Кобылкин зачистил еще две территории от мэров старого призыва

Сити-менеджером Надыма и Надымского района может стать первый вице-мэр газовой столицы Ямала

Размер текста
-
17
+
Недавнюю попытку публикации псевдокомпромата на Алексея Ситникова (на фото) наблюдатели называют косвенным признаком того, что его недоброжелатели прознали о возможных карьерных успехах чиновника
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, как и обещал ранее, начал менять власть в двух муниципалитетах округа – Надыме и Надымском районе. Руководители этих территорий уже ушли в отставку, оставив пока в них избранных глав в статусе председателей местных дум. С сегодняшнего дня в Надымском районе объявлен конкурс на пост сити-менеджера. Победитель в этой борьбе возглавит сначала район, а после интеграции его с городом – одно объединенное образование. Пока считается, что наибольшие шансы стать главой администрации единой территории сохраняет ушедший мэр Надыма Леонид Дяченко. Между тем, как стало известно нашему агентству, это не так. В ближайшие дни на конкурс с большой вероятностью может заявиться первый замглавы Нового Уренгоя и лидер единороссов города Алексей Ситников. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
С 21 марта на Ямале стартовал конкурс на замещение вакантной должности главы администрации Надымского района. С окончанием полномочий главы района Льва Захарова, который на днях оставил свой пост, в муниципалитете начала меняться структура власти – объявлен переход на систему сити-менеджмента, когда район возглавляет председатель местной думы, а администрацию – сити-менеджер, назначаемый по конкурсу.
 
На днях депутаты района избрали главу – им стал спикер райдумы Анатолий Писаренко. Что касается главы администрации, то конкурсная комиссия, в состав которой вошли депутаты Надыма, Надымского района, а также представители окружной власти, будет принимать документы от соискателей с сегодняшнего дня до 9 апреля. Сам конкурс пройдет 11 апреля.
 
Процесс смены структуры власти, равно как и руководящих кадров в ней осложняется еще и тем, что в скором времени в территории произойдут еще и административные изменения. Надымский район будет объединен с Надымом в одно муниципальное образование. Собственно, именно поэтому в состав конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера района вошли и депутаты гордумы.
 
Подобная конструкция уже действовала в регионе при губернаторе Юрии Неелове, когда единый муниципалитет возглавлял Владимир Ковальчук. Но с его уходом на новую работу район и город разделили между его заместителями Львом Захаровым и Леонидом Дяченко соответственно.
 
Теперь же вместе с Захаровым в отставку подал и Дяченко. Об этом стало известно 20 марта. Главой города депутаты избрали спикера думы Геннадия Радиолу. Исполняющим обязанности главы Надыма стал первый вице-мэр – Вячеслав Овчинников.
 
Многие наблюдатели в связи с отставкой Дяченко высказали мнение о том, что он уходит, чтобы вернуться на пост главы администрации единого муниципалитета. Между тем, по информации «URA.Ru», это не так. Источники, знакомые с ситуацией, знают, что экс-мэр Надыма собрался продолжить работу в Москве. Где именно – пока не уточняется. Что до возможного фаворита конкурса на пост сити-менеджера, то им, по информации нашего агентства, с большой вероятностью станет первый заместитель главы администрации Нового Уренгоя Алексей Ситников.
 
Справка «URA.Ru»:
 
Ситников Алексей Викторович родился 25 августа 1966 года в поселке Лянгасово Ленинского района Кировской области. В 1994 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт по специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов». В 2005 году окончил Академию госслужбы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1983-1984 годы работал слесарем в СУ-942 треста «Уренгойдорстрой». В 1984-1986 годы проходил службу в армии. В 1984-1987 годы работал слесарем, водителем в СУ-942. В 1990-1991 годы перешел работать в управление по повышению нефтеотдачи пластов и капремонту скважин ПО «Уренгойгазпром». В 1991-1995 годы – замдиректора, директор фирмы «Дорстроймеханизация», АООТ «Уренгойдорстрой». В 1996-1999 годы директор ООО «Автодорстрой». В 1999-2004 годы – главный инженер, первый замгендиректора ОАО «Уренгойдорстрой» («Трансстрой»). В 2004-2010 годы – гендиректор ОАО «Уренгойдорстрой». С апреля 2010 года по настоящее время – первый заместитель главы администрации Нового Уренгоя.
 
Официально никаких комментариев в администрации Нового Уренгоя о возможном назначении господина Ситникова нет. Не комментируют эту информацию и в правительстве Ямала. Между тем косвенно о том, что новоуренгойский чиновник может сменить место работы, говорит тот факт, что его фамилия вдруг неожиданно исчезла из списка заместителей главы на сайте администрации Нового Уренгоя. Исчезла и информация о нем.
 
Если прогнозы о возможном карьерном росте Алексея Ситникова оправдаются, тогда становятся понятными недавние события вокруг него в информационной среде. Напомним, что в феврале в прессу неизвестные «доброжелатели» первого вице-мэра пытались «слить» так называемый компромат на чиновника. В частности, в анонимных письмах их авторы рассказывали, что практически все подряды, которые проходят через мэрию, Ситников якобы отдает компании «Уренгойдорстрой», в которой он долгие годы занимал руководящие должности.
 
Тогда эксперты связывали эти подметные письма с тем, что «Уренгойдорстрой», которым ранее руководил Ситников, перешел дорогу кому-нибудь на мегастройке дороги Надым – Салехард. Но эта версия вряд ли имела под собой основание хотя бы потому, что УДС является одной из крупнейших компаний, специализирующейся на дорожном строительстве на Ямале. Поэтому сколько-нибудь серьезных конкурентов ей найти трудно.
 
Еще одна версия наезда на Ситникова касалась возможных конкурентов в самой мэрии. Но если они могли знать, что в скором времени он может возглавить Надымский район, то вряд ли стали бы вставлять ему палки в колеса. Наоборот, сделали бы все, чтобы чиновник быстрее оставил свой пост в мэрии Нового Уренгоя.
 
Из всего этого можно сделать вывод о том, что, скорее всего, «сливы» против Ситникова могли организовать как раз в Надыме или Надымском районе, где потенциальные соискатели поста сити-менеджера, узнав о возможном новом лидере, явно не желали его назначения в район.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...