Уральские банкиры поняли, к чему их готовит администрация президента. К выборам в Госдуму |
Теперь руководители даже небольших региональных финансово-кредитных учреждений являются прямыми свидетелями того внимания, которое уделяет развитию банковской системы лично президент РФ Владимир Путин. Если раньше у кого-нибудь из банкиров вдруг ненароком и появлялись сомнения в том, насколько сильно руководство страны озабочено необходимостью поддержки банков, то теперь, вероятно, эти сомнения должны быть отметены. «Перечень поручений президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета Российской федерации 11 ноября 2006 года» - так называется документ, который стал частью раздаточного материла съезда Ассоциации российских банков, который состоялся на прошлой неделе в Москве.
На первый взгляд, ничего необычного в этом документе нет – такого рода резюме, различные распоряжения, итоги правительственных заседаний часто используются при проведении официальных мероприятий. Но в этот раз организаторы съезда решили не ограничиваться скучным и традиционным изложением поручений. И, чтобы произвести наибольшее впечатление на собравшихся, предоставили им документ с личной подписью и правкой президента РФ Владимира Путина.
Справедливости ради надо отметить, что не все участники съезда усмотрели в подчеркиваниях руку первого лица государства, но отметили, что именно отмеченные положения легли в основу съезда. Других комментариев, даже неофициальных, у банкиров получить не удалось. Все они предпочитают обходить стороной политические вопросы. Между тем, наблюдатели отмечают усиливающуюся политизированность банковского сектора. К примеру, даже на таком сугубо коммерческом мероприятии, как вчерашняя конференция в Екатеринбурге на тему управления частным капиталом, не удалось абстрагироваться от …предстоящих выборов в Государственную думу.
Так, вице-президент Ассоциации региональных банков России Константин Лубенченко высказал мнение об «утопичности» идеи создания стройсберкасс в России. Создание стройсберкасс, с помощью которых можно было бы финансировать строительство жилья, - вопрос, давно обсуждаемый экономистами, и однозначной оценки этих структур нет. Сегодня участие в таком сообществе – весьма рискованно. По словам Константина Лубенченко, ассоциация юристов России пришла к выводу, что создать некредитные организации на основании такой схемы невозможно, а, будучи кредитными учреждениями, стройсберкассы не выдержат конкуренции. «Это - утопия», - констатировал Лубенченко.
Мнение эксперта, безусловно, представляет интерес и ценность, но, как выяснилось, оно не ограничивалось экономическими характеристиками. Отвечая на вопросы иностранных инвесторов, Константин Лубенченко отметил, что идея стройсберкасс стала одним из пунктов избирательной кампании одной российской партии. Правда, называть эту структуру («Справедливую Россию» - ред.) представитель ассоциации не стал. Видимо, из этичности. «Единую Россию» все же назвал – когда говорил, что представители этой партии сейчас работают над необходимыми поправками в банковское законодательство страны.
Впрочем, возмущенных мнений банкиров по поводу усиления политического надзора не слышно. Один из уральских аналитиков, высказавший свое мнение неофициально, не удивляется складывающейся ситуации: «Где вы видели сумасшедшего банкира? У руководителей финансово-кредитных учреждений нет выбора. Надо понимать, что экономика страны все больше зависит от политической составляющей. Надзор за банками и так слишком зарегулирован. Так что банкиры – люди подневольные, даже если они представляют коммерческие структуры, а не государственные. Банки для власти – это денежные мешки, и неудивительно, что на них выпадает такая политическая нагрузка».
По его словам, многие банки, имеющие 10-15 летнюю историю, не горят желанием вступать в конфронтацию из-за скелетов в шкафу, которые дожидаются своего часа с момента создания финансовой структуры. «Банки сейчас могут очень хорошо заработать. И зарабатывают, если проявляют политическую лояльность. В том числе и по участию в национальных проектах», - считает представитель одной из управляющих компаний.
Между тем, такая ситуация может привести к неприятным последствиям. Очевидно, что в ближайшее время Россия вступит в ВТО (отметим, что накануне в Екатеринбурге экономист Ярослав Лисоволик назвал срок – вторая половина 2007 года – ред.). Говорят о возможном пятилетнем запрете на открытие прямых филиалов иностранных банков, но это небольшой срок. «Это время быстро пролетит, и к тому времени, когда к нам напрямую придут крупные иностранные банки, наша банковская система может быть обескровлена жестким политическим надзором», - резюмирует эксперт.
Сам документ «Перечень поручений президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета Российской федерации 11 ноября 2006 года» можно посмотреть здесь.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!