Ключевую ставку в России могут повысить еще раз: причины и последствия для экономики

Центробанк может повысить ключевую ставку до 23% в декабре 2024 года
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Зампред Банка России Андрей Заботкин сообщил, что ЦБ в декабре 2024 года может еще раз повысить ключевую ставку. Однако на данный момент точное решение регулятора по этому поводу неизвестно. Кроме того, Заботкин отметил, что увеличение ключевой ставки в большей степени повлияет на замедление инфляции в следующем году, а не на перспективы роста российской экономики. Почему Центробанк может повысить ключевую ставку и чем это обернется для экономического сектора страны — в материале URA.RU.
Сценарии и причины повышения ключевой ставки
По итогам заседания Центрального Банка России, прошедшего 25 октября, в декабре 2024 года ключевая ставка может быть повышена с 21% до 23% в ответ на продолжающуюся инфляцию. Вероятность этого достаточно высока, говорится в резюме заседания ЦБ. В последний раз ставка была увеличена до 21%.

ЦБ может еще раз повысить ключевую ставку, чтобы снизить уровень инфляции
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
На прошлом заседании Банка России рассматривались два подхода к изменению ключевой ставки: жесткий (с возможным повышением) и умеренно жесткий (с оценкой целесообразности такого шага). Большинство участников заседания сообщили, что поддержание ставки на нынешнем уровне возможно только при условии значительного и устойчивого снижения инфляции. Однако в резюме замечается, что на данный момент таких предпосылок недостаточно, а инфляционные риски сохраняются.
Прогнозы по повышению ключевой ставки
Старший управляющий директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников сообщил, что ЦБ может увеличить ключевую ставку до 23%. Он также отметил, что период высоких процентных ставок будет продолжаться большую часть 2025 года. При оптимистичном развитии событий снижение ставок начнется не ранее второй половины следующего года. Однако с высокой вероятностью в течение 2025 года ставки будут только повышаться.
То, каким будет пик ключевой ставки, зависит от темпов инфляции. По словам Михаила Матовникова, реальная экономика в России с середины 2021 года выросла на 10%, при этом зарплаты граждан увеличились на 50-60%. В этом случае накопительная инфляция составила порядка 30%. Эксперт уточнил, что в этой ситуации существует «денежный навес» в 10-15%, который может стать будущей инфляцией.
Главный аналитик Сбербанка отметил, что Центробанк создает спрос на вклады за счет высоких ставок. Однако, если снизить ставку до 15%, то можно получить двузначную инфляцию.
Последствия повышения ключевой ставки
Ключевая ставка является важным инструментом, который использует Центральный банк для регулирования курса национальной валюты и управления экономической ситуацией в России. Низкая ставка приводит к тому, что стоимость денег снижается. Это стимулирует как бизнес, так и частных лиц к активному кредитованию, что, в свою очередь, развивает экономику. Однако данная политика может привести к увеличению инфляции, поскольку дешевые деньги становятся более доступными.
Последствия низкой ключевой ставки:
- снижение процентных ставок по кредитам;
- уменьшение доходности банковских депозитов;
- ускорение роста экономики и производства;
- повышение покупательной способности населения;
- увеличение инфляции.

Повышение ключевой ставки может привести к снижению покупательной способности
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Повышение ключевой ставки Центральным банком обычно мотивировано стремлением контролировать и снижать инфляцию. Однако высокие ставки также несут негативные последствия, такие как снижение покупательной способности и замедление экономического роста.
Последствия высокой ключевой ставки:
- увеличение процентных ставок по кредитам;
- повышение доходности по банковским депозитам;
- замедление темпов экономического и производственного роста;
- снижение покупательной способности;
- сокращение уровня инфляции.
Более подробно о влиянии изменений ключевой ставки на экономику можно узнать на сайте РБК.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- факт12 ноября 2024 19:41выросли зарплаты только у чиновников и у СВОшников, где они выросли в бизнесе ? пусть покажут....
- Иванов12 ноября 2024 16:14Не повысят, а скорее наоборот. Поскольку недавно Чемезов высказался, что высокое кредитование уже бьет по военпрому и госзаказам.
- Любовь Андреева12 ноября 2024 02:14Эх, раз, да еще раз, да еще много, много раз.... Уже не принципиально!
- Практика11 ноября 2024 23:32Инфляция дикая при любой ставки. Прыгает только покупательская способность.
- Важно!11 ноября 2024 23:29Молодцы!
