Следствие назвало подозреваемых в крушении в Курганской области фронтового бомбардировщика Су-24М стоимостью 169 млн под управлением командира челябинской авиачасти

24 октября 2012 в 14:28
Размер текста
-
17
+
Подозреваемыми по уголовному делу о крушении 13 февраля в Курганской области фронтового бомбардировщика Су-24М войсковой части №69806, дислоцированной при аэродроме «Шагол» в Челябинской области, названы его пилот, экс-командир авиабазы полковник Николай Гостев и начальник отделения боевой подготовки этой части подполковник Андрей Ермаков. Об этом сообщили «URA.Ru» в пресс-службе военного следственного отдела следственного комитета РФ по Челябинскому гарнизону.
 
По данным ведомства, в день авиакатастрофы пилоты выполняли тренировочные упражнения «Вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе» и «Полет на дозаправку топливом в воздухе». Однако во время его отработки самолет-танкер не смог убрать шланг.
 
Экипаж бомбардировщика запросил помощь у руководителя дальней зоны и руководителя полетов, но ответа не получил. Тогда Гостев и Ермаков в нарушение правил эксплуатации Су-24М, предписывающих в таком случае сбросить шланг, решили подтолкнуть шланг самолета-танкера штангой дозаправки своего самолета.
 
 
Место падения бомбардировщика 
 
«В результате нештатного контактирования образовалась так называемая «дуга», затем «хлыст», топливный шланг зацепился за острые элементы антенной системы и оборвался. Находящееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей самолета, отчего произошла его детонация и последовал взрыв. Вследствие взрыва отказали оба двигателя и основные системы жизнеобеспечения воздушного судна, самолет Су-24М потерял управление, начал разрушаться в воздухе, разделившись на две основные части, и потерпел крушение в районе н.п. Калмык-Абдрашево Сафакулевского района Курганской области», - сообщают в военном следственном отделе.
 
Экипаж успел катапультироваться и остался жив. Оба пилота прошли лечение в госпитале и вернулись в строй. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). 24 февраля обломки самолета, поднятые со дня озера, доставили в Челябинск на авиабазу «Шагол», где их соединяли, чтобы установить причину ЧП. Ущерб государству в лице Минобороны РФ оценивается в 169 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...