25 июня 2019

Большая игра. Руководство СвЖД попало в центр политического скандала федерального масштаба. ДОКУМЕНТЫ

12 января 2012 в 12:40
Размер текста
-
17
+
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев
Руководство Свердловской железной дороги (СвЖД) оказалось вовлечено в политический скандал, связанный с предстоящими в марте выборами президента страны. Накануне на сайте «Эха Москвы» в блоге заместителя председателя общественного движения «Демократический выбор» Игоря Драндина была опубликована декабрьская телеграмма с печатями дочерней структуры РЖД ЗАО «Уралтранстелеком» за подписью первого заместителя начальника СвЖД Валерия Фомина, исполнявшего на тот момент обязанности начальника дороги. В документе руководителям более чем 100 структурных подразделений магистрали рекомендовано «обеспечить до 15.01.2012 необходимый сбор подписей» в поддержку выдвижения кандидата в президенты России, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, считающегося спарринг-партнером председателя правительства РФ Владимира Путина — кандидата в президенты от «Единой России».
 
«4 марта 2012 года в Российской Федерации назначены выборы президента. Ключевое условие легитимности выборов, в соответствии с действующим законодательством — участие не менее двух кандидатов. В целях обеспечения гарантированного проведения выборов в соответствии с законом — инициативной группой граждан, в том числе работников Восточно-Сибирской железной дороги, был выдвинут в качестве кандидата — губернатор Иркутской области Дмитрий Федорович Мезенцев. Данная инициатива поддержана руководством компании (РЖД — прим. ред.). Считаю, что Свердловские железнодорожники не могут оставаться в стороне от происходящих в стране событий. Сегодня важно поддержать эту инициативу»,— говорится в опубликованном документе.
 
Далее дано поручение начальнику отдела кадров СвЖД Дмитрию Мельникову создать во всех подразделениях РЖД на полигоне Свердловской дороги списки сборщиков подписей, провести их обучение и собрать необходимые для выдвижения Мезенцева подписи из расчета 80-100 подписей на одного сборщика.
 
По мнению Игоря Драндина, телеграмма свидетельствует о грубом нарушении закона о выборах президента РФ, запрещающего «участие органов управления организаций всех форм собственности, учреждений…. в сборе подписей избирателей».
 
При этом источники «URA.Ru» в СвЖД уверены, никаких репрессий в отношении лиц, подготовивших и «сливших» документ, не будет. Их пожурят, конечно, но не более. Ведь все это организовано с санкции президента РЖД Владимира Якунина, причем с одобрения его друга и партнера по дачному кооперативу «Озеро» Владимира Путина. «Прошли уже сутки, а виноватые в произошедшем так и не назначены. Это означает лишь одно — вся ситуация изначально контролируемая»,— подчеркнул представитель окружения начальника СвЖД Алексея Миронова.
 
Основной замысел этой игры с телеграммой состоит в том, чтобы на корню подорвать у Дмитрия Мезенцева все возможные претензии к руководству РЖД. «Якунину придется рано или поздно уйти с поста — возраст уже предельный. Но он старается максимально отсрочить это и «выгрызает» всех более-менее реальных и даже потенциальных претендентов»,— отметил другой собеседник. Весной 2011 года, когда первый раз остро встал вопрос о продлении контракта с Якуниным, поговаривали, что именно его окружение распространило слухи о претензиях на пост главы РЖД со стороны министра транспорта РФ Игоря Левитина и губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Контракт с Якуниным продлили, но всего на год, и теперь в качестве еще одного возможного своего конкурента он видит Дмитрия Мезенцева, занимавшего ранее руководящие посты на железной дороге.
 
Почему в прессу попала именно телеграмма за подписью Фомина — этот вопрос, по мнению наших источников в СвЖД, также имеет простой ответ. Произошедшее прямое свидетельство благоволения к первому заму Миронова руководства РЖД (его патроном и ранее называли первого вице-президента РЖД Вадима Морозова). «Фактически в телеграмме не сказано ничего, к чему можно придраться с точки зрения закона. Она носит рекомендательный характер. Но при этом в каждой строчке сквозит — Фомин, который уже много лет мечтает занять пост начальника дороги, лоялен власти, лоялен руководству РЖД. Нет сомнений, это ему скоро зачтется»,— пояснил один из высокопоставленных сотрудников управления СвЖД, добавив, что упоминание начальника отдела кадров СвЖД Дмитрия Мельникова также не случайно. Для него это еще один плюс к шансам занять место заместителя начальника СвЖД по социальной политике и кадрам, которое сейчас занимает возрастной Юрий Пикалин.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...