31 июля 2021

На Урале бушует свиной грипп

Число смертельных исходов растет с каждым днем, власти включили режим молчания

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Прививки от гриппа 
кабмин. Челябинск., ампула, укол, прививка, шприц, медицина, больница
За последнюю неделю мутировавший штамм свиного гриппа унес две жизни. И это только по официальным данным. Фото:

В уральском здравоохранении — тихая паника. С каждым днем растет число инфицированных новым штаммом печально известного вируса H1N1, проще говоря — свиного гриппа. В больницы Югры, Ямала и Тюмени попали уже десятки пострадавших, доказаны три смертельных случая. Как защититься от заразы, какова обстановка на данный момент и что думают о болезни сами врачи — в материале «URA.Ru».

По регионам Урала стремительно распространяется штамм гриппа A (H1N1), более известного как свиной грипп. Максимальное число заболевших на данный момент наблюдается на Ямале. По последним официальным данным, в регионе заболели как минимум 66 человек, из них 40 детей, семеро госпитализированы. Еще шесть случаев заболевания зафиксированы в Пуровском районе.

Именно на Ямале был зафиксирован первый летальный исход болезни: еще в ноябре в центральной городской больнице Нового Уренгоя спустя несколько дней после госпитализации скончался мужчина.

Если до Нового года вспышки свиного гриппа наблюдались только в ЯНАО, то с наступлением 2016-го вирус перешел границы не только округа, но и «тюменской матрешки». В Ханты-Мансийске в окружной клинической больнице лежат как минимум 26 человек, а само учреждение и вовсе закрыто на карантин. аналогичные меры предприняты в других клиниках, к примеру, в Пыть-Яхе. Однако, отметим, в некоторых случаях карантин вызван не столько гриппом, сколько ОРВИ, эпидемия которой также распространяется по округу.

В Тюменской области, по данным на прошлую неделю, гриппом болели как минимум 60 человек. Соцсети пока только начинают заполняться паническими записями об эпидемии.

Клипарт. ОРВИ. Грипп. Маски. Челябинск., маски, грипп, орви, повязки
Долго гадать, чем именно вы инфицированы, свиным гриппом или обычным, врачи не советуют Фото: Вадим Ахметов

Тревожная ситуация — в Челябинской области. Как уже сообщало сегодня «URA.Ru», на Южном Урале сегодня зафиксирован первый летальный исход от болезни: скончалась 61-летняя женщина. Кроме того, регистрируются случаи заболевания, на сегодня их пять. Еще одна беременная женщина находится в реанимации одной из больниц Магнитогорска. При этом, подчеркивают в региональном минздраве, ни эта женщина, ни скончавшаяся не были привиты от гриппа.

В момент подготовки материала стало известно об еще одном летальном исходе, на этот раз в Свердловской области. В городской клинической больнице № 40 скончался пятидесятилетний мужчина, состояние которого осложнялось лейкозом крови. Под угрозой находится жизнь еще одного пациента, лежащего в реанимации с гриппом и пневмонией. Кроме того, еще семь человек госпитализированы в больницу № 5 Каменска-Уральского.

Официальные ведомства и власти, судя по всему, не готовы комментировать ситуацию с распространением вируса: на вопросы агентства внятно ответили только в югорском отделении Роспотребнадзора. В ведомстве пояснили, что на данный момент в распоряжении имеются данные прошлой недели, обновленная статистика по заболеваемости будет готова только завтра. Глава ханты-мансийской ОКБ Алексей Добровольский для комментариев был недоступен так же, как и замглавы департамента здравоохранения ХМАО Александр Владимиров, исполняющий обязанности директора ведомства.

В ямальском управлении Роспотребнадзора до сих пор не ответили на официальный запрос агентства о ситуации с заболеваемостью, направленный еще неделю назад. В департаменте здравоохранения Тюменской области со ссылкой на Роспотребнадзор сообщают, что подтверждено 47 случаев гриппа А Н1N1-2009. В пресс-службе департамента уточнили, что эти данные верны на 11 января, а других данных пока нет..

Нельзя утверждать определенно, что власти намеренно скрывают тревожную ситуацию, однако подобная практика вызывает вопросы.

Тем более что сами врачи не склонны преувеличивать опасность вируса. Как пояснил один из терапевтов ханты-мансийской ОКБ на условиях анонимности, вирус A (H1N1) текущего сезона — мутировавший штамм свиного гриппа образца 2009 года, наделавшего много шума в мировом здравоохранении. «Сегодня уже далеко не та ситуация, чтобы паниковать, вакцины давно имеются, они эффективны. Единственное, что заболевшие должны не заниматься самолечением, а обращаться к врачу», — подчеркивает специалист.

Клипарт. Медицина., врач, медицина, доктор
Фото: Александр Елизаров
Врачи подчеркивают: вирус не так уж и опасен, главное — вовремя обратиться к специалистам и начать лечение

Единственная на данный момент (ну, если не считать карантина в больницах) наблюдаемая реакция властей на начинающуюся эпидемию — массовая публикация памяток по профилактике свиного гриппа. В ней подчеркивается, что симптомы заболевания аналогичны сезонному гриппу, предрасположенность — у пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Среди симптомов выделяются высокая температура тела, кашель и насморк, головная боль и боль в горле, боль в мышцах, в редких случаях — конъюктивит. У вируса есть характерная особенность: осложнения от него проявляются максимально рано, на 2-3-й день болезни. Среди них, к примеру, первичная вирусная пневмония, которая легко может вызвать дыхательную недостаточность, бороться с которой придется механической вентиляцией легких.

Советы по профилактике заболевания специалисты дают простые: ведите здоровый образ жизни, часто мойте руки с мылом, чистите и дезинфицируйте поверхности, избегайте контактов с больными людьми и многолюдных мест.

И главное — держитесь на расстоянии не менее метра от заболевших, если контакт уже произошел.

В случае заболевания медики советуют незамедлительно обратиться к врачу, не заниматься самолечением и не надеяться на авось.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...