Сделка века. Американская ConocoPhillips выходит из состава акционеров ЛУКОЙЛа. Покупатель – сама российская компания

29 июля 2010 в 11:17
Размер текста
-
17
+
До конца 2011 года ConocoPhillips продаст весь свой пакет в ЛУКОЙЛе — 19,21% капитала, объявила американская компания. Уже подписан договор о продаже самому ЛУКОЙЛу 7,6%-го пакета (его купит «дочка» компании — Lukoil Finance Ltd) за 3,44 млрд долларов. Сделка должна закрыться до 16 августа, а на покупку оставшихся 11,61% есть опцион до 26 сентября 2010 года, сообщил ЛУКОЙЛ. Цену опциона его представители не раскрывают. А из сообщения Conoco следует, что пакет может быть продан и на рынке.
 
Напомним, основные акционеры ЛУКОЙЛа – американская ConocoPhillips (19,21%), менеджмент ЛУКОЙЛа (более 30%), в том числе президент Вагит Алекперов (20,599% на октябрь 2009 года).
 
Как напоминают «Ведомости», Conoco пять лет была акционером и главным партнером ЛУКОЙЛа, но в прошлом году компания решила продать активы на 10 млрд долларов за два года, чтобы на треть сократить долги. А в марте президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что Conoco предложила его компании выкупить до 10% собственных акций. У ЛУКОЙЛа есть преимущественное право выкупа, отмечал Алекперов, но пользоваться им компания не собирается: «Пока я не вижу в этом необходимости». До конца июня Алекперов еще не раз заявлял, что ЛУКОЙЛ не собирается покупать у Conoco собственные акции. «Считаем, что сегодня у нашей компании другие задачи, — объяснял президент. — Я, как руководитель, не хотел бы подвергать риску финансовую стабильность компании, особенно в 2010-2011 годах, поскольку, по нашему мнению, кризисные явления еще не прекратили влиять на отрасль».
 
Что изменилось за последний месяц и почему ЛУКОЙЛ все же решился на сделку с Conoco, выяснить не удалось. Менеджеры российской компании не захотели комментировать позицию президента, получить комментарии у него самого не удалось. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заверил, что правительство России никаких рекомендаций ЛУКОЙЛу по сделке с Conoco не давало — «ни формальных, ни неформальных».
 
Возможно, ЛУКОЙЛ решился на сделку, потому что Conoco может продать 19%-ый пакет в сжатые сроки, рассуждает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, ведь для безболезненной продажи такого пакета нужно года четыре. Сейчас котировки ЛУКОЙЛа растут, потому что выкуп собственных акций — это сигнал: менеджмент верит в рост капитализации компании, добавляет аналитик. Проблем с привлечением средств у ЛУКОЙЛа быть не должно: к 1 апреля на его счетах было 3,3 млрд долларов, соотношение чистого долга к EBITDA — 0,5, а значит, он вполне может привлечь на рынке до 20 млрд долларов. Если ЛУКОЙЛ выкупит все акции, его общие расходы будут близки к 8,7 млрд долларов (по цене уже заключенной сделки). И тогда это будет крупнейшей сделкой в нефтяной отрасли России со времен распродажи активов ЮКОСа (на которой «Роснефть» потратила почти 26 млрд долларов).
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...