«Прошло две встречи с Путиным «без повестки». Это смотрины»

Кремль создает главную политическую интригу УрФО на 2013 год. А «URA.Ru» раскрывает сценарий

Размер текста
-
17
+
Владимир Путин не первый раз задумывается о будущем Тюменской области, но никак не может решиться - слишком большой регион в центре страны получается
С разницей в несколько часов югорский губернатор Наталья Комарова, следом спикер окружной думы Борис Хохряков, а за ним тюменский сенатор Степан Киричук объявили о том, что Югре, Ямалу и югу Тюменской области не стоит ждать объединения субъектов. Когда власть говорит «нет», это всегда значит – «да». И, похоже, это «да» прозвучит уже в 2013-м году. Тем более, объединитель земель уже определен и провел несколько встреч с президентом Путиным в формате «без повестки». Масштабное социологическое исследование «URA.Ru» лишь подтверждает это: даже жители Югры все больше расположены стать одним большим регионом. Все подробности – в материале нашего агентства. 
 
В эпоху Бориса Ельцина, когда разрешено было брать суверенитета «сколько хотите», инициативная группа автономных округов Тюменской области, так и не сумев разрешить этот спор в тюменской думе, обратилась в Конституционный суд РФ. Руководителями регионов в то время были Леонид Рокецкий (Тюмень), Александр Филипенко (ХМАО) и Юрий Неелов (Ямал). В 1996-1997 годах сельскохозяйственному югу потерять такой нефтяной кошелек было сродни банкротству. Поэтому бились до последнего. Автономии в КС тогда представляли политики, которые в настоящее время уже изменили свое отношение в этой проблеме – Сергей Собянин (от Югры) и Сергей Корепанов (от Ямала). 14 июля 1997 года КС принял решение: автономии имеют свои органы госвласти, свою думу и живут самостоятельно, а в Тюменскую область входят лишь юридически. А вот дума и губернатор Тюменской области избираются на территории трех субъектов Российской Федерации, хоть и имеют полномочия только на юге Тюменской области.
 
До 2000 года эта тема была забыта. А там пришло время выборов губернатора Тюменской области. Александр Филипенко и Юрий Неелов хотели подстраховаться от нападок южного соседа и выдвинули единого кандидата Сергея Собянина. 14 января 2001 года он победил. И об объединении не вспоминали еще три года.
 
В осенью 2003 комиссия по федеративным отношениям под руководством Дмитрия Козака рождает закон, по которому основные полномочия исполнительной власти регионов из автономий передаются в область. Один из авторов документа – Сергей Собянин. Начинается мучительный переговорный процесс и подковерный шантаж. При помощи федерального центра удается договориться в 2004 году. Летом появляется договор между органами госвласти ХМАО, ЯНАО и Тюменской области – это ответ на один из пунктов «закона Козака», где написано «если иное не предусмотрено законом».
 
Поэтому когда начались интеграционные процессы в Пермском и Красноярском крае, Югра и Ямал уже были застрахованы этим договором. Срок его истекает в 2015 году, почти одновременно с окончанием полномочий Владимира Якушева, Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина.
 
Морально жители трех субъектов к этой истории готовы. Соответственно автономии – против, а юг – за. Автономии думают, что у них заберут деньги, а юг уверен, что он обогатится. Стандартный и предсказуемый ход мысли.

 
Но изменения происходят и здесь. В социологическом исследовании, которое проводила лаборатория политологических и социологических исследований ИСПН УРФУ по заказу «URA.Ru», мы опросили 1200 жителей объединенного региона (по 400 человек в каждом), чтобы выяснить их отношение к возможному слиянию территорий в единое целое. Мы предложили респондентам пять вариантов ответов: согласие с идеей и желание реализовать ее в ближайшее время, согласие с оговоркой о продолжительном периоде обсуждения, категорическое несогласие, безразличие и стандартное «затрудняюсь с ответом».
 
Итоги по Тюменской области были предсказуемы. 42,3% считают, что это нужно сделать в ближайшее время и еще 18,5% одобряют, но считают, что это требует длительный переходный период. Не согласны с идеей объединения округов только 15% опрошенных избирателей. Чаще всего «за» были жители Тюмени, мужчины, люди с высшим образованием.
 
Также предсказуем оказался и Ямал. Почти половина (47,5%) опрошенных жителей ЯНАО  не одобряют идею объединения округов. За объединение в ближайшее время или в перспективе высказалось только 32,3% избирателей ЯНАО.
 
Открытием стала позиция жителей Югры. Формально они также противники слияния, и если брать категорическое «нет», то в Ханты-Мансийском округе даже установлен рекорд нежелания. Но нельзя забывать, что Югра всегда была самым сильным противником слияния, в эпоху Александра Филипенко демонстрируя протест на уровне 75-80%. Теперь же одобрение в ближайшее время поддерживают 20,3%, а в долгосрочной перспективе – еще 10,3%. Для агрессивного округа это серьезное изменение.
 
И оно объяснимо. Все больше жителей «матершки» начинают осознавать, что в случае объединения субъектов не изменится ничего. По крайней мере в плане финансирования муниципалитетов, зарплат бюджетников и программ социальной поддержки. Они уже давно никакие не особенные. Это при Филипенко пенсионерам в Югре платили дополнительную пенсию, теперь – нет. И не потому, что это воля губернатора. Потому что нет больше нефтяных денег – НДПИ 100% нефтяники платят в федеральный бюджет.
 
Объединять регионы будут с помощью референдума, харизматичного лидера и того приема, который использовали на выборах губернатора Тюменской области в свое время Филипенко и Неелов против Рокецкого. А он прост – в двух субъектах из трех проживает больше жителей, чем в одном. Только если раньше округа объединялись против юга, то теперь юг может объединиться с одним из округов. И даже ясно с каким. Из трех нынешних губернаторов самый высокий рейтинг у ямальца Дмитрия Кобылкина (в рамках того же исследования установлено, что на Ямале за него готовы проголосовать 60,8%, антирейтинг 1,5%, а работу его команды одобряет 85,6%).
 
В случае объединения, Дмитрий Кобылкин может стать гарантом сохранения внимания к интересам автономных округов, и уничтожить даже потенциальное протестное движение. Сценарий вполне реализуемый, если знать, что у Кобылкина было несколько встреч с президентом России Владимиром Путиным в формате «без повестки». Знатоки кремлевского протокола называют такие мероприятия «смотринами». 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...