{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Чиновникам отменили Новый год. На форуме Кудрина озвучат программу президента. Юля Михалкова идет в Думу Екатеринбурга
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 58,53
Динамика за 2 недели
Евро 69,33
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{userService.email_subscribe.errors.email}}
{{userService.email_subscribe.msg}}
25 ноября 2017
24 ноября 2017
13:32  05 января 2016 0

ТОП-15 громких приговоров 2015 года

В минувшем году уральским судьям приходилось выносить приговоры, которые обсуждала вся страна. Подборка самых громких преступлений УРФО

Наталия Вершинина
© Служба новостей «URA.Ru»
Допрос Ройзмана. Екатеринбург, полиция, арест, задержание, тюрьма, за решеткой, заключенный, коробок, прощание
Некоторых из героев этого материала родственники увидят нескороФото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Что объединяет разносчика пиццы, бизнесмена, модного фотографа, спортсменов, чиновников и депутатов? Каждый из них в 2015 году оказался на скамье подсудимых. Одних отпустили по амнистии, другие сядут до конца жизни, а у третьих нашлись деньги на самых дорогих адвокатов России. Самые громкие приговоры уходящего года, вынесенные уральцам и на Урале — на «URA.Ru».

15 место

Воспитанник «Трактора» лишился работы из-за скандала с женой

Российский хоккеист Вячеслав Войнов, играющий за американский клуб, неожиданно попал в поле зрения российских и международных СМИ совсем не благодаря своим спортивным успехам. После ссоры с женой Мартой Войнов был задержан полицией в больнице, куда привез супругу. В штате Калифорния начался процесс, в котором Войнов выступал в качестве обвиняемого в семейном насилии, ему грозило до девяти лет заключения.

Воспитанник челябинского «Трактора» признал себя виновным в мелком правонарушении и в результате получил 90 дней тюрьмы и три года испытательного срока. Срок заключения был сокращен до 45 дней. Также Войнов получил штраф в 700 долларов, его обязали пройти годичные курсы по проблемам домашнего насилия. Но главное — хоккеисту пришлось вернуться в Россию. Контракт в НХЛ с американским клубом «ЛА» заморожен, и некоторое время Войнов проведет на родине — теперь он играет за СКА.

14 место

Человек-записка «пьет боржоми» и метит в областные депутаты

Заседание ПДК думы. Нижневартовск., никандров вадим
Фото: Александр Елизаров

Пиар-акция нижневартовского депутата Вадима Никандрова оказалась для него крайне неудачной. Парламентария, еще в 2013 году заявившего журналистам, что неизвестные оставили на лобовом стекле его машины записку, в которой угрожали расправой его жене и детям, в январе 2015-го суд признал виновным в лжедоносе и назначил наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей, а также принял решение взыскать с подсудимого 13 730 рублей в пользу УМВД России по Нижневартовску в счет возмещения материальных затрат.

В отставку Никандров ушел только в ноябре. При этом на политической карьере он ставить крест не намерен. Народный избранник, получивший судимость, собирается участвовать в предстоящих выборах в 2016 году. Никандров уже определился с местами, куда будет баллотироваться — это может быть югорский парламент или Тюменская облдума.

13 место

Дело Маленкина

Суд Маленкина. Екатеринбург, маленкин евгений
Фото: Владимир Жабриков

В 2015 году, наконец, вынесли приговор бывшему вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину. В апреле Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал его виновным по трем статьям УК РФ: ст. 1 ст. 127 «Незаконное лишение свободы» (удержание реабилитанток в центре ФГБН в Сарапулке), ч. 3 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности» (подброс героина) и ст. 138 прим. «Незаконный оборот специальных технических средств» (за использование часов с функцией видеозаписи).

Правда, в сентябре Облсуд смягчил приговор Маленкину. Согласно решению апелляционной инстанции, экс-вице-президент «Города без наркотиков» был «освобожден от наказания по ч. 1 ст. 127 в связи с истечением срока давности совершения преступления. Признан виновным по ст. 138 прим. и ч. 3 ст. 303». Срок заключения сократили до четырех лет, при этом нужно учесть, что Маленкин был задержан в ноябре 2013-го и, таким образом, отбыл уже половину срока.

