Российский прогноз: 2009-й год будет самым непростым за последние пять лет
Размер текста
-
17
+
Будущее будет не таким, как написано в утверждённой вчера правительством программе-2020, пишут «Ведомости». 2009-й будет годом с самым низким экономическим ростом за последние пять лет, предупреждает министр финансов Алексей Кудрин. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев добавляет, что проблемы с ликвидностью могут продолжаться еще 15 месяцев. Такие прогнозы были сделаны вчера на конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса», организованной «Ведомостями».
Высокие темпы российского экономического роста во многом подпитывались извне - дорогой нефтью и дешевыми кредитами, объясняет Кудрин. Дешевые деньги за рубежом и низкая конкуренция создали в России «эффект теплицы», за это надо сказать спасибо Федеральной резервной системе, а не российским властям, согласен председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Уже ясно, что рецессия в США остановит «горячечный рост» российской экономики.
Опасность в том, что ничего подобного российская экономика ещё не переживала, говорит банкир. В 2007 году приток капитала по текущему и капитальному счёту составлял 250 млрд. долларов, в 2008 году будет 140 млрд. долларов, а в следующем году - ещё меньше: 70 млрд. долларов, отмечает Вьюгин. «Экономика из перегретой станет недогретой, а профицит текущего счёта превратится в дефицит», - обещает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Меры, принятые российскими властями для поддержки финансового рынка, могут увеличить инфляцию на 1-2% в годовой перспективе, размышляет Улюкаев.
Гурвич назвал тех, кто пострадает от кризиса больше всех: строительный сектор, работающий на кредитах; торговый, растущий на потребительском буме; и перерабатывающая промышленность, зависящая от инвестиций. Сергей Волк из «ВТБ капитала» добавляет, что 40% автомобилей сейчас продаётся в кредит. Если не будет кредита, продажи упадут.
Надо привыкать к новой жизни, при отрицательном эффекте в ней есть «здоровые тенденции», говорит Кудрин. Вьюгин последствия здоровыми не считает. Нас ждут дефолты компаний, активизация продаж активов и сокращение инвестпрограмм. Последнее самое страшное, считает он, потому что вызывает замедление экономического роста. Сокращение издержек предприятий скажется на заработных платах, а это значит, что потребительскому буму пришел конец.
Российские власти понимают, что жизнь меняется, но пока не могут точно спрогнозировать эти изменения. По словам чиновника, вчера на заседании правительства, на котором была одобрена концепция развития России до 2020 года, обсуждалась возможность исключить из текста все целевые показатели - они считались ещё до кризиса.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Будущее будет не таким, как написано в утверждённой вчера правительством программе-2020, пишут «Ведомости». 2009-й будет годом с самым низким экономическим ростом за последние пять лет, предупреждает министр финансов Алексей Кудрин. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев добавляет, что проблемы с ликвидностью могут продолжаться еще 15 месяцев. Такие прогнозы были сделаны вчера на конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса», организованной «Ведомостями». Высокие темпы российского экономического роста во многом подпитывались извне - дорогой нефтью и дешевыми кредитами, объясняет Кудрин. Дешевые деньги за рубежом и низкая конкуренция создали в России «эффект теплицы», за это надо сказать спасибо Федеральной резервной системе, а не российским властям, согласен председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Уже ясно, что рецессия в США остановит «горячечный рост» российской экономики. Опасность в том, что ничего подобного российская экономика ещё не переживала, говорит банкир. В 2007 году приток капитала по текущему и капитальному счёту составлял 250 млрд. долларов, в 2008 году будет 140 млрд. долларов, а в следующем году - ещё меньше: 70 млрд. долларов, отмечает Вьюгин. «Экономика из перегретой станет недогретой, а профицит текущего счёта превратится в дефицит», - обещает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Меры, принятые российскими властями для поддержки финансового рынка, могут увеличить инфляцию на 1-2% в годовой перспективе, размышляет Улюкаев. Гурвич назвал тех, кто пострадает от кризиса больше всех: строительный сектор, работающий на кредитах; торговый, растущий на потребительском буме; и перерабатывающая промышленность, зависящая от инвестиций. Сергей Волк из «ВТБ капитала» добавляет, что 40% автомобилей сейчас продаётся в кредит. Если не будет кредита, продажи упадут. Надо привыкать к новой жизни, при отрицательном эффекте в ней есть «здоровые тенденции», говорит Кудрин. Вьюгин последствия здоровыми не считает. Нас ждут дефолты компаний, активизация продаж активов и сокращение инвестпрограмм. Последнее самое страшное, считает он, потому что вызывает замедление экономического роста. Сокращение издержек предприятий скажется на заработных платах, а это значит, что потребительскому буму пришел конец. Российские власти понимают, что жизнь меняется, но пока не могут точно спрогнозировать эти изменения. По словам чиновника, вчера на заседании правительства, на котором была одобрена концепция развития России до 2020 года, обсуждалась возможность исключить из текста все целевые показатели - они считались ещё до кризиса.