13 декабря 2024

«Эти люди жрут санкционку! Куда жаловаться?»

Как искать запрещенные к ввозу продукты на территории России и в холодильнике у соседа. Советы оперативника МВД

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Уничтожение "санкционных" продуктов", сыр, санкционные продукты, уничтожение продуктов, уничтожение еды
Пока продукты массово уничтожаются только на границе. Если прислушаются к главе Минсельхоза РФ Ткачеву, работы хватит всем Фото:

Глава российского Минсельхоза Александр Ткачев намерен уничтожать чудом просочившиеся через границы хамон с пармезаном. «URA.Ru» поддерживает добрые намерения министра. Спасая добросовестного отечественного производителя и желудки россиян, мы изучили специальную литературу и получили советы специалиста из системы МВД. Как методы оперативно-розыскной деятельности помогут обнаружить нелегальную еду в квартирах россиян — подробности в материале агентства.

Любую инициативу, включая рациональный протекционизм, можно довести до абсурда. Идею Александра Ткачева, у семьи которого свои интересы в краснодарском агробизнесе, тоже. «URA.Ru» решило изучить «техническую сторону вопроса» и узнать побольше об оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Той самой, что поможет любому гражданину найти запрещенную к ввозу еду. Методика этой работы прописана в законе об ОРД, в пособиях для студентов-криминалистов юридических вузов, а также в совершенно секретном приказе МВД. Последний документ абсолютно недоступен для простых смертных, однако некоторые секреты нам помог раскрыть бывший оперативный сотрудник Кировского РУВД Екатеринбурга, а ныне адвокат Сергей Колосовский.

Сергей Колосовский, бывший оперативник уголовного розыска, ныне адвокат

«В законе указаны 14 оперативно-розыскных мероприятий, которые указаны в законе об ОРД, в них все укладывается», — говорит Колосовский, отмечая при этом, что не все средства законны для простых граждан.

Метод № 1, который указан в статье 6 «Закона об ОРД». Это практикуемый участковыми инспекторами «опрос». «С помощью опроса можно найти у соседей любую санкционку, — уверен Колосовский. — Опрос бывает открытый, а бывает замаскированный или, как правильно он называется, — легендированный (от слова „легенда“). Например, вы предлагаете соседям участвовать в акции „сбор санкционных продуктов для детей“.

„Важно быть подготовленным к опросу — определить тип личности опрашиваемого, по возможности выбрать соответствующую обстановку, определить круг вопросов, которые уместно задать при встрече, а также тактику проведения опроса“, — говорится в инструкции для криминалистов. -

Поскольку опрашиваемое лицо не на допросе и не несет ответственности за отказ от дачи показаний, необходимо найти психологический „ключ“ к человеку, который позволит получить нужную информацию».

По словам бывшего оперативника, опрос очень часто сочетается с «внедрением». "Внедрение — это классическое оперативное мероприятие, — объясняет Колосовский. — Здесь главное, чтобы все было законно. Легитимно внедриться в чужую квартиру можно под предлогом дружеского посещения, с просьбой о помощи или для решения какой-то общей коммунальной проблемы. Зашли и приступаете к осмотру. Это еще называется «внутриквартирной разработкой».

Пункт № 2 «наведение справок» для обывателя не годится. «Это, как правило, запросы на личность по различным базам учета», — объясняет адвокат. Зато способом № 3 — «сбор образцов для сравнительного исследования» — можно пользоваться без ограничений. "Зашел к соседу в гости, попил чаю с сыром, маленький кусочек сыра отрезал и потащил в лабораторию выяснять, отечественный он или импортный. Чтобы «не спалиться», можно взять кусочек, положить в рот, но не глотать. Это называется «негласный сбор образцов».

Мероприятие № 4 «проверочная закупка», по мнению оперативника — это проще простого: "Говоришь человеку: «продай мне хамон!». Его имеет смысл совмещать со способом № 5 ведения ОРД — «Исследование предметов и документов». Полицейская инструкция детально прописывает, как должны исследоваться улики, вещдоки и документы.

