Медведев дал интервью оппозиционной газете, потому что она «никогда никому ничего не лизала». Выдержки – на заметку чиновникам

Размер текста
-
17
+
Дмитрий Медведев дал интервью «Новой газете» - сегодня издание опубликовало результат беседы своего главного редактора Дмитрия Муратова с президентом РФ. Как говорит сам президент, это его первое интервью российской газете – и символично, что пионером стала оппозиционно-либеральная «Новая». В интервью Медведев затронул несколько острых тем. Например, поделился впечатлениями от сочинских выборов: «Я не знаю пока, кого и как снимали, но в любом случае в Сочи идет полноценная политическая схватка. И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы. На мой взгляд, многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно». Защитил гражданское общество, цитируя классиков Просвещения: «Общественный договор, безусловно, одна из наиболее светлых человеческих идей, которая, вне сомнения, сыграла очень значительную роль в становлении институтов демократии в мире. Истоки идеи Руссо известны, но если говорить о современном прочтении общественного договора, то я бы сказал, что его конструкция заложена в нашу Конституцию».
 
Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от реализации своей идеи – опубликовать сведения о доходах высших чиновников и их родственников. «Очень неплохо, что впервые за всю историю Российского государства (этого не было никогда — ни при царе, ни при советской власти, ни в новейшей истории) все высшие должностные лица не просто написали — в налоговую инспекцию, например — о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу», - говорит он. Медведев надеется, что это станет традицией, и поставит чиновников под контроль общества.

Медведев дал интервью оппозиционной газете, потому что она «никогда никому ничего не лизала». Выдержки – на заметку чиновникам
 
Любопытны разговоры Медведева о семейном бизнесе чиновников. «Я считаю, что любой человек может по-своему определять, как строится жизнь в его семье, - говорит президент РФ. - И ничего особенного в том, что жены чиновников занимаются бизнесом, нет. Вопрос в другом: насколько это прозрачно? И, конечно, в том, нет ли здесь конфликта интересов. Если, допустим, должностное лицо занимается регулированием процессов в той или иной отрасли, а его супруг или супруга работает в крупной компании этой отрасли, это неэтично». Президент считает, что любой чиновник жертвует личной жизнью – и в этом нет ничего плохого. «Можно пойти в государственные служащие, стать чиновником, но в этом случае человек, особенно «мыслящий на будущее», правильным образом структурирующий свою карьеру, должен понимать, что в какой-то момент придется приоткрыть часть своей частной жизни. Это — сознательный выбор, но тот, кто на него решается, должен понимать, что это неизбежно. И это может доставить неудобства его семье», - поясняет Медведев.
 
Президент еще раз сказал об интернет-технологиях. «В отношении интернета я свою позицию неоднократно озвучивал и еще раз могу сказать — мы должны создать у себя нормальные условия для развития интернета. Как человек, который достаточно глубоко погружен в интернет и который пользуется им каждый день достаточно интенсивно, я считаю, что мы должны иметь нормальную правовую базу его развития в нашей стране — и правовую, и организационную. Потому что без организационной поддержки, я об этом недавно говорил, интернет в нашей стране не разовьется», - говорит Медведев.
 
Но, пожалуй, любопытнее всего та часть интервью, которая не попала на страницы газеты. В блоге «Новой газеты» редактор Дмитрий Муратов приводит финал беседы:

Прощаясь.
Д.Медведев:
— А знаете, почему я дал интервью именно «Новой газете»? Вы никогда никому ничего не лизали.

Муратов:
— !!! Жалко, я диктофон уже выключил...

Д.Медведев:
— А вы можете и так передать эти мои слова. Я подтвержу, что их сказал.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...