27 января 2022

УрФО опять проиграл конкурс по созданию ОЭЗ

Размер текста
-
17
+
Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ (входят в состав Уральского федерального округа) проиграли конкурс по созданию туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ). Как сообщает РБК, накануне, 23 октября, комиссия по отбору заявок на создание ОЭЗ на заседании определила список семи наиболее приоритетных регионов на создание таких зон. По словам главы МЭРТ РФ Германа Грефа, это Краснодарский и Ставропольские края, Бурятия, Иркутская и Калининградские области, Алтайский край и Республика Алтай. Чиновник также отметил, что комиссия единогласно проголосовала за этот список, но отложила свое решение об окончательном создании зон. «Рассмотрение заявок от этих семи регионов продолжится еще как минимум на двух заседаниях. Нам потребуется еще дней 10, чтобы эту работу завершить», - заявил министр. При этом он подчеркнул, что, скорее всего, из этого списка будут отобраны 4, максимум 5 заявок.
 
Напомним, на конкурс создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа было подано 28 заявок, 10 из которых сразу были отклонены от рассмотрения по формальным признакам (в основном, из-за отсутствия в них экологической экспертизы). Прием заявок был закончен 25 сентября. В результате к конкурсу были допущены заявки Алтайского края, Тюменской, Иркутской, Вологодской области, Бурятии, Кемеровской области, республик Алтай и Дагестан, Ростовской, Ивановской, Калужской, Калининградской, Новгородской областей, Карелии, Краснодарского края, Ставропольского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Якутии.
 
3 июня президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон об ОЭЗ, касающиеся нового вида зон - туристско-рекреационных. Общий порядок создания и механизм функционирования туристско-рекреационных ОЭЗ такой же, как и для производственных и технико-внедренческих ОЭЗ. Но туристско-рекреационные зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований.
 
Кроме того, на территории таких зон разрешается разработка полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Туристско-рекреационная ОЭЗ может также включать земли особо охраняемых территорий. В проекте федерального бюджета на 2007г. на туристско-рекреационные зоны предусмотрено 1,1 млрд. рублей. Ранее руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов выражал надежду, что бюджетное финансирование особых экономических зон туристско-рекреационного типа на 2007 год будет увеличено с 1,1 млрд. до 4 млрд. рублей.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...