«Применительно к нашим задачам все просто, — говорит адвокат, — то, что купил у соседа, — понес в лабораторию».

Очень важный и часто применяемый способ — № 6 «наблюдение». Сыщики, бывает, сутками сидят в засаде, чтобы выявить, как того требует инструкция: а) скрытую деятельность лица, содержащую признаки состава преступления; б) психологический портрет объекта наблюдения: характер и эмоционально-волевые качества лица; в) круг общения — личные, служебные и иные (особенно криминальные) связи лица; г) используемые лицом тайники; д) при наличии преступной группы — ее количественный и качественный состав. «В нашем случае все проще: либо выглядывать из-за двери, либо подсматривать в глазок», — рекомендует бывший опер.

Можно наблюдать за соседями и негласно. Правда, все средства негласного получения информации (скрытые видеокамеры, «жучки») запрещены — за это в России предусмотрена уголовная ответственность. «Можно поступить проще: подвесить открытую видеокамеру, они законом не запрещены, — объясняет адвокат. — Например, ради наблюдения за порядком в подъезде, которое можно использовать и в целях контроля за соблюдением антисанкционного законодательства. Почему бы нет?».

Продукты. Санкции. Алое поле. Проспект. Никитинские ряды. Челябинск., сыр, проспект
До магазинов санкционный товар не без проблем, но тоже доходит. Поставщики просто переклеивают этикетки. Фото: Вадим Ахметов

Мероприятия № 7 «отождествление личности», по его словам, обычным людям не пригодится. «У нас же санкционная не личность, а продукция», — поясняет Колосовский. А вот способу № 8 необходимо уделить особое внимание — это «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспорта». "Гласный осмотр — это когда ты приходишь к людям и спрашиваешь: «Есть у вас что-нибудь санкционное?» — объясняет бывший опер. — Но, чтобы не палиться, можно опять же придумать какую-нибудь легенду. Например, «Ой, какой у вас классный холодильник! А можно посмотреть его внутри?» А негласный осмотр, когда есть желание тайно проникнуть на кухню и исследовать холодильник, незаконен.

Способ № 9 «Контроль почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений» тоже вызывает вопросы о законности. «Все это возможно только на основании судебного решения, — объясняет адвокат. — Но если очень надо — можно договориться с почтальоном, чтобы он соседскую почту отдавал тебе. Особенно квитанции на посылки.

В конце концов, можно и посылку за него получить на почте, и посмотреть, что там вкусного ему прислали».

По мнению оперативника, при желании можно и в телефон к соседу заглянуть, и подслушать его телефонные разговоры (мероприятие № 10 — «прослушивание телефонных переговоров»). А вот осуществить «снятие информации с технических каналов связи» (способ № 11) простому смертному законным способом не под силу. Зато способ № 12 «оперативное внедрение» доступен каждому. "Нужно пойти в магазин, поступить туда на работу и под видом грузчика выяснять, где у них там хранится санкционка, — советует Колосовский.

Но использовать «контролируемую поставку» (способ № 13) тоже вряд ли получится — чтобы выявить всю цепочку, придется ехать и внедряться за рубежом, что дорого. Зато можно устроить «оперативный эксперимент» (мероприятие № 14). «Обычно оперативники моделируют какую-то ситуацию и смотрят, совершит человек преступление или нет, — рассказывает Колосовский. — В нашем случае можно дать объявление о покупке санкционной продукции. Почему нет?»

Однако уличить соседей в том, что кто-то из них ест санкционку — это полдела, нужны доказательства. «Надо помнить, что если оперативно-розыскные мероприятия проведены с нарушением закона, они не будут приняты в качестве доказательства (например, прослушивание телефонных переговоров без решения суда), — говорит адвокат. — Но граждане могут все это делать на свой страх и риск, а потом сообщать в надзорные органы — тот же Роспотребнадзор, а тот уже будет эти данные проверять и принимать меры».

