Михельсону отказано от дома

О верности Росселя, новой победе Макарова и разочаровании Симановского

Размер текста
-
17
+

Леонид Михельсон (на фото) вслед за своим партнером и тезкой Симановским попытался покорить Свердловскую область. Неудачно

Как стало известно «URA.Ru», председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон предпринял попытку встретиться с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Визит в Екатеринбург должен был состояться в минувшие выходные: в столицу Среднего Урала Михельсон должен был приехать сразу из Тюмени, где в пятницу, 17 ноября, подписал соглашение с губернатором Владимиром Якушевым. Однако в последний момент поездка была отложена. О том, под каким предлогом Россель отказал Михельсону, какого газового генерала принял вместо него, и чего хотел от свердловского губернатора «НОВАТЭК», - в материале нашего агентства.
 
В конце минувшей недели председатель правления второй после «Газпрома» газовой компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон начал вояж по Уральскому федеральному округу. В пятницу, 17 ноября, он встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, с которым подписал соглашение о сотрудничестве. А в субботу и воскресенье планировал приехать в Екатеринбург. Как рассказал «URA.Ru» источник, близкий к газовой компании, Леонид Михельсон планировал встретиться с полпредом президента в УрФО Петром Латышевым, а также очень надеялся на аудиенцию у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.
 
По данным нашего агентства, Михельсон рассчитывал рассказать губернатору Росселю о своей компании и ее перспективах, как сделал это на встрече с Якушевым. Так, на переговорах с тюменским губернатором газовый генерал описал свою компанию в самых радужных красках: «В этом году, через восемь лет после начала работы на газовых месторождениях Ямала, годовой объем добытого нами газа составит 28 млрд. кубометров. И будем и дальше наращивать добычу: в планах холдинга на 2010 год – достичь уровня 45 млрд. кубометров». И добавил, что основания для такой уверенности руководства «НОВАТЭКа» в хорошем будущем есть - в 2006 году акционером компании стал «Газпром», а это открывает новые возможности для ее развития.
 
Почему Михельсон встречался с Якушевым, очевидно: «НОВАТЭК» поставляет газ для энергетики региона. Кроме того, газ этой компании идет в Челябинскую область, в частности, на Магнитогорский меткомбинат. Но главная мечта совладельцев «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона и Леонида Симановского – заполучить в рынки сбыта своего газа Средний Урал, где монопольным поставщиком является НГК «Итера». Как уже сообщало наше агентство, именно на такие отступные и рассчитывал «единоросс», депутат Госдумы Леонид Симановский, который финансировал осеннюю предвыборную кампанию «Единой России» на выборах в Свердловскую Облдуму.
 
Но выборы прошли, а вопрос о поставках газа в регион незаметно выпал из повестки. Именно поэтому партнер Симановского и рассчитывал на встречу с губернатором Росселем. Однако поездка Михельсона в Екатеринбург была отменена в последний момент. Как рассказал «URA.Ru» высокопоставленный чиновник в правительстве области, губернатор отказал главе «НОВАТЭКа» под предлогом подготовки к приезду в Екатеринбург первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Примечательно, что визит в уральскую столицу федерального чиновника курирует полпредство, поэтому причина отказа со стороны Росселя кажется наблюдателем формальной.
 

Россель повернулся спиной к «НОВАТЭКу». У него давний и проверенный друг – Игорь Макаров (на фото слева)

Это подтверждает и тот факт, что у губернатора нашлось время для другой знаковой встречи: в понедельник, 20 ноября, Эдуард Россель встретился с председателем совета директоров компании «Итера» Игорем Макаровым, а также с ее гендиректором Владимиром Макеевым. Глава Свердловской области в очередной раз подтвердил будущее сотрудничество региона с «Итерой»: Россель и Макаров подписали протокол о ходе реализации соглашения о сотрудничестве до 2008 года. Как сообщил департамент информационной политики губернатора, в документе «обращается внимание на важность дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе».
 
В 2007 году «Итера» поставит потребителям Среднего Урала 19,5 млрд. кубометров газа. Для «НОВАТЭКа» платежеспособная область с такими высокими потребностями в газе была бы отличным вариантом сбыта ее газа, добыча которого будет расти (например, в понедельник, 20 ноября, компания уже сообщила, что открыла вторую очередь на Ханчейском месторождении на Ямале, теперь добыча на нем вырастет вдвое – до 4,9 млрд. куб. м.).
 
Сейчас из-за ограниченного доступа к газотранспортной системе «Газпрома» «НОВАТЭК» вынужден продавать часть своего газа той же «Итере», а также «Газпрому» и трейдерам «на скважине» фактически по себестоимости. При реализации газа конечным потребителям цена газа выросла бы на порядок. С другой стороны, «НОВАТЭК» не может не наращивать добычу: в таком случае компания нарушила бы свои лицензионные соглашения и обязательства перед инвесторами.
 
Впрочем, «НОВАТЭК» до сих пор не теряет надежды прийти в Свердловскую область. По данным нашего агентства, визит Леонида Михельсона в Екатеринбург все-таки состоится – в первых числах декабря. Помощники губернатора Эдуарда Росселя не смогли сказать, будет ли глава региона встречаться с газовым генералом. В пресс-службе компании получить комментариев не удалось.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Леонид Михельсон (на фото) вслед за своим партнером и тезкой Симановским попытался покорить Свердловскую область. Неудачно Россель повернулся спиной к «НОВАТЭКу». У него давний и проверенный друг – Игорь Макаров (на фото слева)
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...