05 декабря 2020

План и график процесса передачи власти в ХМАО

Югра может стать первым регионом в России, где реализуют кремлевский тренд тандемократии

Размер текста
-
17
+
Вопрос плавной передачи власти от Филипенко к Комаровой и сохранения стабильности в регионе сегодня самый главный в повестке. Поэтому действующий и будущий губернаторы обсуждают эту тему по телефону, даже когда Филипенко летит на вертолете на месторождение 
Югорские власти нашли способ как урегулировать социально-политическое напряжение, вызванное новостью о смене губернатора. Нервозность среди населения и элит будут снижать информационной открытостью. Уже сегодня ночью в Ханты-Мансийск прилетит будущий губернатор Наталья Комарова, которая завтра будет встречаться с прессой. Действующий глава Александр Филипенко дает комментарии СМИ в эти минуты. Кроме того, по нашим данным, завтра при личной встрече оба политика обсудят перспективы формирования руководства региона. Есть вероятность того, что в ходе переговоров Комарова предложит Филипенко пост председателя правительства ХМАО. Если он согласится, то Югра станет первым субъектом РФ, где по аналогии с Кремлем будет реализован сценарий так называемой тандемократии на уровне региона, который должен устроить всех: население, федеральный центр, нового и уходящего губернаторов, бизнес и местную политэлиту. Подробности – на «URA.Ru».
 
Срочная командировка зама уральского полпреда Сергея Сметанюка в Ханты-Мансийск, куда он был направлен Николаем Винниченко для урегулирования социально-политической обстановки, связанной со сменой главы региона, похоже, дала свои результаты.
 
Отметим, что Сметанюк накануне вечером собрал в правительстве ХМАО заместителей главы региона, а также редакторов ведущих СМИ. В ходе закрытого совещания замполпреда поставил ряд задач, которые, по его мнению, должны нивелировать напряжение общественности. Один из главных предложенных вариантов – ликвидация информационного вакуума, комментарии представителей руководства региона в СМИ и так далее. Реализовывать этот план власти начали уже сегодня.
 
Так, пресс-служба губернатора Югры распространила пресс-релиз о том, что Александр Филипенко провел по телефону необходимые консультации с Натальей Комаровой. Действующий и будущий губернаторы согласовали свои действия в преддверии внеочередного заседания думы ХМАО, на котором депутаты рассмотрят кандидатуру Комаровой, представленную им президентом Медведевым. Кроме того, сообщается о том, что Филипенко и Комарова обговорили дальнейшие действия для создания атмосферы стабильности в процессе передачи власти. Ожидается, что Комарова прилетит в Ханты-Мансийск сегодня вечером. Пока неизвестно точно, прибудет ли с ней вице-премьер правительства РФ Сергей Собянин. Ранее в неофициальной форме такая информация проходила. Названа также дата инаугурации Комаровой – 1 марта.
 
Отметим, что в эти минуты губернатор Филипенко впервые встречается с прессой для того, чтобы лично прокомментировать ситуацию со сменой власти в регионе. Это происходит на Нижне-Шапшинском нефтяном месторождении «Русснефти», где губернатор участвует в церемонии пуска в эксплуатацию первой очереди автономной газопоршневой электростанции.
 
По информации источников «URA.Ru», знакомых с ситуацией, завтра, 12 февраля состоится рабочая встреча Филипенко и Комаровой. Не исключено, что на ней действующий и будущий губернаторы обсудят возможность продолжения работы Филипенко в руководстве региона на посту председателя правительства. Такой вариант, сообщили нашему агентству в окружении Комаровой, в настоящее время рассматривается.
 
Опрошенные нами эксперты видят такой сценарий логичным и наиболее целесообразным. Во-первых, тот факт, что Филипенко останется в руководстве региона, успокоит общественность, представителей групп влияния, включая политическую элиту и бизнес в лице нефтегазовых компаний. Во-вторых, новому губернатору при поддержке прежнего главы будет гораздо проще войти в курс дел. В-третьих, такой вариант должен устроить Кремль, которому сегодня важно сохранить социальную и политическую стабильность в одном из важнейших регионов страны. В-четвертых, с точки зрения имиджа авторитет Александра Филипенко не пострадает. Специалисты в сфере PR-технологий в приватных беседах рассуждают – если уж подобная схема использовалась в Кремле на уровне первых лиц государства, то почему бы не реализовать ее на уровне региона?
 
Кроме того, технологически для внедрения такой схемы нет препятствий. Для реализации этой схемы Заксобранию даже нет необходимости принимать какие-либо поправки в устав. В главном документе Югры прописано, что правительство региона возглавляет председатель, которого по согласованию с думой округа назначает губернатор. Глава региона может возложить обязанности председателя правительства как на себя (этот вариант действовал в период губернаторства Филипенко), так и на другого чиновника.
 
Вполне возможно, что, если обе стороны придут к подобному соглашению, то официально об этом может быть объявлено на заседании думы 15 февраля. Там же будет объявлена окончательная дата инаугурации Натальи Комаровой. По некоторым данным, день, когда состоится процедура вступления в должность главы Югры, может еще измениться с 1 марта на 25 февраля. Напомним, полномочия Александра Филипенко заканчиваются 24 февраля, поэтому с большой вероятностью, чтобы не затягивать процесс передачи власти, обе стороны примут решение о том, что Наталья Комарова принесет присягу уже на следующий день после окончания полномочий Александра Филипенко.
 
После 24 февраля члены правительства Югры сложат с себя полномочия, но продолжат исполнять свои обязанности до официального вступления нового губернатора в должность. Далее новый глава региона приступит к формированию правительства. Скорее всего, вопрос с председателем правительства округа будет решен первым. О том, реализует ли этот сценарий новый губернатор Югры, мы узнаем уже в ближайшие дни.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...