Увеличение времени продажи алкогольной продукции способствует обелению рынка. К такому выводу пришли эксперты на круглом столе по регулированию алкогольной отрасли на Урале, который прошел на площадке торгово-промышленной палаты Тюменской области. Специалисты также отметили, что многие продавцы за последние два года вышли из серой зоны.
«Время продажи алкоголя изменили в России в конце 2022 года, и уже в 2023 году мы увидели положительный эффект. Из серой зоны вышли легальные продажи. То есть те продавцы, которые реализовывали продукцию, нарушая и минуя систему ЕГАИС, перешли в легальное русло», — поделилась представитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Людмила Остапчук.
В свою очередь начальник отдела декларирования и административной практики минторга Республики Башкортостан Ильдар Хусаинов отметил, что увеличение времени продажи алкоголя также положительно сказывается и на поступлениях в региональные бюджеты. С ним солидарна вице-президент Союза «ТПП Тюменской области» Юлия Шакурская. «Регулирование времени продаж дает тенденции кратного увеличения поступления финансов в бюджеты, что важно для любой системы экономики», — отметила она.
За снятие излишних ограничений говорит и возросшая культура потребления алкогольных напитков. Согласно статистике, за прошедший год продажи вин на Урале выросли более чем на 20%.
«Мы замечаем тенденцию к снижению популярности крепких алкогольных напитков, в частности, водки. Люди активно переключаются на вина. За год увеличение продаж в данной категории составило 20-25%. Растет доля российских вин, уже сегодня они популярнее импортных», — рассказал руководитель направления по работе с госорганами X5 Group на Урале Денис Сухоруков.
Также в рамках круглого стола обсудили меры регулирования дистанционной продажи алкоголя. Как пояснил помощник руководителя межрегионального управления Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по УрФО Игорь Сидун, в 2024 году 74% поступивших обращений от граждан касались торговли алкогольными напитками в интернете. С начала года было вынесено 136 постановлений о блокировке сайтов, содержащих предложение о розничной продаже алкоголя.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Увеличение времени продажи алкогольной продукции способствует обелению рынка. К такому выводу пришли эксперты на круглом столе по регулированию алкогольной отрасли на Урале, который прошел на площадке торгово-промышленной палаты Тюменской области. Специалисты также отметили, что многие продавцы за последние два года вышли из серой зоны. «Время продажи алкоголя изменили в России в конце 2022 года, и уже в 2023 году мы увидели положительный эффект. Из серой зоны вышли легальные продажи. То есть те продавцы, которые реализовывали продукцию, нарушая и минуя систему ЕГАИС, перешли в легальное русло», — поделилась представитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Людмила Остапчук. В свою очередь начальник отдела декларирования и административной практики минторга Республики Башкортостан Ильдар Хусаинов отметил, что увеличение времени продажи алкоголя также положительно сказывается и на поступлениях в региональные бюджеты. С ним солидарна вице-президент Союза «ТПП Тюменской области» Юлия Шакурская. «Регулирование времени продаж дает тенденции кратного увеличения поступления финансов в бюджеты, что важно для любой системы экономики», — отметила она. За снятие излишних ограничений говорит и возросшая культура потребления алкогольных напитков. Согласно статистике, за прошедший год продажи вин на Урале выросли более чем на 20%. «Мы замечаем тенденцию к снижению популярности крепких алкогольных напитков, в частности, водки. Люди активно переключаются на вина. За год увеличение продаж в данной категории составило 20-25%. Растет доля российских вин, уже сегодня они популярнее импортных», — рассказал руководитель направления по работе с госорганами X5 Group на Урале Денис Сухоруков. Также в рамках круглого стола обсудили меры регулирования дистанционной продажи алкоголя. Как пояснил помощник руководителя межрегионального управления Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по УрФО Игорь Сидун, в 2024 году 74% поступивших обращений от граждан касались торговли алкогольными напитками в интернете. С начала года было вынесено 136 постановлений о блокировке сайтов, содержащих предложение о розничной продаже алкоголя.