12 место

Сын ямальского судьи погорел на белочке

Эта история стала громкой благодаря не суровому приговору, а жестокости преступления. Сын ямальского судьи Елисей Владимиров в санкт-петербургском ЦПКиО на глазах у отдыхающих застрелил подбежавшую к нему белочку. Инцидент произошел в августе 2014-го года, а в ноябре 2015-го Петроградский районный суд Санкт-Петербурга признал 18-летнего молодого человека виновным по ч.1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель и совершенное из хулиганских соображений). Владимиров был приговорен к году исправительных работ. Однако от наказания он был освобожден по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

11 место

Чиновник-кокаинщик из Ноябрьска

Суд по делу экс-чиновника Александра Горбаня. Ноябрьск
Фото: Максим Егоров

Один из громких приговоров ушедшего года был вынесен непосредственно на Ямале. Экс-руководителя «Дирекции муниципального заказа» Ноябрьска Александра Горбаня 27 января отправили в колонию строгого режима на девять лет, а также приговорили к штрафу в 25 млн рублей. Правда, просили для него куда больше: прокуратура посчитала, что Горбань заслуживает как минимум 12 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей с конфискацией имущества. Поэтому можно сказать, что Горбань еще легко отделался за получение взяток — откатов с муниципальных контрактов.

Горбань получил прозвище «чиновник-кокаинщик»: в ходе оперативно-розыскных мероприятий в конце 2013 года полицией было выявлено, что он каждый день нюхал кокаин в своем служебном кабинете. При обыске в его кабинете был найден сверток с наркотиком.

10 место

Трамвай главы района Екатеринбурга ушел

Cуд по делу Александра Мирошника, мирошник александр
Мирошник был амнистирован Фото: Анна Майорова

В октябре был оглашен приговор главе Октябрьского района Екатеринбурга Александру Мирошнику. Его обвиняли по статье «Злоупотребление полномочиями вопреки законным интересам организации…».

По версии следствия, с лета 2010 года по октябрь 2012 года Мирошник, будучи главой ЕМУП ТТУ, приобрел бывшие в употреблении и выведенные из эксплуатации ввиду непригодности трамвайные вагоны у коммерческой организации по значительно завышенной цене. При этом он знал, что государственное белорусское предприятие «Минсктранс» продает эти вагоны по цене почти в десять раз ниже. И, как отмечают в прокуратуре, эти же трамваи можно было купить напрямую, но это сделано не было. В итоге переплата составила около 14 млн рублей. Затем на капремонт этих трамваев потратили более 7 млн рублей.

Чиновника приговорили к одному году колонии-поселения, но, согласно постановлению президента РФ, к нему был применен акт амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

9 место

Кровавый югорский корпоратив

Полтора года следствий и разбирательств по трагедии, произошедшей в декабре 2013 года на новогоднем корпоративе сотрудников «Медицинского информационно-аналитического центра» (МИАЦ) в Ханты-Мансийске, завершились приговором лишь в августе 2015 года. Между двумя сотрудниками МИАЦ, Денисом Бородиневским и его начальником, Владиславом Нусиновым, вспыхнул конфликт. Во время потасовки мужчины задели жену Евгения Власова, который работал в этом учреждении начальником юридического отдела. Власов решил защитить свою даму и вывел Дениса на улицу, где жестоко избил парня. Бородиневский скончался на месте происшествия.

Власов в августе 2015 года получил шесть лет колонии, которые не устроили ни одну из сторон разбирательств. Защита просила смягчить наказание, а прокуратура увеличить срок до 10 лет. В результате приговор был оставлен без изменений.

8 место

В массовой смерти младенцев никто не виноват

Форум ОНФ
Малыши погибли, но пока никто за это не ответил Фото: Антон Белицкий

Еще один приговор, вынесенный на Ямале, был важен для всех, кто следил за делом о массовой смерти младенцев в надымском роддоме, произошедшей еще в 2013 году.

В июле 2015 года оправдали экс-главврача Надымской ЦРБ Людмилу Хлывнюк, ранее уголовное преследование было прекращено в отношении заведующей перинатальным отделением ЦРБ Ирины Кокшаровой — по амнистии в честь 70-летия Победы. Таким образом оказалось, что в смерти малышей никто не виноват. Однако эта история еще не закончилась — в ноябре оправдательный приговор в отношении Хлывнюк был отменен — ее ждет новый суд.

