Китайцы создали панику на мировых финансовых рынках. Волна докатилась и до России

Размер текста
-
17
+

Мировые фондовые рынки вчера накрыла волна продаж, сообщают «Ведомости». Китайский рынок рухнул почти на 9%, и паника быстро перекинулась на другие страны и части света. Это самое масштабное дневное падение индекса в Китае с февраля 1997 года. Из 835 входящих в него акций вчера выросли лишь 33, причем более половины акций подешевели не менее чем на 10%. Непосредственным толчком к обвалу в Китае стали слухи о том, что правительство может принять меры по ограничению спекулятивной деятельности на фондовом рынке. Между тем, в прошлом году индекс в Китае вырос на 130%. Взлет котировок спровоцировал фондовую лихорадку среди населения. Китайцы стали закладывать жилье и брать кредиты, чтобы купить акции. В такой ситуации, по словам участников рынка, профессиональные инвесторы решили не дожидаться, пока власти окатят рынок холодным душем, и зафиксировать прибыль.

Волна покатилась из Китая по всему миру. Индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 упал на 3%, что стало самым глубоким падением с июня 2006 года. Британский FTSE 100 снизился на 2,3%. Все 18 западноевропейских рынков, многие из которых накануне достигли шестилетнего максимума, вчера закрылись в минусе. Американский Dow Jones к середине дня снизился на 1,6%. Швейцарский франк, который традиционно считается тихой гаванью в неспокойные времена, вырос на 0,7% до 1,222 франка за доллар.

Как обычно, при резких колебаниях больше других пострадали развивающиеся рынки. Индекс РТС упал на 3,28%, корейский Kospi — на 1,05%, турецкий ISE National 100 — на 4,5%. Российский рынок, который накануне обновил исторический максимум, резко сдал позиции. В понедельник индекс РТС поднялся до 1968,99 пункта, а вчера рухнул до 1906,08 - ниже последнего торгового дня прошлого года, когда индекс составил 1921,92 пункта.

Вчерашнее падение может быть началом краткосрочной или даже среднесрочной коррекции на фондовых рынках, хотя она и не будет столь резкой и глубокой, как падение в мае - июне 2006 года, полагают эксперты.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...