23 июля 2021

Рассказывать о кризисе президенту и всем губернаторам будет человек, у которого в регионе «глобальный экономический спад» и масса претензий к Минрегиону

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 18 ноября, на заседании Государственного совета о мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса, который пройдет в Ижевске под председательством президента РФ Дмитрия Медведева, основной доклад размером 200 страниц представит новосибирский губернатор Виктор Толоконский, сообщают «Ведомости». Что именно будет говорить Толоконский неизвестно. Однако если посмотреть на принятый в первом чтении проект бюджета региона на будущий год, то можно сделать определенные выводы.
 
Итак, как сообщает «КоммерсантЪ», Толоконский констатировал факт «глобального экономического спада». Но слово «кризис» так и не произнес. Учитывая этот спад, он сообщил депутатам, что властям «удалось найти самую эффективную форму запасов и резервов» на случай ухудшения экономической ситуации в области. Он предложил внести при втором чтении бюджета поправки в его расходную часть. Они позволят отложить расходные обязательства на сумму в 11,4 млрд. рублей на четыре месяца — до мая 2009 года. В частности, предлагается с 1 января повысить зарплату бюджетникам не на 30%, как планировалось ранее, а лишь на 20%, остальные суммы будут доплачены позже. Кроме того, придется отложить строительство ряда новых объектов, прежде всего в Новосибирске, — например, онкологического центра и железнодорожного тоннеля в Первомайском районе. Губернатор признал, что предложенный им вариант резервирования бюджетных средств «близок к пессимистическому», но подчеркнул, что социальные программы не сокращаются и в бюджете «нет ни одной строчки, где бы в графе «расходы» появился ноль». Отвечая на вопросы депутатов, Виктор Толоконский, в частности, подтвердил, что строительство метрополитена будет продолжаться по плану, поскольку «метро — социально значимый объект».
 
Согласно проекту бюджета, в 2009 году доход области составит 79,5 млрд. рублей. 70% этой суммы будут получены за счет налогов, прежде всего, на доходы физлиц (23,3 млрд. рублей), налога на имущество организаций (более 6 млрд. рублей) и налога по акцизам (4,5 млрд. рублей). Расходы в 2009 году запланированы в размере 82 млрд. рублей.
 
Новосибирский губернатор отличился еще и тем, что подверг критике методику отбора субъектов РФ в конкурсе Минрегиона. Напомним, в 20-ке лучших регионов, которые получат от Федерации гранты в размере 2 млрд. рублей, первое место заняла Тюменская область, которую возглавляет Владимир Якушев. «В этих методиках есть системная ошибка и проблема: они акцент делают на валовых показателях, на показателях, которые зависят от степени использования дорогого сырья и переделов промышленности, и совершенно не учитывают инновационность, наукоемкость, то есть современные элементы экономического развития», — заявил Толоконский. По его словам, главным критерием конкурса стало производство валовой продукции на одного жителя региона, сообщает РИА «Новости». «У нас население большое, но нет крупных металлургических гигантов и крупных сырьевых отраслей — по этому показателю мы уступаем почти половине регионов России. Минрегион использует объем инвестиций на одного жителя, а мы используем показатель инвестиций на рубль валового регионального продукта — в этом мы лидеры, — отметил глава региона. — Мои специалисты, контактирующие с Минрегионом, говорят, что руководители и эксперты понимают несовершенство такого подхода, и уже при оценке деятельности госвласти регионов в 2008 году будут применяться другие критерии».
 
В 2007 году, еще будучи президентом, Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности исполнительных органов государственной власти в субъектах Федерации, утвердив 43 критерия, по которым должны оцениваться губернаторы и региональные администрации. Одновременно министерству экономического развития было поручено утвердить методику расчета достижений региональных властей. Любопытно, что автором системы оценки эффективности губернаторов выступил как раз глава Тюменской области Владимир Якушев. Впрочем, стоит учесть, что Тюменская область действительно оказалась в числе российских лидеров, например, по такому показателю, как рост производства. Согласно данным за три квартала текущего года, индекс физобъемов производства за девять месяцев в этом регионе к аналогичному показателю прошлого года превысил 116%. Это один из самых показателей в УрФО, который в несколько раз превышает общероссийские темпы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...