Новым президентом Ичкерии официально стал Доку Умаров

Размер текста
-
17
+

Новым президентом так называемой Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) официально стал Доку Умаров, сообщает «NEWSru.com»

«В связи с гибелью президента ЧРИ Абдул-Халима Сайдулаева, в соответствии со статьей 75 Конституции ЧРИ, вице-президент ЧРИ Доку Умаров с 17 июня 2006 года приступил к выполнению обязанностей Президента ЧРИ», - говорится в заявлении, опубликованном на одном из сепаратистских сайтов и подписанном неким Ибрагимом Межидовым, руководителем администрации президента ЧРИ.

Доку Умаров в последние несколько лет считается среди лидеров экстремистов фигурой, практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. В его отряде около 250-300 человек, они поделены на мелкие группы и действуют в основном на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах.

В первую чеченскую кампанию о нем было мало сведений. Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...