29 июля 2021

Шантаж? Нефтяники намерены «уронить» добычу и сократить выплаты в бюджет в случае утверждения новых налоговых поправок

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ПМЭФ-2014. Первые полдня. Лица. Санкт-Петербург, сечин игорь, портрет
Сечин заявил о возможном падении добычи нефти в ближайшие три года Фото:

«Заморозка» экспортной пошлины на нефть может вызвать снижение добычи на 25-30 млн тонн ежегодно в течение трех лет. Об этом сегодня, 13 октября, на инвестиционном форуме «Россия зовет!» заявил президент государственной «Роснефти» Игорь Сечин.

«Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия решения в рамках бюджетного процесса по сохранению в 2016 году на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. Если эта тенденция будет продолжена, то в течение ближайших 3 лет мы будем испытывать риски снижения добычи нефти на 25-30 млн тонн нефти ежегодно, это также будет продуцировать негативный бюджетный эффект», — цитирует Сечина ТАСС.

Главный нефтяник страны также отметил, что ключевые изменения в модели роста должны быть связаны со стабильной налоговой системой и обеспечением инвестиционного процесса. «На современном этапе налоговая система должна иметь универсальный характер», — подчеркнул Игорь Сечин.

Как заявил также сегодня гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, российский бюджет из-за решения о сохранении размера экспортной пошлины недополучит от компании до 2018 года 50 млрд рублей.

«Те деньги, которые мы не инвестируем в следующем году, основные объемы добычи дадут уже в 2017—2018 годах. Если посчитать эти объемы добычи, то потери бюджета только по компании „Газпром нефть“, без мультипликативных эффектов от других отраслей, будут порядка 50 млрд рублей», — сказал Дюков.

Как уже сообщало «URA.Ru», правительство РФ намерено согласовать в Госдуме поправки, позволяющие повысить НДПИ на газ, и сохранить на уровне 2015 года размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, которая должна была снижаться в рамках налогового маневра. Данные меры, по расчетам Министерства финансов, позволят пополнить государственную казну в 2016 году на сумму 300 млрд рублей.

Как утверждают представители нефтегазоносных регионов России, в частности — ХМАО, если решение о дополнительной налоговой нагрузке на нефтяников и газовиков будет принято, придется поднимать вопрос в целом о выживании всей отрасли.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...