Открытие чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске глазами непривилегированного зрителя (ФОТО). «Нельзя на трибуну! Нет мест! Куда вы все прёте, хотите, чтобы рухнуло все?»

Размер текста
-
17
+
Открытие 46-го чемпионата мира по биатлону должно было стать праздником для всех горожан и гостей Ханты-Мансийска. Организаторы старались, как лучше. Корреспондент «URA.Ru» увидел открытие чемпионата глазами непривилегированного зрителя.
  
 
 
 
Итак, церемония открытия, ранее объявленная организаторами бесплатной, на самом деле обошлась каждому зрителю в 450 рублей. Тем не менее, в биатлонный центр явилось много народу. Учитывая, что парковки на улице Гагарина запретили (многим это не помешало оккупировать соседние дворы), люди добирались на общественном транспорте. От остановки до входа на стадион - палатки с сувенирами и спортивной атрибутикой, в воздухе пахло шашлыками.
 
Вход в центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко осуществлялся через семь рамок-металлоискателей. Билеты у нас никто не попросил. Охрана, сконцентрировавшись на вещах проходивших зрителей, пропускала тех, кто не «пикает», а уже после к каждому подходили женщины в камуфляже и без тени стеснения шарили в сумках: освещения было явно недостаточно для того, чтобы провести визуальный осмотр содержимого.
 
 - Что там у вас? - спросила проверяющая, по локоть запустив руку в мою сумку.
 
 - В зависимости от того, что вы нащупали. Или кошелек или фотоаппарат.
 
 - Проходите и извините, что так досматриваем, ничего не видно, а безопасность обеспечивать нужно, - объяснила проверяющая, смягчив голос.
  
 
 
 
Входы на трибуну были перегорожены охранниками в салатовых жилетах, они отправляли людей в «самый крайний вход». Однако на том самом входе мужчина в форме кричал: «Нельзя на трибуну! Нет мест! Куда вы все прёте, хотите, чтобы рухнуло все?». В то же время трибуна, не будучи полупустой, все-таки довольно свободно вмещала людей.
 
Народ, честно купивший билеты, не понимал, что значит «мест нет». Не могли же организаторы продать билетов больше, чем способен вместить стадион. Толпа, игнорируя охрану, шла напролом. Женщина в салатовом жилете пыталась сдержать натиск любителей спорта: «Сюда нельзя, тут только по аккредитации». Но ручеек зрителей прорвался и сквозь нее.
  
 
 
 
Началось представление. Лазерное шоу сменилось красивым танцем 400 человек, которые, по замыслу режиссера, представили свой взгляд на историю биатлона – по сюжету девочка-ханты убедила охотников стрелять не по животным, а по мишеням, так и зародился популярный вид спорта.
 
Через несколько минут на арене появились спортсмены – начался парад стран-участниц представителей 40 государств - от России до Андорры.
 
 
 
 
 
Гостей и участников чемпионата поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Она поддержала национальный колорит представления, выступив в унтах. «Есть такая югорская народная примета: биатлонисты прилетели - значит, пришла весна. Вот уже 10 лет мы встречаем весну вместе с лучшими стреляющими лыжниками планеты. Нынешний чемпионат мира стал рекордным еще до старта – 40 стран, в которых проживают 40% жителей Земли, прислали своих лучших спортсменов. Вот уж действительно - спорт объединяет. Сегодня у нас два события – открытие чемпионата мира по биатлону и представление возможностей обновленного стадиона, лучшей биатлонной площадки России. Мы все, болельщики, ожидаем захватывающего и увлекательного зрелища и спортивной борьбы. От вашего имени, дорогие югорчане, я желаю всем спортсменам скорости и меткости, как у лучших охотников Югры – народов ханты и манси», - сказала Наталья Комарова.
  
 
А исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко пожелал удачи всем спортсменам, однако не стал скрывать, что в первую очередь - российским биатлонистам, и назвал чемпионат мира главным событием зимне-весеннего сезона в мире спорта. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг пообещал всем болельщикам самое захватывающее состязание сезона и охарактеризовал базовый стадион чемпионата как одну из лучших площадок планеты, располагающих огромными возможностями для спортсменов, и поблагодарил правительство Югры за прекрасную подготовку соревнований. (Добавим, что незадолго до церемонии открытия чемпионата заместитель федерального министра спорта, туризма и молодежной политики Юрий Нагорный сообщил, что опыт ХМАО будет использован при подготовке к Олимпийским играм в Сочи).
 
Затем именитые спортсмены, среди которых Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов и Евгений Устюгов, подняли флаг 46-го чемпионата мира. Праздник завершился салютом, который, к сожалению, было непросто разглядеть из-за стадионного прожектора, светившего зрителям прямо в глаза. Но, разглядев, каждый понимал, что фейерверк удался.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...