 

7 место

Разносчик пиццы не заслуживает снисхождения

До ареста — фотография из соцсети Захара Ковригина

Одним из самых обсуждаемых в Тюмени дел последних двух лет стало зверское убийство Нуне Саргсян, которую в апреле 2014 года нашли мертвой в собственной квартире. Под подозрение попал разносчик пиццы Захар Ковригин, который за несколько часов до этого осуществлял доставку в квартиру Нуне. При первом рассмотрении уголовного дела присяжные заседатели в марте 2015 года за непричастностью к преступлениям оправдали Ковригина по всем инкриминируемым ему статьям. Однако при новом рассмотрении уголовного дела, когда сторона обвинения отказалась от обвинения Ковригина в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, а также в заведомо ложном доносе о совершении преступления, присяжные единогласно признали Ковригина, которого в городе прозвали «тюменским Лошагиным», в разбойном нападении и убийстве Нуне Саргсян и не заслуживающим снисхождения. Ковригин между тем бесследно исчез. Окончательного решения по делу пока нет.

6 место

Пьяный курганец убил в ДТП пять человек

Житель Кургана Данил Прокопчук был признан виновным в гибели пятерых человек в результате ДТП, произошедшего в июне этого года. Молодой человек был 21 сентября приговорен к восьми годам 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а также его обязали выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда в суммах от 500 тысяч до полутора миллионов рублей — около пяти миллионов рублей.

Двигаясь со скоростью 160 км/ч, ранним утром 14 июня нетрезвый Прокопчук на перекрестке улиц Пролетарской и К. Мяготина не смог остановиться на запрещающий сигнал светофора. Легковушка влетела в поворачивающий налево автомобиль «Лада» — эти данные подтверждаются уличными камерами видеонаблюдения. В результате ДТП все пассажиры «Лады» скончались, два пассажира иномарки также погибли. Водитель сломал пятку и получил ушиб грудной клетки.

5 место

Стрелка Гаджиева отправляют в колонию на 10 лет

Суд по делу Ришада Гаджиева. Екатеринбург, гаджиев ришад
История со стрельбой на остановке в Екатеринбурге стала очень резонансной Фото: Владимир Жабриков

Одним из последних приговоров 2015 года стало решение Кировского суда Екатеринбурга по делу бизнесмена Ришада Гаджиева. Предприниматель обвинялся в причинении смерти сотруднику УрО РАН Олегу Шепатковскому. Драма разыгралась на остановке в центре города еще в августе 2014 года. По имеющимся данным, Шепатковский вместе с коллегой сделали Гаджиеву замечание за то, что тот припарковался на остановке, чтобы сделать покупку в овощном киоске. Слово за слово, конфликт закончился тем, что Гаджиев несколько раз выстрелил в Шепатковского и ударил его рукояткой травматического пистолета по голове.

Через десять дней после ЧП сотрудник УрО РАН скончался в больнице. Во время оглашения приговора 14 декабря было сообщено, что причинно-следственная связь между действиями Гаджиева и смертью Шепатковского доказана судом, подсудимым осознавались последствия. Суд не нашёл доказательств превышения необходимой обороны. Согласно позиции адвокатов Гаджиева, смерть Шепатковского наступила в результате действий докторов. Сам Гаджиев считает, что нападение на него было подстроено рейдерами, которые пытались заполучить его строительный бизнес.

Как бы то ни было, суд приговорил Гаджиева к лишению свободы в колонии строгого режима — на 10 лет, также бизнесмен должен возместить моральный ущерб пострадавшим — три миллиона рублей.

4 место

Дело убийц директора ресторана СССР

В декабре был также вынесен приговор организаторам и исполнителям убийства директора ресторана «СССР» в Екатеринбурге — Николая Аршинова. Они получили сроки от 14 до 19 лет лишения свободы. При этом Ирина Егупова, совладелец ресторана, которая и «заказала» своего партнера молодым парням, получила меньше, чем некоторые из исполнителей.

Само убийство, напомним, было совершено 13 августа 2014 года. Согласно материалам следствия, 26-летний Роберт Гафаров, 19-летний Степан Голомолзин и 16-летний Александр Денисов ночью зашли в здание Окружного дома офицеров, где расположен ресторан «СССР». Затем дождались, пока Николай Аршинов закончит ужин, ворвались к нему в кабинет. Вооружившись самодельными пиками и ножами, прикрепленными к палкам проволокой, «нанесли 37 ударов в голову, шею, туловище и не менее 14 ударов ногами и руками». Убив 53-летнего мужчину, молодые люди обыскали труп и помещение. Набрав ценностей на сумму свыше 800 тысяч рублей, они спокойно вышли из ОДО и уехали. Ирина Егупова, подвозившаяся убийц, дождалась их и развезла по домам.

