Жители Свердловской и Челябинской областей сильнее других уральских регионов чувствуют последствия кризиса и настроены на акции протеста. Из всех территорий Урала еще в Тюмени и Перми выросло количество пострадавших от новой экономической реальности, но там настроение идти на митинги ниже. Об этом сегодня на конференции Фонда развития гражданского общества, посвященной подготовке к выборам 2016 года, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
По словам Федорова, во второй половине 2015 года россияне почувствовали на себе последствия изменения экономической ситуации, и с момента осознания масштаба случившегося настроение у соотечественников ухудшается. При этом, группа тех, кто активно борется с новыми обстоятельствами, не велика, в отличие от тех, кто лишь эмоционально переживает происходящее. Их социолог определил как «страдающих».
Эта группа весьма интересна при прогнозировании результатов выборов в Государственную думу в 2016 году, поскольку их политические предпочтения меняются (например, растет симпатия к КПРФ и «Справедливой России»). Сопоставляя итоги опроса о негативных последствиях кризиса и опроса «Есть такие проблемы, которые без акций протеста вообще не решить?», зоной риска ВЦИОМ определяет Новосибирскую, Иркутскую, Челябинскую, Свердловскую, Калининградскую области, Санкт-Петербург, Красноярский, Приморский и Ставропольский край.
Прогнозируя ход кампании 2016 года, Валерий Федоров не видит серьезных проблем с легитимностью на федеральном уровне, но предупреждает об опасности срывов в регионах. Уже сейчас ВЦИОМ в своих опросах фиксирует снижение легитимности власти. При общей легитимности президента Владимира Путина на уровне 77 %, а федеральных властей — на уровне 60 %, показатели региональной власти в ноябре достигли только 48 % (в январе у региональных властей в среднем по стране было 58,7 %).
Особо Валерий Федоров отметил четыре территории, которые существенно отстают от общероссийских цифр: Приморский, Ставропольский, Красноярский края и Свердловская область.
Рост протестных настроений приведет к обострению ситуации в проблемных территориях, считает глава ВЦИОМ, что в свою очередь приведет к ухудшению результатов «Единой России» в этих регионах. В результате возникнет соблазн административным способом «улучшить» показатели, что дестабилизирует политическую ситуацию в территориях. «А снижение легитимности выборов 2016 года, дестабилизации в кампании 2016-го — это прямой путь к дестабилизации кампании 2018 года», — резюмировал Федоров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители Свердловской и Челябинской областей сильнее других уральских регионов чувствуют последствия кризиса и настроены на акции протеста. Из всех территорий Урала еще в Тюмени и Перми выросло количество пострадавших от новой экономической реальности, но там настроение идти на митинги ниже. Об этом сегодня на конференции Фонда развития гражданского общества, посвященной подготовке к выборам 2016 года, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По словам Федорова, во второй половине 2015 года россияне почувствовали на себе последствия изменения экономической ситуации, и с момента осознания масштаба случившегося настроение у соотечественников ухудшается. При этом, группа тех, кто активно борется с новыми обстоятельствами, не велика, в отличие от тех, кто лишь эмоционально переживает происходящее. Их социолог определил как «страдающих». Эта группа весьма интересна при прогнозировании результатов выборов в Государственную думу в 2016 году, поскольку их политические предпочтения меняются (например, растет симпатия к КПРФ и «Справедливой России»). Сопоставляя итоги опроса о негативных последствиях кризиса и опроса «Есть такие проблемы, которые без акций протеста вообще не решить?», зоной риска ВЦИОМ определяет Новосибирскую, Иркутскую, Челябинскую, Свердловскую, Калининградскую области, Санкт-Петербург, Красноярский, Приморский и Ставропольский край. Прогнозируя ход кампании 2016 года, Валерий Федоров не видит серьезных проблем с легитимностью на федеральном уровне, но предупреждает об опасности срывов в регионах. Уже сейчас ВЦИОМ в своих опросах фиксирует снижение легитимности власти. При общей легитимности президента Владимира Путина на уровне 77 %, а федеральных властей — на уровне 60 %, показатели региональной власти в ноябре достигли только 48 % (в январе у региональных властей в среднем по стране было 58,7 %). Особо Валерий Федоров отметил четыре территории, которые существенно отстают от общероссийских цифр: Приморский, Ставропольский, Красноярский края и Свердловская область. Рост протестных настроений приведет к обострению ситуации в проблемных территориях, считает глава ВЦИОМ, что в свою очередь приведет к ухудшению результатов «Единой России» в этих регионах. В результате возникнет соблазн административным способом «улучшить» показатели, что дестабилизирует политическую ситуацию в территориях. «А снижение легитимности выборов 2016 года, дестабилизации в кампании 2016-го — это прямой путь к дестабилизации кампании 2018 года», — резюмировал Федоров.