«Ситуация на контроле на самом верху. Для Путина это особая тема»

Инцидент с памятником Ельцину как диагноз свердловской власти

Размер текста
-
17
+
Для Владимира Путина забота о чести первого президента РФ – вопрос личной морали. И ответственности перед родственниками Бориса Николаевича
Ситуация вокруг памятника Ельцину – вопрос номер один в повестке дня всех свердловских руководителей. Скандал добрался до самого верха, он на контроле у Владимира Путина, для которого защита чести первого президента РФ – вопрос личной морали. Вся история очень постыдна в первую очередь потому, что ее можно было предугадать и предотвратить простейшими способами. Облитый чернилами монумент – это символ того, что в Свердловской области власть (и особенно силовики) занята не тем, чем должна заниматься.
 
Если вы живете не в Екатеринбурге, то вы можете не знать, где расположен памятник Борису Ельцину. Он находится на одноименной (Бориса Ельцина) улице в самом центре города. Напротив него – фешенебельный отель «Hyatt», где останавливаются премьер-министры и президенты, где проводят свои международные конференции национальные службы безопасности. Рядом приземистое здание Законодательного собрания Свердловской области со сверкающим гербом на фасаде. Тут же – «белый дом», правительственная высотка. Немного поодаль – офис главного федерального инспектора по Свердловской области. Днем здесь на парковке все время стоят несколько автомобилей ФСО.
 
То есть это – один из самых безопасных и охраняемых (предположительно) участков во всем Екатеринбурге.
 
И вот посреди ночи сюда приезжает некая группа людей. Обливает десятиметровый памятник с ног до головы чернилами. И разбивает ломами или молотками гранитные буквы «Ельцин» на подножье монумента.
 
Этих людей никто не видел. Содеянное обнаружил только утром случайный экипаж ДПС. Оказывается, что все наши спецслужбы, все наши переаттестованные полицейские, наши засекреченные ФСБшники и суперпрофессиональные ФСОшники, все эти рыцари без страха и упрека – никто не догадался, что в этом месте можно было бы повесить видеокамеру.
 
Понятно же, что фигура Ельцина – крайне неоднозначная. Коммунисты Екатеринбурга каждую субботу выходят на митинг у памятника Ленину и напоминают немногочисленным собравшимся, что Ельцин – «вор и преступник». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – памятник всегда находится под угрозой. Об этом даже скульптор Франгулян говорил открытым текстом: «Надо охранять!».
 
Камера стоит – пять тысяч рублей. Ну ладно, ее нужно повесить, протянуть провода, вывести сигнал на пульт. Пусть двадцать тысяч. Пусть даже пятьдесят.
 
Так ведь не догадались. Покупать по четыре автомобиля на одного генерала – это да. Подстаканники по 5 700 рублей за штуку – тоже легко. Организовывать прослушку, бороться «с экстремизмом», вымогать деньги у «Таганского ряда», крышевать проституток, воевать с Ройзманом – на все это ума и денег хватает.
 
А камеру повесить - как-то в голову не пришло.
 
У нас сейчас идет суд с ГУ МВД. Бородин защищает свою честь и достоинство. Общаемся с экспертами, нам рассказывают: после каждой (!) публикации «URA.Ru», где упоминается ГУ МВД, главк заказывает филологическую экспертизу на предмет «а можно ли подать в суд?» (после этой тоже закажут). Каждая такая экспертиза стоит 3-4 тысячи рублей, занимает несколько дней. И вот этой работой они регулярно занимаются: читают, распечатывают, заверяют у нотариуса, несут к эксперту, платят 3-4 тысячи рублей (видимо, из бюджета). Важное дело! Не то что какие-то там камеры по улицам развешивать.
 
 
Случившееся с монументом – собственно, оценка всем силовикам. Целыми отделами сидят в комментариях на нашем сайте и ищут «экстремистские». Чуть появится намек на «разжигание вражды» - отправляют нам предупреждения, шлют бумаги с гербами и печатями, запрашивают IP-адреса пользователей, требуют и стращают.
 
А вот почитать на нашем же сайте комментарии к заметке про памятник Ельцину и уяснить, что памятником этим многие недовольны, что его нужно беречь, - не хватило времени.
 
«URA.Ru» уже писало: в Свердловской области сложилась уникальная система, при которой исполнительная власть фактически срослась с ключевыми силовыми руководителями. Скажем по-народному: начальники и генералы дуют друг другу в уши, придумывают мнимых врагов, целыми вечерами читают распечатки чужих разговоров, ищут заговоры и плетут интриги. И как-то забывают об основной работе.
 
Начальник ГУ МВД Михаил Бородин на коллегиях очень любит говорить о том, как полезно устанавливать везде и всюду камеры наблюдения. И мечтает: «Когда-нибудь по всему Екатеринбургу можно будет пройти ночью от края до края и чувствовать себя безопасно. Вот тогда будем считать, что мы свою работу делаем хорошо!» А сейчас можно без всякой статистики, без всяких исследований сказать: вы свою работу сделали плохо. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...