3 место

Убийцам Лены Патрушевой дали 33 года на двоих

Лена была очень красивой девушкой фото — группа «Поиск Лена Патрушева» в «Вконтакте»

Ученица челябинской школы № 121 Елена Патрушева исчезла 7 ноября 2014 года, выйдя из дома с 19-летним бойфрендом Кириллом Планковым. Уже через неделю, 15 ноября, полиция задержала Планкова и его сводного брата Валишина по обвинению в жестоком убийстве девушки. Как оказалось, Планков приревновал подругу и решил проучить — Валишин удерживал Лену, пока экс-бойфренд жестоко избивал ее.

В июне 2015 года убийцам 17-летней девушки огласили приговор. Согласно решению Челябинского областного суда, экс-бойфренд девушки, Кирилл Планков, был признан виновным в ее убийстве и краже телефона. Он приговорен к 17 годам колонии строгого режима, а также двум годам и шести месяцам ограничения свободы после отбытия наказания. Максим Валишин был приговорен к 16 годам колонии строгого режима и аналогичному сроку ограничения свободы. Кроме того, суд постановил, что молодые люди совместно должны выплатить семье убитой 1,4 млн рублей морального вреда и компенсировать 219 тыс. рублей расходов на похороны.

2 место

«Реальный пацан» Килин

Молодой актер Александр Килин, успевший за свою недолгую карьеру артиста сыграть эпизодические роли в фильмах «Реальные пацаны» и «Географ глобус пропил», гораздо больше прославился как фигурант уголовного дела об убийстве и изнасиловании 19-летней студентки.

История о том, как девушку нашли зверски убитой на пустыре после того, как они вместе с Килиным ушли из клуба, горячо обсуждали в ходе многочисленных шоу на федеральных телеканалах. В августе этого года в деле «реального пацана» Килина была поставлена точка. Пермский краевой суд приговорил актера к 18 годам колонии строгого режима, апелляция не помогла.

1 место

Обвинительный приговор Дмитрию Лошагину

Экскурсия по лофту Дмитрия Лошагина и пресс-конференция. Екатеринбург, лошагин дмитрий
Фотограф Дмитрий Лошагин надеется на лучшее Фото: Александр Мамаев

Модный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин 24 июня 2015 года был приговорен к десяти годам колонии строгого режима. Лошагин, уже успевший вернуться к привычной жизни после долгого времени в СИЗО и первого оправдательного приговора, был шокирован решением судьи Евладовой. Позже, при апелляции, приговор был изменен на девять лет и 10 месяцев в колонии строгого режима.

Убийство красавицы-модели Юлии Лошагиной потрясло Екатеринбург в августе 2013 года. В ночь с 22 на 23 августа супруга модного фотографа пропала. Позже ее обгоревшее тело, которое удалось опознать только по педикюру, обнаружили в лесу под Первоуральском. Под подозрение сразу попал муж Юлии, которому было предъявлено обвинение в убийстве. Причиной смерти стал перелом шеи.

Суд начался через год, в августе 2014 года, и в декабре судья Эдуард Измайлов вынес сенсационное решение — оправдать фотографа, который на тот момент провел уже 1,5 года в СИЗО. Однако на свободе Дмитрий Лошагин пробыл недолго.

Впрочем, ничего еще до конца не решено — недавно стало известно, что модный фотограф нанял нового адвоката — Александра Добровинского. В разное время он и его бюро защищали интересы Филиппа Киркорова, Никаса Сафронова, Сергея Полонского, Бориса Березовского и многих других знаменитостей. Добровинский уверен — в деле Лошагина есть перспективы.

Стоит отметить, что уходящий год был богат и на громкие дела, приговоры по которым пока не вынесены. В числе резонансных историй: дело застройщика Богомолова в Кургане, фигурантами в котором проходят сразу несколько муниципальных чиновников; дело полицейских из Заречного, обвиняемых в превышении полномочий — применении насилия по отношению к задержанным; избиение съёмочной группы «Ревизорро» в кафе «Виктория» в Салехарде, история екатеринбургкского автохама Малафеева, замахнувшегося на беременную женщину, и так далее. До сих пор неясна судьба и бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которого обвиняют в мошенничестве.

«URA.Ru» будет следить за развитием этих и других громких дел.

{{item.comments_count}} Версия для печати

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров