сотрудники действуют, нарушая закон и фактически совер­шая уголовное преступление, они отвечали, что я просто «торпеда», никто за меня заступаться не будет, а «отписываться» они умеют очень хорошо, и что мне не удастся доказать, что они издевались надо мной, причиняли мне те­лесные повреждения, а в крайнем случае всё спишут на то, что я якобы ока­зывал физическое сопротивление», - делится потерпевший.
 
После первых допросов Антона Баязитова доставили в изолятор временного содержания, сотрудники которого потребовали предварительно направить его в травмпункт для осмотра врачом. В медицинской справке доктор, осмотревший задержанного, указал, что на лице у Баязитова имеются ссадины, на самом деле, утверждает Антон, у него уже были синяки.
 
Следующий день Баязитов провел в изоляторе, а 9 декабря его доставили в суд для решения вопроса об аресте. Однако суд освободил парня под подписку о невыезде. В тот же день Антон обратился с заявлением в следственный отдел СУ СК России по городу Кургану. Следователь направил его на медицинское освидетельствование, но пройти судебно-медицинскую экспертизу Баязитов смог только через два дня, после выходных. К этому времени опухоль на лице и отек глаза уменьшились.
 
Дело в отношении Антона Баязитова все-таки завели, однако ни на допрос, ни на очную ставку с Игорем Корболиным за прошедшие три с лишним месяца не вызвали ни разу. В свою очередь Баязитов пожал жалобу на действия полицейских, а ООО «ТК Строй-Индустрия» направило в следственные органы заявление о привлечении Корболина к уголовной ответственности по части 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата с причинением значительного ущерба»). Доказательства вины Корболина есть, уверяет Баязитов.
 
А вот доказать, что Антон был избит до синяков на лице и теле, что были вывихнуты плечо и кисть, сложнее. Сотрудники ОРЧ-3 говорят, что не превышали пределов допустимого. О том же свидетельствует и рапорт начальника взвода отряда особого назначения, в котором говорится, что при задержании Баязитова была применена физическая сила только в виде удержания, а также «специальные средства ограничения подвижности» – наручники.
 
Сейчас Антон Баязитов ждет ответа на свою жалобу от начальника Управления МВД России по Курганской области Игоря Решетникова и решения из курганского следственного управления СК РФ – какая процессуальная оценка будет дана фактам, изложенным в его заявлении: будет ли возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции, по мнению потерпевшего, превысивших полномочия, или к ним будут применены меры строгой дисциплинарной ответственности, либо по той или иной причине в этом будет отказано. Баязитов намерен пройти все возможные инстанции, вплоть до генеральной прокуратуры и следственного комитета РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...