18 августа 2022

В Екатеринбург едет министр энергетики РФ Шматко. Тема совещания – один из самых загадочных для России документов

Размер текста
-
17
+
17 декабря в Екатеринбург приедет министр энергетики РФ Сергей Шматко, который проведет совещание по вопросам энергосбережения и энергоэффективности в рамках Киотского протокола, сообщили «URA.Ru» в департаменте информполитики губернатора Свердловской области. В совещании примут участие главы субъектов Уральского федерального округа. По словам председателя правительства Среднего Урала Анатолия Гредина, Свердловская область включена в проект Киотского протокола и уже подготовила ряд мер по осуществлению проектов в электроэнергетическом комплексе и промышленности.
 
Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999 года. По состоянию на 26 марта 2009 протокол был ратифицирован 181 страной мира (совокупно ответственными за более чем 61% общемировых выбросов). Заметным исключением из этого списка являются США. Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 и продлится 5 лет, до 31 декабря 2012, после чего, как ожидается, на смену ему придёт новое соглашение, предположительно достигнутое в декабре 2009 на конференции ООН в Копенгагене.
 
В России лишь три субъекта РФ вошли в список пилотных территорий по реализации Киотского протокола – Свердловская, Тверская и Ростовская области. В качестве одного из инструментов выступает механизм так называемого совместного осуществления. То есть можно продать невыброшенный газ (в России эта квота составляет 300 млн. тонн углекислого газа) и получить за это безвозвратные средства для предприятий, внедряющих энергоэффективные технологии.
 
Летом этого года стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития выделил кредитную линию в 100 млн. евро, и сегодня необходимо как минимум пять хороших проектов «совместного осуществления» по энергосбережению, прежде всего, в промышленности.
 
Какие пилотные проекты представлены от Среднего Урала, пока неясно, но отметим, что Свердловская железная дорога заинтересовалась современной системой утилизации отработанных деревянных шпал. «Идея возникла после того, как свердловские железнодорожники побывали на шведском заводе по утилизации шпал, который перерабатывает все негодные шпалы Евросоюза. При этом объём переработки сопоставим с количеством шпал, которое ежегодно необходимо утилизировать на Свердловской железной дороге. Поэтому запуск такого завода внес бы весомый вклад в улучшение экологии», - отмечается в официальном издании СвЖД «Уральская магистраль».
 
Также губернатор Петр Сумин поручил создать рабочую группу, которая займется разработкой предложений федеральному центру по реализации положений Киотского протокола в плане утилизации углекислого газа. Возглавит рабочую группу заместитель губернатора Юрий Клепов, в нее войдут министр промышленности Владимир Елистратов и министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. Как сообщил Петру Сумину Геннадий Подтесов, свои инвестиционные проекты по утилизации углекислого газа уже разработали шесть южноуральских предприятий, в том числе Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Ашинский и Златоустовский металлургические заводы и другие. В целом предприятиями уже создано восемь инвестиционных проектов по утилизации углекислого газа, из которых три в Магнитогорске. В течение двух недель рабочая группа должна уточнить перечень предприятий-участников реализации Киотского протокола на территории Челябинской области, а также сформулировать связанные с этим предложения, которые будут представлены полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...