Что объединяет подростков-убийц, нападающих на школы

Школьные психологи в существующих условиях — не панацея от детской агрессии
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Нападение первокурсника на университет 20 сентября стало в Пермском крае третьей атакой на учебные заведения за последние годы. 21 мая ученик лицея №1 в Березниках напал с ножом на учителя физики. В январе 2018-го десятиклассник школы №127 в Перми со своим приятелем ворвались на урок четвертого класса и попытались убить — тогда пострадали 15 человек.
Психологи, опрошенные URA.RU, говоря о причинах, так или иначе связывают их с невнимательностью взрослых. Бывший омбудсмен Пермского края Татьяна Марголина обращает внимание на отношения в школе. «Неразрешенные школьные конфликты (внутренние и межличностные), обиды, одиночество детей, внутренняя агрессия — это основа для выплеска этого состояния в криминальном виде. Проблема отношений в школе кричит о себе!» — говорит она.

В школе №127, где подростки с ножами напали на детей, стоят турникеты и охрана
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
«Сейчас психологически более сложное время, чем раньше. Психика детей и подростков не справляется самостоятельно. Представленность в СМИ подобной агрессии дает некоторый толчок к тому, чтобы другие следовали такой же модели», — отмечает детский психолог Ирина Таранова. Взрослые зачастую легко относятся к вопросу психологического взросления ребенка, считая, что у подростка не может быть серьезных проблем. Их замечают, когда происходит что-то страшное, говорит Таранова.
Как минимум у двух подростков, устроивших нападения в Прикамье, родители были в разводе. Но только неполнотой семьи подобные трагедии не объяснить, уверена доцент кафедры нейро-патопсихологии МГУ Марина Бардышевская. «Неполная семья — это фактор риска, но у нас очень много таких семей. Это потенциально патогенный признак, но этим объяснить не получится», — говорит она.
По данным Пермьстата, каждый год в Пермском крае разводятся около 11 тысяч семей. В каждой третьей ребенка воспитывает один из родителей. В подавляющем большинстве случаев, забота ложится на плечи матерей. Многие не от хорошей жизни обращаются за получением социальных пособий.
При этом родители — это именно те, кто отвечает за ребенка, отмечает Таранова. «Это не ответственность школьного психолога. Он не может просто в силу большой загруженности и большого количества детей в школе отвечать за каждого ребенка. Это ответственность родителей и близких взрослых, а многие из них не представляют, что происходит с их детьми», — рассуждает она.
Психологи в пермских школах есть. Еще в 2018 году городской департамент образования распорядился в каждой из них создать психологическую службу. Но, как говорят собеседники URA.RU в образовательной среде, зачастую «психологом» назначают кого-то из штатных учителей. Эта работа остается для человека на втором плане.
Марина Бардышевская уверена, что школьный психолог способен выявить подростка, который может стать потенциальным преступником, но из-за большого количества подопечных работа специалистов поверхностна — они лишь проводят массовые тестирования, читают лекции. По мнению Бардышевской, необходимо выстраивать более глубокий личный контакт с каждым ребенком и с классными руководителями. Это может помочь выявить детей настроенных на расширенный суицид. «Нужно по-другому устраивать работу психолога. Он должен встраиваться в коллектив детей, а он пока у нас не внутри, а где-то сбоку, сверху и вообще в стороне», — говорит она.

Подростки не любят ходить к психологу — это клеймо, считают они
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Поход к психологу в России воспринимается как клеймо, отмечают эксперты. Идешь к врачу, значит ты псих — так рассуждают не только дети, но и взрослые. Пока эта система взглядов в стране не изменится, рассчитывать на институт школьных психологов в борьбе с подростковой агрессией также не приходится.
Стрельба, в результате которой есть погибшие и раненые, в Пермском государственном университете произошла 20 сентября. Нападавший явно страдает психопатическим расстройством личности , рассказывал URA.RU высказал врач-психотерапевт Николай Стрелков. 21 сентября в Пермском крае объявлен днем траура. ГУ МЧС России по Пермскому краю открыло «горячую линию» в связи с происшествием. Телефон для родственников пострадавших — 8 (342) 258-40-02. Также поддержку оказывает Центр психолого-педагогической помощи, расположенный на ул. Генкеля, 3а, по телефону 8 (342) 239-67-76 и онлайн: psycentr.psu@gmail.com.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Студент устроил стрельбу в кампусе пермского университетаTelegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Елена24 сентября 2021 04:06Заметьте, это происходит в учебных заведениях. Чему и как учим? Озлобленности и кровавой мести подростков в состоянии аффекта в отношении ни в чем неповинных детей, учителей? Где воспитательный гуманизм нашей классической школы? Раньше через сочинения учителя безошибочно определяли, что ребенку нужна помощь. А сейчас безликие тесты: удобно проверять и в вуз поступать. Плюс интернет- главный психолог и наставник. Куда катимся…
- Неравнодушная23 сентября 2021 02:04Все все правильно понимают и трактуют, наверное. А я считаю, что побуждение ребенка (а этот парень еще ребенок) к таким действиям вынудило информационное поле. Во-первых, не было модели нормальной полноценной хорошей семьи, т.е. некому подражать. Во-вторых, СМИ во время пандемии, 1 канал в частности, транслировали чернуху и агрессию (посмотрите 1 канал целый день и к вечеру у вас точно разовьется депрессия!). В третьих, интернетсайты, которые по идее должны родители отслеживать. Ребенок просто не смог объяснить себе и справиться с этим негативом, идущим ото всюду.
- Наталья22 сентября 2021 21:09Главное у детей нет места, где бы они могли заняться спортом бесплатно.
- Галина22 сентября 2021 18:51А как отцу воспитывать дитя,если он по 3 месяца на вахта,на хлеб зарабатывает семье? И еще,родителей некоторых надо воспитывать .
- АВМ22 сентября 2021 17:09массовые расстрелы это краткий путь к славе, и в них в половине случаев виноваты СМИ