26 января 2022

Президент Киргизии обвинил парламент в попытке захватить власть

Размер текста
-
17
+

«Я заявляю о незаконности всех предпринятых парламентом действий, направленных на узурпацию власти», — сказал сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев журналистам, комментируя действия оппозиционных депутатов по созданию учредительного собрания, сообщает «Росбалт».

Президент призвал народ сохранять спокойствие и заявил, что законная власть способна контролировать ситуацию.

Бакиев также призвал к «немедленному началу согласительных процедур, в том числе с участием оппозиции», чтобы выработать документ, который позволит стране выйти из сложившейся ситуации.

«Я как президент готов рассмотреть любые предложения по внесению изменений в конституцию», — сказал глава Киргизии.

Он также заверил, что не намерен привлекать к уголовной ответственности лидеров оппозиции, которые предприняли накануне созвать учредительное собрание и изменить конституцию страны.

«Правовую оценку этим событиям должна давать генпрокуратура. Я считаю, что эти проблемы можно решить политическим путем, не обязательно привлекать к уголовной ответственности», — сказал Бакиев.

Напомним, депутаты киргизского парламента попытались минувшей ночью провести экстренное заседание, чтобы принять новую Конституцию страны. Однако кворума в парламенте не было, и народные избранники приняли решение созвать учредительное собрание, которое и приняло новый Основной закон, передает ИТАР-ТАСС.

Для принятия конституции будет достаточно, если под ним поставят подпись большинство депутатов — 38 человек.

Несколько дней назад оппозиция развернула на центральной площади Бишкека палаточный городок и объявила о бессрочной акции протеста. Помимо конституционной реформы и решительных шагов по обузданию коррупции в высших эшелонах власти, оппозиция требует преобразования государственной телерадиокомпании в общественное телевидение.

Киргизская оппозиция в понедельник добилась от руководства страны ряда уступок, однако продолжает акцию протеста, так как пока остается неудовлетворенным главное требование оппозиции — немедленное проведение конституционной реформы.

«Я заявляю о незаконности всех предпринятых парламентом действий, направленных на узурпацию власти», — сказал сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев журналистам, комментируя действия оппозиционных депутатов по созданию учредительного собрания, сообщает «Росбалт». Президент призвал народ сохранять спокойствие и заявил, что законная власть способна контролировать ситуацию. Бакиев также призвал к «немедленному началу согласительных процедур, в том числе с участием оппозиции», чтобы выработать документ, который позволит стране выйти из сложившейся ситуации. «Я как президент готов рассмотреть любые предложения по внесению изменений в конституцию», — сказал глава Киргизии. Он также заверил, что не намерен привлекать к уголовной ответственности лидеров оппозиции, которые предприняли накануне созвать учредительное собрание и изменить конституцию страны. «Правовую оценку этим событиям должна давать генпрокуратура. Я считаю, что эти проблемы можно решить политическим путем, не обязательно привлекать к уголовной ответственности», — сказал Бакиев. Напомним, депутаты киргизского парламента попытались минувшей ночью провести экстренное заседание, чтобы принять новую Конституцию страны. Однако кворума в парламенте не было, и народные избранники приняли решение созвать учредительное собрание, которое и приняло новый Основной закон, передает ИТАР-ТАСС. Для принятия конституции будет достаточно, если под ним поставят подпись большинство депутатов — 38 человек. Несколько дней назад оппозиция развернула на центральной площади Бишкека палаточный городок и объявила о бессрочной акции протеста. Помимо конституционной реформы и решительных шагов по обузданию коррупции в высших эшелонах власти, оппозиция требует преобразования государственной телерадиокомпании в общественное телевидение. Киргизская оппозиция в понедельник добилась от руководства страны ряда уступок, однако продолжает акцию протеста, так как пока остается неудовлетворенным главное требование оппозиции — немедленное проведение конституционной реформы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...