30 июля 2021

Ипотеку ужесточают ещё больше. Новые правила вступают в силу с 15 мая

Размер текста
-
17
+

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ещё более ужесточает стандарты выдачи, сопровождения и выкупа кредитов, сообщает «КоммерсантЪ». Гендиректор АИЖК подписал приказ «О введении в действие новой редакции «Стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов», который вступит в силу с 15 мая 2008 года. С этого времени АИЖК не будет рефинансировать ипотечные сделки, совершённые между взаимозависимыми лицами. По таким сделкам высоки риски в случае возникновения семейных споров у заёмщиков. Согласно новым стандартам, не подлежат выкупу и кредиты, выданные на приобретение комнат. Кредиты на покупку жилого дома будут рефинансироваться, только если участок под домом находится в собственности заёмщика и заложен вместе с домом. Кроме того, агентство сможет отказать в рефинансировании, если по кредиту были просрочки в первые два месяца его обслуживания или просрочка больше 30 дней в остальное время.

Новые стандарты предусматривают отказ АИЖК и от подтверждения доходов заёмщиков в свободной форме по справке банка. Свою платёжеспособность они смогут доказать только справкой по форме 2-НДФЛ либо по специальной форме АИЖК. Доходы в виде государственных субсидий, дивидендов, а также расходы на приобретение дорогостоящих вещей больше не будут приниматься в подтверждение платёжеспособности заёмщиков. Количество созаёмщиков по одному кредитному договору будет ограничено тремя лицами. Участие второго супруга в сделке будет обязательным.

В новых стандартах АИЖК также реализовало данное осенью обещание наказывать банки-партнёры за небрежное отношение к выдаче ипотечных кредитов. В документе прописано право агентства вернуть банку ранее купленный кредит не только в случае возникновения просрочек по нему, но и в случае выявления фактов некачественной оценки заёмщика, предоставленных им документов, объекта залога, небрежного подхода к сопровождению кредита.

Напомним, что региональные структуры АИЖК в Уральском федеральном округе уже столкнулись с проблемами сокращения выкупа закладных федеральным оператором. Второй месяц Москва не финансирует Ямальскую ипотечную компанию. В январе был уменьшен выкуп закладных в Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...