Впрочем, тем, кто съел какую-то санкционную продукцию, в общем-то ничего не и грозит: в российском законодательстве пока отсутствует какая-либо ответственность за поедание запрещенной к ввозу продукции. Поэтому, стоит ли искать у соседки польских гусей, — большой вопрос…

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Глава российского Минсельхоза Александр Ткачев намерен уничтожать чудом просочившиеся через границы хамон с пармезаном. «URA.Ru» поддерживает добрые намерения министра. Спасая добросовестного отечественного производителя и желудки россиян, мы изучили специальную литературу и получили советы специалиста из системы МВД. Как методы оперативно-розыскной деятельности помогут обнаружить нелегальную еду в квартирах россиян — подробности в материале агентства. Любую инициативу, включая рациональный протекционизм, можно довести до абсурда. Идею Александра Ткачева, у семьи которого свои интересы в краснодарском агробизнесе, тоже. «URA.Ru» решило изучить «техническую сторону вопроса» и узнать побольше об оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Той самой, что поможет любому гражданину найти запрещенную к ввозу еду. Методика этой работы прописана в законе об ОРД, в пособиях для студентов-криминалистов юридических вузов, а также в совершенно секретном приказе МВД. Последний документ абсолютно недоступен для простых смертных, однако некоторые секреты нам помог раскрыть бывший оперативный сотрудник Кировского РУВД Екатеринбурга, а ныне адвокат Сергей Колосовский. «В законе указаны 14 оперативно-розыскных мероприятий, которые указаны в законе об ОРД, в них все укладывается», — говорит Колосовский, отмечая при этом, что не все средства законны для простых граждан. Метод № 1, который указан в статье 6 «Закона об ОРД». Это практикуемый участковыми инспекторами «опрос». «С помощью опроса можно найти у соседей любую санкционку, — уверен Колосовский. — Опрос бывает открытый, а бывает замаскированный или, как правильно он называется, — легендированный (от слова „легенда“). Например, вы предлагаете соседям участвовать в акции „сбор санкционных продуктов для детей“. „Важно быть подготовленным к опросу — определить тип личности опрашиваемого, по возможности выбрать соответствующую обстановку, определить круг вопросов, которые уместно задать при встрече, а также тактику проведения опроса“, — говорится в инструкции для криминалистов. - Поскольку опрашиваемое лицо не на допросе и не несет ответственности за отказ от дачи показаний, необходимо найти психологический „ключ“ к человеку, который позволит получить нужную информацию». По словам бывшего оперативника, опрос очень часто сочетается с «внедрением». "Внедрение — это классическое оперативное мероприятие, — объясняет Колосовский. — Здесь главное, чтобы все было законно. Легитимно внедриться в чужую квартиру можно под предлогом дружеского посещения, с просьбой о помощи или для решения какой-то общей коммунальной проблемы. Зашли и приступаете к осмотру. Это еще называется «внутриквартирной разработкой». Пункт № 2 «наведение справок» для обывателя не годится. «Это, как правило, запросы на личность по различным базам учета», — объясняет адвокат. Зато способом № 3 — «сбор образцов для сравнительного исследования» — можно пользоваться без ограничений. "Зашел к соседу в гости, попил чаю с сыром, маленький кусочек сыра отрезал и потащил в лабораторию выяснять, отечественный он или импортный. Чтобы «не спалиться», можно взять кусочек, положить в рот, но не глотать. Это называется «негласный сбор образцов». Мероприятие № 4 «проверочная закупка», по мнению оперативника — это проще простого: "Говоришь человеку: «продай мне хамон!». Его имеет смысл совмещать со способом № 5 ведения ОРД — «Исследование предметов и документов». Полицейская инструкция детально прописывает, как должны исследоваться улики, вещдоки и документы. «Применительно к нашим задачам все просто, — говорит адвокат, — то, что купил у соседа, — понес в