12 июля 2020

«Губернатору ежедневно докладывают о моем эмоциональном состоянии: как я там после допросов?»

Дело «URA.Ru»: силовики проводят грандиозную операцию. Десятки допросов - журналистов, фотографа, корректора, уборщицы. Теперь взялись за врачей

Размер текста
-
17
+
Кампания силовиков против «URA.Ru» идет уже седьмую неделю
«Дело «URA.Ru» превращается в одну из самых грандиозных силовых операций, которую проводили свердловские правоохранительные органы в последние годы. Сегодня стало известно о возбуждении четвертого уголовного дела с фантастической формулировкой: некий «гражданин К.» пожаловался на то, что «URA.Ru» публиковало о нем «материалы негативного характера». Этого было достаточно для начала следственных действий. Одновременно на допросы вызваны несколько десятков человек – бывшие и действующие сотрудники агентства, включая журналистов, фотографа, корректора, даже уборщицу. Аксана Панова ходит на допросы в ежедневном режиме, источники в правоохранительных органах обещают появление в ближайшее время еще девяти (!) уголовных дел, связанных с «URA.Ru».
 
Десятки допросов
 
Со стороны это, должно быть, смотрится комично: целая бригада следователей свердловского ГУ МВД не пытается разоблачить банду опасных преступников, не гоняется за опасными грабителями, не ловит маньяка-убийцу, а часами изучает жизнь обычной журналистской редакции. На допросы вызваны все сотрудники «URA.Ru», как действующие, так и бывшие, включая живущих в других регионах. Редакторы, журналисты, корреспонденты, фотограф, корректор, уборщица - следователям важны все.
 
Тем, кто уже сходил на эти допросы, задавали одни и те же вопросы, как под копирку: как пишутся журналистские материалы? Как проверяется информация? Как публикуются материалы и попадают на сайт? Какой у вас график работы? Какая зарплата? Не было ли такого, что редактор Аксана Панова специально требовала у вас собрать какую-нибудь негативную информацию на какое-либо лицо?
 
Сыщиков также волнует: какие корпоративные праздники проводятся в редакции? Кто с кем дружит и на протяжении какого времени? Куда деваются черновики журналистских материалов? Платим ли мы нашим источникам информации? Проводятся ли собеседования с новыми сотрудниками?
 
Каждый допрос занимает 1,5 – 2 часа, на них присутствует по 2-3 сотрудника ГСУ ГУ МВД. Учитывая, что на допросы вызвано около трех десятков человек, только на это свердловская полиция потратит минимум 150 человеко-часов.
 
Новые уголовные дела
 
И этим все не ограничится. Каждую неделю появляются сообщения о новых уголовных делах, у которых есть одна общая черта: в них очень сложно найти состав преступления. Например, в первом уголовном деле о вымогательстве, возбужденном по показаниям директора «Областного телевидения» Антона Стуликова, так и не появилось других доказательств, кроме слов этого топ-менеджера, находящегося в подчинении у администрации свердловского губернатора. Стуликов не пришел на две очные ставки, и во время последнего допроса шеф-редактору «URA.Ru» Аксане Пановой пришлось ходатайствовать об его принудительном приводе на следственные действия. Сейчас это ходатайство рассматривает следствие.
 
Сегодня, в четверг, СМИ сообщили о возбуждении нового уголовного дела (это характерная черта всей кампании против «URA.Ru»: о возбуждении уголовных дел мы узнаем не от следователей, а после «сливов» в информагентства) по статье "Вымогательство". Пресс-секретарь ГСУ ГУ МВД заявила следующее: «Дело возбуждено по заявлению гражданина К. Не могу пояснить, кто это: имя это или фамилия… потерпевший заявил, что на сайте «Ура.ру» размещены множественные публикации негативного характера, которые порочили и позорили лично его, а также его близких».
 
Это очень странная формулировка: если в первом уголовном деле о вымогательстве хотя бы фигурирует существовавший между «URA.Ru» и «Областным телевидением» договор (заключенный добровольно, а следователи теперь пытаются доказать, что принудительно), то здесь вообще фантастика: получается, некий «гражданин К.», которому не понравились материалы о нем, идет и пишет заявление в полицию, а та возбуждает уголовное дело и сразу же дает Пановой статус подозреваемой. Таким образом, любой герой любого журналистского материала может повторить подвиг «гражданина К.» и привлечь к уголовной ответственности любое СМИ, просто потому что ему не понравились его материалы?
 
