Законопроекты, разрешающие терминалам принимать платежи граждан без заключения договора с банком, подверглись резкой критике Банка России, считающего, что они идут в разрез с госполитикой по борьбе с отмыванием средств, пишет «КоммерсантЪ».
Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» и пакет сопутствующих поправок в банковское и иное законодательство. Идея авторов законопроекта состоит в параллельном существовании двух схем приёма платежей от физлиц в оплату за товары, работы и услуги: банковской и небанковской. Небанковская схема не устраивает ЦБ. Она разрешает заключение агентских договоров операторами по приёму платежей непосредственно с поставщиками товаров, работ и услуг, минуя банки. Более того, позволяет субагентские схемы. Оператор по приёму платежей может заключить агентские договоры с неограниченным количеством посредников второго и высшего уровней, какими обычно выступают многочисленные владельцы платёжных терминалов. При этом конкретный контролирующий орган за деятельностью небанковских агентов в законопроекте не поименован. А ведение перечня агентов не предусмотрено.
Банк России считает, что поправки противоречат положениям российского антиотмывочного законодательства, которое обязывает сопровождать переводы физлиц без открытия счета информацией о плательщике на всех этапах прохождения средств. Риски ненадлежащего использования полученных агентами от населения средств тоже никак не компенсируются. Регулятор не исключает и появления подставных пунктов приёма платежей. Авторы законопроекта считают, что опасения ЦБ безосновательны. Эксперты единодушны: разворачивается борьба терминального и банковского лобби за рынок платежей физлиц.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Законопроекты, разрешающие терминалам принимать платежи граждан без заключения договора с банком, подверглись резкой критике Банка России, считающего, что они идут в разрез с госполитикой по борьбе с отмыванием средств, пишет «КоммерсантЪ». Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» и пакет сопутствующих поправок в банковское и иное законодательство. Идея авторов законопроекта состоит в параллельном существовании двух схем приёма платежей от физлиц в оплату за товары, работы и услуги: банковской и небанковской. Небанковская схема не устраивает ЦБ. Она разрешает заключение агентских договоров операторами по приёму платежей непосредственно с поставщиками товаров, работ и услуг, минуя банки. Более того, позволяет субагентские схемы. Оператор по приёму платежей может заключить агентские договоры с неограниченным количеством посредников второго и высшего уровней, какими обычно выступают многочисленные владельцы платёжных терминалов. При этом конкретный контролирующий орган за деятельностью небанковских агентов в законопроекте не поименован. А ведение перечня агентов не предусмотрено. Банк России считает, что поправки противоречат положениям российского антиотмывочного законодательства, которое обязывает сопровождать переводы физлиц без открытия счета информацией о плательщике на всех этапах прохождения средств. Риски ненадлежащего использования полученных агентами от населения средств тоже никак не компенсируются. Регулятор не исключает и появления подставных пунктов приёма платежей. Авторы законопроекта считают, что опасения ЦБ безосновательны. Эксперты единодушны: разворачивается борьба терминального и банковского лобби за рынок платежей физлиц.