Государству придется вернуть пенсионерам недоплаченные миллиарды

Многие пожилые люди даже не знают, что могут увеличить свои пенсии
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
После огласки истории жителя Свердловской области, которому Пенсионный фонд России (ПФР) спустя годы вернул 370 тысяч рублей, пересчитав пенсию за 12 лет, многие узнали, что им положены дополнительные пенсионные выплаты. Только в Свердловской области, рассказал «URA.RU» депутат Госдумы Дмитрий Ионин, насчитываются сотни тысяч человек с особым неучтенным рабочим стажем. Собеседники агентства отмечают, что проблема может замалчиваться намеренно, а вопрос следует обсуждать на федеральном уровне.
Пенсионер из Туринского района Свердловской области Николай Васильев с 2006 года пытался доказать ошибку в начислениях Пенсионного фонда. Ему не учли стаж работы на Крайнем Севере по второму списку вредности (виды деятельности с тяжелыми рабочими условиями). С мертвой точки ситуация сдвинулась только после обращения к руководству регионального фонда. Васильев получил выплату в 370 тысяч рублей и ежемесячную доплату к пенсии — в четыре тысячи.

Бывшие работники металлургических предприятий часто имеют право на надбавки
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Эта проблема очень острая, особенно, для таких регионов, как Свердловская область, где много вредных производств, — рассказывает „URA.RU“ депутат Ионин. — С 2015 года к нам обратилось более пяти тысяч человек, в основном, из Нижнего Тагила, где ведется прием таких граждан. Пришлось даже подключить специалиста из Пенсионного фонда, чтобы делать перерасчеты на месте. Только в Свердловской области людей с неучтенным стажем сотни тысяч. Это ветераны всех крупных предприятий: металлургических, шахт, военных производств».
Пример уральского пенсионера — рекорд для Свердловской области. Однако и до этого крупные выплаты встречались, говорит Ионин: «Был электросварщик из Нижнего Тагила, который в свое время работал в Воркуте, ему вернули сто тысяч рублей. Рабочему Нижнетагильского металлургического комбината добавили к ежемесячным выплатам 1600 рублей и вернули 81 тысячу рублей», — продолжает собеседник агентства. Есть и более впечатляющие примеры: вышедшему на пенсию электросварщику завода ЖБИ-100 в Томске удалось получить полмиллиона рублей.
«Проблема заключается в том, что эти доплаты людям положены, но носят заявительный характер. То есть бабушки и дедушки, отгорбатившись на предприятиях, должны потом следить за новинками законодательства — просматривать систему „Консультант +“ или покупать „Российскую газету“. Это бред. Кроме того, в Пенсионном фонде сплошь и рядом некомпетентные специалисты, которые говорят, когда к ним приходят: у вас все нормально рассчитано. И только после обращения к руководству удается добиться выплаты», — поясняет депутат.

Чтобы разобраться в тонкостях начислений, пенсионерам необходимо постоянно изучать новые законы
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Ионин уточняет, что, помимо сотрудников вредных производств, есть и другие люди, которые имеют право на прибавки к пенсии. С неучтенным стажем часто сталкиваются те, кто служил в армии, находился в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, ухаживал за инвалидами или был сам временно нетрудоспособен и получал пособие. Кроме того, это относится к женам военных, проследовавших за супругами к месту несения службы, а также находившимся под стражей гражданам, если к ответственности их привлекли необоснованно.
Важность проблемы в разговоре с «URA.RU» подтвердил независимый специалист по социальной политике, доктор экономических наук Алексей Гудков. «Никто не знает, сколько таких людей по стране, потому что Пенсионный фонд на эту тему молчит, а сами люди просто не разбираются в тонкостях пенсионного законодательства, которое чрезвычайно усложнено. Вопрос нужно выносить на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии и обратить на него внимание лично госпожи Голиковой [Татьяна, заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики — прим.ред.]», — говорит он. Гудков добавляет, что бюджет ПФР «крайне напряжен», а потому есть «устные просьбы его экономить». «Трудовые книжки рассматривают под лупой, стремятся ставить всевозможные препоны для учета трудового стажа. До того, как появились индивидуальные пенсионные счета, стаж признавался с большим трудом — документы не сохранялись, предприятия закрывались и переоформлялись», — объясняет Гудков.
По словам Ионина, в Госдуму ранее вносился законопроект, в котором предлагалось обязать наделить отдельное ведомство правом проводить проверки, чтобы выплаты начислялись правильно. «Законопроект не отклонили прямо, получилось хитро: нужен был отзыв из правительства, который не пришел в установленный срок. Но мы будем предлагать и дальше», — говорит он. После истории пенсионера Васильева, по его словам, случился всплеск обращений от людей, с просьбой о помощи в перерасчете пенсии.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в разговоре с «URA.RU» уточнил, что сейчас проблемы пропадания стажа уже не существует. «Вся информация о месте работы и условиях труда попадает в Пенсионный фонд, к тому же сами работодатели должны проводить оценку труда. Если есть вредность, то взносы в Пенсионный фонд увеличиваются — на сумму от 4 до 8 процентов. В базе фонда вся эта ситуация отражается», — поясняет он. Сложности случаются с расчетом стажа до 2001 года, уточнил Сафонов. «Бывало, особенно в 90-е, что работодатель менял название должности и человек формально вылетал с позиции со вредными условиям труда. Эта проблема решаема получением справки со штатным расписанием и указанием места работы. Но если организация упорствует, то вопрос решается в судебном порядке», — объяснил Сафонов.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Зльфира23 апреля 2019 05:30Мой брат проработал на Химическом заводе в г.Серове Свердловской области,как пришел из Армии и до конца пенсии,почти 35лет и заработал пенсии 13тыс,где справедливость?Разве это нормально?На пенсии и работает,так как жить?
- Гость21 апреля 2019 21:56Я работала с 1974г по 2011,вышла на пенсию в марте 2011г,мне начислили пенсию в сумме 4150руб.,была сначала белая зарплата,потом серая,Но я же в этом не виновата,что бардак в стране начался,сейчас приходится существовать на 8730, и это с федеральной доплатой.Дай Бог ,чтобы всем чинушам так жилось!!!!!?
- Андрей21 апреля 2019 04:28Вас на пенсии кинули, а вашех дети их не увидят умрут нещете и болезни
- Татьяна19 апреля 2019 16:30Как дарили нашего брата раньше, так и будут дурить дальше. В этом пенсионном фонде ничего не возможно добиться. За почетного донора делают выплату тысячу с небольшим ( сорок лет сдавала кровь. Безвозмездно). Зато певицам и певцам, которые обдирают народ на своих концертах, гребут бабло, приобретают недвижимость на родине и за границей выплачивают за народного сколько? Наверное не 1000руб.
- хрудобень18 апреля 2019 22:41-если вернет то когда-неизвестно Поверили снова- еще попа Гапона с собой призовите Как простачков проводят- все равное верите- вот уж поистине говорят- без лоха и жизнь плоха- дают копеечку прибавляют- живите радуйтесь А прибавят дадут-то когда-эх мы старичье- верим- Начиная с 90-х никому верить нельзя даже ниже пояса самому себе-мало ли что говорят-