(После появления сообщений о новой уголовке в Сети принялись шутить, что «гражданин К» - это «гражданин Куйвашев», но все-таки речь, скорее всего, идет о другом человеке. Источник «URA.Ru» в правоохранительных органах говорит, что заявление о вымогательстве мог написать предприниматель Евгений Кремко или его сын Константин. Евгений Кремко – бывший сотрудник областного правительства, а его отпрыск – предприниматель, участвовавший в масштабном рейдерском скандале вокруг земель на озере Балтым. В 2007-2008 годах «URA.Ru» писало об этом конфликте, и какие-то публикации действительно могли не понравиться семье Кремко. Однако при этом семья Кремко по каким-то причинам 4-5 лет не вспоминала об этой обиде и решилась на заявление, если источник говорит правду, только сейчас. А самое главное: ни шеф-редактор Аксана Панова, ни журналисты «URA.Ru» никогда не вели с членами семьи Кремко никаких переговоров, вообще не контактировали с ними, а поэтому – вымогательство-то тут при чем?).
 
Пришли к врачам
 
Еще одна линия давления – медицинская. У следователей есть врачебные документы, наличие которых резко осложняет возможность взять Аксану Панову под стражу. Ранее она перенесла две операции на сердце, а сейчас у нее не просто протекает беременность. Как рассказали Пановой врачи НИИ Охраны материнства и младенчества, где она наблюдается, несколько дней назад там появились люди в погонах и затребовали копию ее медицинской карты. Кроме того, из органов пришел запрос в московский научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, где Панова перенесла операцию в 2011 году.
 
Сейчас свобода Аксаны ограничена подпиской о невыезде, но журналист пытается изменить меру пресечения: по рекомендации врачей из НИИ ОММ ей нужно наблюдаться у московских специалистов, для чего периодически бывать в столице. На последнем допросе Аксана Панова ходатайствовала об изменении меры пресечения, ее просьба сейчас также рассматривается органами.
 
Что будет с «URA.Ru»?
 
Есть еще одно уголовное дело, судьба которого не ясна: известно, что представители австрийской компании «BF TEN» подали заявление о совершении Аксаной Пановой мошенничества при продаже им 51% долей ООО «Ура.Ру». Австрийская компания (на самом деле принадлежащая уральским предпринимателям Алексею Боброву и Артему Бикову) заявляет, что ей продали компанию-«пустышку». Это не так: во-первых, перед сделкой покупатель проводил полный аудит компании и остался доволен. Во-вторых, главный актив – домен «ura.ru» - с января 2012 года принадлежит не Аксане Пановой, а ООО «Ура.Ру» и, стало быть, контролируется основным учредителем. До 30 ноября директором «Ура.Ру» остается Аксана Панова. В этот день пройдет собрание участников ООО, на котором может быть принято решение об отставке руководителя.
 
В «URA.Ru» убеждены, что все уголовные дела стоит рассматривать именно как часть корпоративного спора: совладельцы, связанные политическими обязательствами со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, пытались изменить информационную политику агентства, однако при Пановой сделать этого им не удалось. Каждая новая уголовка - попытка ограничить Панову как профессионала.
 
Когда заканчивали писать этот текст, Аксана Панова ушла на очередной допрос, оставив в своем «Facebook» свежую запись:
 
«Сегодня слепили еще одну уголовку против меня. Кажется, пятую. В разработке еще девять.
 
Девять.
 
Каждая возбуждается по доносу. Исключительно по заявлению гражданина, который так или иначе зависим от властей Свердловской области или находится в неладах с законом. Как только жертва подписывает оговор, тут же все сливается в СМИ. Через несколько дней мне предъявляется обвинение и мера пресечения. По каждой уголовке. Пока это – подписка. Но с учетом числа моих многочасовых допросов, это все равно что заключение под стражу.
 
Часто у кабинетов, где проходят допросы, стоит конвой. Чтоб понимала – мера пресечения может быть изменена в любой момент.
 
Ежедневно отчитываются губернатору о моем психологическом состоянии.
 
В делах – протесты врачей. На них есть официальный отказ - беременность и две операции на сердце, последняя из которых проведена год назад, не являются причинами для отмены следственных действий. В больницу разрешают ходить по письменному заявлению с приложением всех меддокументов и после «как начальство скажет». Унизительно.
 
Начались проверки врачей. Они тоже входят в ОПГ URA.Ru.
 
В члены группировки записана и уборщица URA.Ru Оля. Сегодня она вызвана на допрос.
 
В 17.00 – мой очередной допрос. Не знаю, по какому делу: отказываются говорить. Иду без адвоката. Он не может больше меня защищать.
 
Ребенок не шевелится вторые сутки.
 
Хочу разреветься и не могу. Слез нет.
 
Чтоб всем все было ясно».
  
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...