Более 11 миллиардов будет потрачено на Верхнетагильскую ГРЭС

15 марта 2006 в 16:05
Размер текста
-
17
+

Инвестиции ОГК-1 в Верхнетагильскую ГРЭС составят 11,540 млрд руб. Об этом сообщил сегодня заместитель генерального директора - директор по инвестициям ОАО «Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» Валентин Брагин, передает «Интерфакс».

«Инвестиции включают демонтаж старого и монтаж нового оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по новому энергоблоку», - сказал он. – «Бизнес-план в ближайшее время пройдет технический и инвестиционный аудит, согласование в РАО ЕЭС», отметил Брагин.

Срок реализации проекта, по предварительным данным В.Брагина, - 2010-2011 гг. По словам директора по инвестициям, оборудование Верхнетагильской ГРЭС давно выработала свой ресурс.

«Станции в июне исполняется 50 лет, отдельные турбины проработали более 400 тыс часов, - сказал он. - Сейчас мы осмотрительно продлеваем ресурс оборудования, в ближайшее время будут выведены из эксплуатации по крайней мере два энергоблока мощностью 200 МВт и, возможно, два или три блока по 88 МВт. Эти мощности возместятся парогазовой установкой мощностью 450 МВт, которая включает в себя две газовые турбины по 150 МВт, выпущенными «Силовыми машинами» по лицензии фирмы «Сименс», и паровую турбину примерно такой же мощности. Этот блок можно считать типовыми, поскольку аналогичные работают на Северо-Западной ТЭЦ Калининградской ТЭЦ-2 и, в какой-то мере схожий - на Тюменской ТЭЦ-1».

По словам В.Брагина, строительство и ввод нового энергоблока на Тагильской ГРЭС будет проводится одновременно с выводом оборудования. «Это вдохнет новую жизнь в станцию, к этому должен быть готов и коллектив, и менеджеры, специалисты, потому что это абсолютно новая техника, которой еще нет на Урале».

Среди других инвестиционных проектов ОГК-1 в регионе - сооружение четвертого энергоблока Пермской ГРЭС ориентировочной стоимостью 450 млн долларов., а также третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. «Бизнес-план этого энергоблока, по разным оценкам, предполагает инвестиции до 600 млн долларов», - сказал Брагин. В обеих станциях, по его словам, будут использоваться современные паро-газовые установки мощностью 800 МВт, с КПД не менее 56%.

Как уточнил В.Брагин, инвестирование Нижневартовской ГРЭС предполагает участие ТНК-ВР, а Пермской ГРЭС предполагает «сотрудничество с компанией «Лукойл», или, возможно, с другими инвесторами, включая иностранных».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...