Иорданца, заказавшего захват школы в Беслане, объявлен в международный розыск

Размер текста
-
17
+

Прокуратура Чечни объявила в международный розыск эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе Абу Хавса. Как сообщили в среду в прокуратуре республики, «доказана причастность гражданина Иордании Абу Хавса к совершению преступлений на территории Чеченской Республики, и он объявлен в международный розыск», сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным российских спецслужб, Абу Хавс возглавил террористическую сеть на Северном Кавказе после уничтожения Хаттаба и Абу аль-Валида. Именно он после смерти Абу аль-Валида, стал отвечать за распределение денежных потоков, поступающих из-за рубежа, и выполнять роль «человека Усамы бен Ладена» в республике. До 2002 года Абу Хавс «курировал» от «Аль-Каиды» Грузию, где его знали под именем Амжет.

Абу Хавс родился в Иордании и имеет предположительно гражданство Саудовской Аравии. Ему около 42 лет. Судя по информации международных спецслужб, он уже давно сошелся с представителями «Аль-Каиды» и лично познакомился с Усамой бен Ладеном.

В начале 90-х годов Абу Хавс вместе с Хаттабом и Абу аль-Валидом воевал в Таджикистане, а в 1994 году арабы по приказу Усамы бен Ладена перебрались в Чечню.

Абу Хавс стал инструктором по военному делу в лагере Хаттаба, расположенном под селением Сержень-Юрт. Тогда же он женился на чеченке.

В 1996 году, по данным спецслужб, Абу Хавс по распоряжению Усамы бен Ладена переехал в Грузию и стал в этой стране представителем «Аль-Каиды». Там он всем представлялся как Амжет, жил в селе Цунибан Панкисского ущелья.

Араб на новом поприще развернул довольно активную деятельность - построил для ваххабитов мечеть, открыл госпиталь для боевиков, раненных в Чечне. Однако главной его задачей тогда было создание в Грузии лагерей, в которых бандиты проходили обучение.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...