16 июня 2021

От Козицына разбегаются активы…

…чтобы объединиться в крупнейший в России холдинг

Размер текста
-
17
+
Партнеры не стали даже информировать Козицына (на фото) о готовящейся сделке. А ведь у любимого олигарха Росселя были на эти активы далеко идущие планы
Прикамские бизнесмены могут разрушить планы «медного короля» - гендиректора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. Во вторник, 5 июня, стало известно, что владельцы контрольных пакетов двух крупнейших в России кабельных комбинатов решили объединить свои активы. А, между тем, в одном из этих предприятий у УГМК – 25% акций. И у Козицына с этим заводом были связаны собственные проекты. О том, что за пермский комбинат спутает карты УГМК, какую цель преследуют противники Козицына и что может получиться в итоге, - в материале «
URA.Ru».   
 
Во вторник, 5 июня, два крупных игрока кабельной отрасли России – пермское ОАО «Камкабель» и кольчугинский завод «Электрокабель» (Владимирская область) - объявили об объединении в один холдинг. В результате сделки, говорится в официальном сообщении, будет образована крупнейшая компания с ежегодным объемом выпуска кабельных изделий по весу меди более 100 тыс. тонн. Капитализация объединенной компании, как ожидают партнеры, превысит 1 млрд. долларов (по оценке экспертов, капитализация не превысит 500 млн. долларов).
 
Аналитики с восторгом восприняли предстоящее объединение. До последнего дня кабельная отрасль России была наименее консолидирована. «Вхождение в состав холдинга поможет компаниям выработать единую стратегию развития, привлекать инвестиции на развитие, побеждать в конкурентной борьбе на внешних рынках», - считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Евгений Рябков. Отметим, что, по оценочным данным, доля «Камкабеля» на отечественном рынке (по объемам переработанной меди) – 16%, «Электрокабеля» - 8%.  
 
Но планы «Камкабеля» и «Электрокабеля» по объединению помогут предприятиям не только развивать бизнес, но и, прежде всего, защититься от недружественных поглощений. Так, объявленное слияние стало неприятным сюрпризом для Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которой в ноябре прошлого года с большим трудом удалось перекупить 24,98% «Электрокабеля» у одного из топ-менеджеров предприятия. Тогда же УГМК торжественно объявила, что очень рассчитывает на «Электрокабель»: «новый актив, совместно с нашим предприятием в Томской области — «Сибкабелем» -  позволит увеличить долю присутствия УГМК на отечественном рынке кабельно-проводниковой продукции».
 
Впрочем, главные акционеры «Электрокабеля» (контрольный пакет – у группы топ-менеджеров во главе с председателем совета директоров Валерием Ситько) изначально были против прихода на их предприятие УГМК. И вот, меньше чем через год, они выступили с ответным ударом: по данным «URA.Ru», сделка по объединению пермского и владимирского предприятий с компанией Козицына не обсуждалась.
 
Это косвенно подтвердил и гендиректор «Электрокабеля» Юрий Донец. «Решение о совместном осуществлении проекта, имеющего целью объединение бизнесов, приняли владельцы контрольных пакетов акций», -  подчеркнул он в ответе на вопрос «URA.Ru» о том, обсуждалась ли сделка с УГМК. И не стал отвечать на вопрос, как к предстоящему объединению относятся в медной компании: «Это вопрос к ним». В УГМК комментариев на эту тему не дали.
 
На «Камкабель» же, в свою очередь, глаз еще года полтора назад положила «Ренова» Виктора Вексельберга. В прошлом году эта компания вела переговоры о приобретении «Камкабеля», однако никакой сделки так и не произошло, так как стороны не сошлись в цене. В результате сегодня пермское предприятие контролируется топ-менеджментом через оффшорные компании.
 
Аналитик «Антанты Капитал» Евгений Рябков считает, что для «Камкабеля» и «Электрокабеля» объединение эффективней вхождения, к примеру, в компанию Козицына: «Для УГМК – кабельный бизнес непрофильный, хоть она и занимается производством меди. Позитивней, когда в холдинг объединяются крупные профильные компании».
 
Пока параметры будущего объединения непонятны. В официальном сообщении говорится, что для управления «будет создана либо управляющая компания, которая будет управлять объединенным бизнесом, либо будет создана единая структура, к которой в дальнейшем могут быть присоединены еще дополнительные активы». Глава «Электрокабеля» Юрий Донец заявил, что сейчас «ведется работа по определению оптимальной структуры» и доли партнеров «определятся в результате реализации проекта».
 
Евгений Рябков из «Антанты Капитал» полагает, что целесообразней для партнеров было бы не создавать управляющую компанию, а перевести часть акций одного предприятия на баланс другого. В связи с этим можно предположить, что «Камкабель» не случайно проводит дополнительную эмиссию акций (она была одобрена на годовом собрании акционеров 2 апреля). Так, в планах удвоить уставный капитал предприятия, выпустив 20 млн. обыкновенных акций. Номинальная стоимость одной акции составит 12,5 копейки, цена продажи ожидается в размере 28 рублей. Акции будут размещены по закрытой подписке среди акционеров.
 
«Таким образом доля миноритарных акционеров «Камкабеля» после допэмиссии и в преддверии объединения с «Электрокабелем» будет размыта, - говорит Рябков, - И не исключено, что допэмиссия «Камкабеля» будет переведена на баланс «Электрокабеля».  
 
Впрочем, пока никаких официальных решений ни на «Электрокабеле», ни на «Камкабеле» принято не было. «Мы готовим документы по допэмиссии, и ни о каком объединении с «Электрокабелем» еще не слышали», - заявила специалист по работе с акционерами «Камкабеля» Светлана Коноплева. Гендиректор пермского предприятия Владимир Логунов для комментариев был не доступен.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...