Финансовую амнистию отложили. Условия легализации могут ужесточить

01 марта 2006 в 11:18
Размер текста
-
17
+

Министерство финансов отложило до 10 марта внесение в правительство законопроектов по налоговой амнистии, которые должны были попасть в Госдуму уже в марте, сообщает «КоммерсантЪ». Как отмечают в Минфине, в течение ближайших десяти дней предстоит окончательное согласование. Не исключено, что итоговая версия документов будет ужесточена.
Издание напоминает, что призыв легализовать утекшие за рубеж капиталы прозвучал в президентском послании Федеральному собранию еще весной прошлого года. «Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13%-го подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки», – заявил президент.
В августе 2005 года Минфин представил на рассмотрение правительства схему, формально выполняющую поставленную Владимиром Путиным задачу. Гражданам предоставлялась возможность в срок с 1 января по 1 июля 2006 года задекларировать свои средства, полученные до 1 января 2005 года, и заплатить с переведенных в российские банки сумм 13% налога. Представленный Минфином летом законопроект хотя и подтверждал готовность чиновников буквально исполнить распоряжения президента, но имел мало шансов заинтересовать амнистией держащих капиталы в оффшорах. Информация о легализации крупных сумм автоматически попадала в Росфинмониторинг. Кроме того, от уголовной ответственности освобождались те, кто каялся не в нарушении валютного или таможенного законодательства, а недоплатил только подоходный налог.
Из-за очевидной непривлекательности сценария амнистии правительство отправило проект Минфина на доработку, из которой он пока так и не успел выйти. Из нового варианта законопроекта, описывающего амнистию, в итоге исчезло требование Владимира Путина о переводе средств в российские банки. Во время действия амнистии, которое Минфин теперь предлагает провести с 1 июля 2006 года по 1 апреля 2007 года, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам предлагается без указания источника доходов просто задекларировать любую сумму и заплатить с нее 13%. Другой принципиальный момент нового законопроекта – то, что информация, содержащаяся в декларации, не может использоваться налоговыми органами при осуществлении контроля налогоплательщиков. Кроме того, Минфин предлагает освободить от уголовной ответственности тех, кто недоплатил налоги уже после вступления в силу закона об амнистии.
Не исключено, что очередная задержка налоговой амнистии связана с необходимостью согласовать с ней провозглашенное вице-премьером Александром Жуковым введение контроля за расходами граждан. В варианте пакета документов о налоговой амнистии, подготовленной Минфином, никаких следов увязки ее с возобновлением контроля над расходами Росфинмониторингом нет. Однако, возможно, к 10 марта они в документах появятся.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...