лабораторию». Очень важный и часто применяемый способ — № 6 «наблюдение». Сыщики, бывает, сутками сидят в засаде, чтобы выявить, как того требует инструкция: а) скрытую деятельность лица, содержащую признаки состава преступления; б) психологический портрет объекта наблюдения: характер и эмоционально-волевые качества лица; в) круг общения — личные, служебные и иные (особенно криминальные) связи лица; г) используемые лицом тайники; д) при наличии преступной группы — ее количественный и качественный состав. «В нашем случае все проще: либо выглядывать из-за двери, либо подсматривать в глазок», — рекомендует бывший опер. Можно наблюдать за соседями и негласно. Правда, все средства негласного получения информации (скрытые видеокамеры, «жучки») запрещены — за это в России предусмотрена уголовная ответственность. «Можно поступить проще: подвесить открытую видеокамеру, они законом не запрещены, — объясняет адвокат. — Например, ради наблюдения за порядком в подъезде, которое можно использовать и в целях контроля за соблюдением антисанкционного законодательства. Почему бы нет?». Мероприятия № 7 «отождествление личности», по его словам, обычным людям не пригодится. «У нас же санкционная не личность, а продукция», — поясняет Колосовский. А вот способу № 8 необходимо уделить особое внимание — это «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспорта». "Гласный осмотр — это когда ты приходишь к людям и спрашиваешь: «Есть у вас что-нибудь санкционное?» — объясняет бывший опер. — Но, чтобы не палиться, можно опять же придумать какую-нибудь легенду. Например, «Ой, какой у вас классный холодильник! А можно посмотреть его внутри?» А негласный осмотр, когда есть желание тайно проникнуть на кухню и исследовать холодильник, незаконен. Способ № 9 «Контроль почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений» тоже вызывает вопросы о законности. «Все это возможно только на основании судебного решения, — объясняет адвокат. — Но если очень надо — можно договориться с почтальоном, чтобы он соседскую почту отдавал тебе. Особенно квитанции на посылки. В конце концов, можно и посылку за него получить на почте, и посмотреть, что там вкусного ему прислали». По мнению оперативника, при желании можно и в телефон к соседу заглянуть, и подслушать его телефонные разговоры (мероприятие № 10 — «прослушивание телефонных переговоров»). А вот осуществить «снятие информации с технических каналов связи» (способ № 11) простому смертному законным способом не под силу. Зато способ № 12 «оперативное внедрение» доступен каждому. "Нужно пойти в магазин, поступить туда на работу и под видом грузчика выяснять, где у них там хранится санкционка, — советует Колосовский. Но использовать «контролируемую поставку» (способ № 13) тоже вряд ли получится — чтобы выявить всю цепочку, придется ехать и внедряться за рубежом, что дорого. Зато можно устроить «оперативный эксперимент» (мероприятие № 14). «Обычно оперативники моделируют какую-то ситуацию и смотрят, совершит человек преступление или нет, — рассказывает Колосовский. — В нашем случае можно дать объявление о покупке санкционной продукции. Почему нет?» Однако уличить соседей в том, что кто-то из них ест санкционку — это полдела, нужны доказательства. «Надо помнить, что если оперативно-розыскные мероприятия проведены с нарушением закона, они не будут приняты в качестве доказательства (например, прослушивание телефонных переговоров без решения суда), — говорит адвокат. — Но граждане могут все это делать на свой страх и риск, а потом сообщать в надзорные органы — тот же Роспотребнадзор, а тот уже будет эти данные проверять и принимать меры». Впрочем, тем, кто съел какую-то санкционную продукцию, в общем-то ничего не и грозит: в российском законодательстве пока отсутствует какая-либо ответственность за поедание запрещенной к ввозу продукции. Поэтому, стоит ли искать у соседки польских гусей, — большой вопрос…
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...