25 сентября 2021

Повеяло новой волной кризиса: каждый второй реструктурированный кредит, возможно, станет невозвратным

Размер текста
-
17
+
Каждый второй реструктурированный российскими банками кредит станет невозвратным, считает рейтинговое агентство Moody`s. В исследовании агентства отмечено, что как минимум 50% реструктурированных ссуд или уже проблемные, или могут ими стать в течение 2010 года, пишет «КоммерсантЪ». ЦБ оценивает долю реструктурированных кредитов в 25-30% от совокупного кредитного портфеля банковской системы, следовательно, по прогнозам Moody`s, до конца года российские банки безвозвратно потеряют как минимум восьмую часть кредитного портфеля.
 
В период кризиса банки прибегали к реструктуризации ранее выданных кредитов, так как заёмщики оказались не в состоянии выполнять свои обязательства. Реструктуризируя кредиты, банки маскируют свои проблемы, считают аналитики Moody`s. «Если бы не реструктуризация, то объем просроченных ссуд, которые ЦБ оценивает как не превышающие 10%, учитывая при этом лишь просроченные транши, был бы как минимум вдвое больше», - отмечает аналитик Moody`s Ольга Ульянова. По ее словам, заявления банкиров о том, что реструктуризация является для банков добровольной мерой и призвана улучшить условия обслуживания кредитов, далеки от истины. «Если бы заемщики могли обслуживать кредиты, банки не стали бы менять условия обслуживания», - поясняет она свою точку зрения.
 
Прогнозы рейтингового агентства диаметрально противоположны прогнозам ЦБ. В начале февраля глава ЦБ Сергей Игнатьев заверил банкиров, что объем просроченной задолженности в целом по системе сокращается и проблему плохих долгов, возможно, не придется решать, поскольку она может «рассосаться сама собой». Согласно данным ЦБ, на 1 января объем просроченных кредитов составил 5,1% от кредитного портфеля, или 1,014 трлн. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...