Юрий Неелов: «У меня есть замена Сайфитдинову, и я вам скажу, кто это…»

Эксклюзивное интервью «URA.Ru» с губернатором Ямала

Размер текста
-
17
+
Сегодняшнее первое заседание Тюменской Облдумы нового созыва собрало весь цвет политической региональной элиты. Естественно, наше агентство не упустило возможности пообщаться с одним из самых ярких ее представителей – губернатором Ямала Юрием Нееловым. Поговорив с ним, мы узнали, за какого земляка Юрий Васильевич был особо горд сегодня, какие законы власти округа планируют получить от Думы в первую очередь, кто станет новым вице-губернатором Ямала, какие консультации Неелов будет проводить в администрации президента РФ, как поживает губернаторская голубятня и какие планы он возлагает на женщин. Подробности – в эксклюзивном интервью главы ЯНАО для «URA.Ru».
 
– Юрий Васильевич, сегодня состоялось первое заседание Тюменской Облдумы. Сформирована структура парламента. Что можете сказать как губернатор о представительстве округа в Думе? Вас устраивает нынешний парламент?
 
– Я доволен. Впервые шесть человек представляют наш округ в Тюменской областной Думе. Причем мы направили в парламент самых лучших своих людей. Вы видели сегодня, кто будет работать: вице-губернатор, генеральный директор крупной нефтяной компании. Мы считаем, что Облдума важна сегодня для сохранения стабильности во всем Тюменском регионе. Для нас очень почетно, что председателем Думы сегодня избрали Сергея Евгеньевича Корепанова. Объективно, он сегодня один из самых подготовленных людей на эту должность. Именно поэтому депутаты единогласно избрали его председателем. Я как руководитель региона рад.
 
– Руководство уже определилось с теми законопроектами, которые, как вы считаете, должны быть приняты Облдумой в первую очередь, которые важны для Ямала?
 
– Да, такие законы есть. Вы знаете, что сегодня субъекты Федерации переходят на трехгодичное формирование бюджетов. Этот процесс во многом будет зависеть и от Тюменской областной Думы. Сейчас комитеты будут рассматривать наши предложения. После этого, скорее всего, все три региона будут переходить на трехгодичное формирование бюджетов. Это – не простое дело, очень сложное. Поэтому всем нужно проявить заинтересованность и компетентность в этом процессе.
 
– Вы убеждали северян прийти на выборы в Облдуму. Между тем, некоторые скептики считают, что большинство законов, которые принимает парламент, не касаются северян. Кроме того, они говорят, что остается проблема реализации федерального закона №95, проблема интеграции субъектов Тюменской области после того, как истечет срок договора между округами и областью. На ваш взгляд, будут ли решаться эти проблемы в тот период, на который была избрана эта Дума?
 
– У нас договор действует до 2010 года. Есть время, чтобы решить все насущные проблемы. Дальше… Дальше жизнь покажет. Конечно, договор можно пролонгировать еще на один срок, можно найти какой-то другой вариант отношений, который будет обусловлен временем. Но в любом случае по этому вопросу мы будем проводить консультации и в администрации президента РФ, и в Министерстве финансов РФ. Это необходимо для того, чтобы сохранить стабильность в Тюменской области, чтобы не было какого-то резкого перехода. Ведь любой переход, влево или вправо… В первую очередь от этого будут страдать люди. Или южане пострадают, или северяне. Поэтому мы хотели бы это сделать разумно, провести все необходимые консультации, а затем уже принять решение. Хотя, еще раз говорю, закон нам позволяет либо продлить этот договор, либо искать какие-то другие формы отношений, если, конечно, они потребуются.
 
– А как вы оцениваете в этой связи программу «Сотрудничество»? Я это к тому, что были нарекания, мол, чиновники не способны освоить средства, которые по этой программе поступают…
 
– Да ну, глупости все это. Мы уже сколько лет осваиваем бюджет… Мы же отчитываемся и доводим эту информацию до населения. Мы рассказываем, сколько и на что было потрачено денег, выделенных по программе. Да, это огромные суммы. Но мы их осваиваем. На эти деньги строятся детские сады, больницы, школы. У нас, на Севере, нет проблем с тем, куда потратить эти деньги.
 
– Вопрос политический. Вице-губернатор Ямала Фуат Сайфитдинов перешел на работу в Облдуму. Откройте секрет. У вас есть кандидатура на его место?
– Обязательно. Конечно, это место пустовать не будет. Сейчас я подбираю кадры. Кандидатуры уже есть. Но пока говорить не буду о том, кто это. О том, кто станет новым вице-губернатором, вы узнаете на следующей неделе.
 
– Этим человеком станет ямалец?
 
– Необязательно.
 
– Вот даже как…
– … (улыбается).
 
– В последнее время обозначилась тенденция частой смены ваших замов. С чем это связано?
 
– Вы знаете, что я уже 14 лет возглавляю исполнительные органы власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы люди не вечной молодости. Мы точно так же стареем, как и все. Поэтому у меня люди пишут заявления и по состоянию здоровья, и на пенсию. Приходится производить замены. Но их не много. Назначен новый заместитель Коновалов Сергей Николаевич, который курирует ТЭК, и Кугаевский Андрей Николаевич, который 2 апреля назначен на место зама по вопросам АПК Николая Андреевича Бабина. Он переезжает за пределы округа и будет работать в Тюмени. В связи с переездом он написал заявление, и мы его удовлетворили. Я считаю, это нормальное явление.
 
– Вопрос о ваших личных пристрастиях… Вы, помнится, одно время очень интересовались машиной по выявлению птичьего гриппа. Голуби ваши от этой напасти не пострадали?
 
– Нет, конечно. Говорили, что птичий грипп доберется до Ямала. Мы сделали 100 подстрелов, отобрали 100 проб и провели исследования в лаборатории. Птичий грипп не был выявлен. Скорее всего, здесь свою роль сыграли огромные расстояния, больные птицы не долетают до нас.
 
– Несколько весенний вопрос… В новой Облдуме будут работать три женщины-депутата. Как вы считаете, не будет ли это мешать работе парламента, придавать некий оттенок суетливости в ходе заседаний и прочее?
– А почему это должно повредить? Я думаю, что женщины, которые начали работать в Тюменской областной Думе, – грамотные и компетентные. Они знают, что такое госстроительство, имеют большой жизненный опыт. Я считаю, их участие в работе Думы скажется только положительно. Поймите только правильно, мужики иногда бывают «горячими», а при женщине уже крепкого слова не скажешь. Так что на заседаниях мужчинам придется вести себя более покладисто. То, что женщина возглавила комиссию по этике, тоже правильно. Горячность в основном проявляют мужики.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...