ЦИК РФ начал масштабную проверку облизбиркомов. Зам Чурова нагрянул с инспекцией в Курган и с ходу признался: «Непросто проходит кампания в Свердловской области. А у вас…»

Размер текста
-
17
+
ЦИК России проводит масштабную проверку избирательных комиссий субъектов на предмет подготовки к предстоящим 14 марта выборам. Заместитель главы Центризбиркома Леонид Ивлев приехал с двухдневной инспекцией в Курган, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Встречу с представителями окружных избирательных комиссий и политических партий, зарегистрированных в Курганской области, глава регионального избиркома Светлана Гулькевич начала с сообщения о том, что Леонида Ивлева вполне можно считать земляком – он выпускник Курганского высшего военно-политического авиационного училища. Окончил вуз в 1975 году, причем получил диплом с отличием. С тех пор дослужил до звания генерал-майора авиации.
 
По словам Гулькевич, Ивлев приехал в Курган с целью проконтролировать ход подготовки к мартовским выборам. «В справках-то мы, конечно, пишем все самое хорошее», - пошутила глава избиркома, но на предложение московского коллеги посмотреть, например, Кетовскую территориальную избирательную комиссию, а не две курганских, наверняка лучших, Светлана Анатольевна откликнулась: с удовольствием можем поехать и в Кетово, и в Шадринск – готовы показать все комиссии.
 
Тем не менее, Леонид Ивлев, кажется, даже с удивлением для себя, похвалил избирательную комиссию Зауралья. «Надо отдать должное, что в Курганской области избирательная кампания проходит спокойно, взвешенно, умеренно. Избирательная комиссия Курганской области - в ЦИКе на хорошем счету. Это при всем при том, что все меня знают как человека, не склонного к комплиментам, я такое говорю. Достаточно непросто проходят избирательные кампании в Свердловской области. С учетом того, что мы изучали ситуацию, можно сказать, что избирательная кампания в Курганской области соответствует принципам правового демократического государства», - заявил Ивлев.
 
Такая оценка работы зауральского избиркома особенно важна, если вспомнить демарш оппозиции, который произошел в Госдуме в октябре прошлого года, когда партии меньшинства выразили свое несогласие с результатами выборов. Впрочем, тот протест, считает Леонид Ивлев, - всего лишь один из многих: «депутаты традиционно выходят из зала заседаний в знак протеста, но никогда не складывают мандаты».
 
Вместе с тем представитель ЛДПР Анатолий Токарев все же настаивал на неубедительности результатов октябрьских выборов, прежде всего в Курганскую городскую думу, где «Единая Россия», напомним, получила 21 мандат из 25 возможных. По его мнению, сегодня настало время вернуть порог явки, и притом не 20%, как был раньше, а 25%. Якобы это может дать шанс другим партиям пробиться во власть. Леонид Ивлев признался, что не поддерживает идею введения порога явки. Он усомнился: удастся ли в этом случае вообще хоть кого-то избрать, раз даже сам Токарев говорит, что доверия к власти у населения нет, потому люди и не хотят голосовать.
 
Представители партий предположили, что и на предстоящих 14 марта выборах явка избирателей в Кургане составит не более 20%, как и в октябре прошлого года, а в районах – порядка 35%. Это говорит лишь о том, что самим партиям нужно работать на явку избирателей, тогда они и будут иметь больше шансов пройти в областную думу, пришли к выводу участники встречи.
 
Ответ на все заявления партий относительно явки дал председатель Ассоциации молодых избирателей Виктор Поляков. «А почему же вы задумываетесь о явке только за 2 месяца до выборов?!», - поинтересовался он. По мнению Полякова, все партии должны работать в течение всего срока полномочий, а «не раскидывать листовки за несколько дней до голосования» - это положение не спасет и люди не пойдут на избирательные участки, если их будут заставлять.
 
Коммунисты пожаловались заместителю главы ЦИК России на недостаточное количество эфирного времени: 1 минута – на представление, 6-8 минут – на дебаты. По мнению представителя КПРФ Анатолия Марфицына, за это время невозможно ни раскрыть программу партии, ни представить кандидатов, ни проявиться в дебатах. Претензии Марфицын высказал и в адрес областных законодателей: почему, вводя систему Империале, которая теперь будет использоваться для подсчета голосов по единому избирательному округу, «остаток» голосов будет «приплюсовываться» партии, победившей на выборах, а не проигравшей. «Ну, немножко-то поскромнее надо себя вести», - сделал вывод Марфицын.
 
Леонид Ивлев посоветовал представителям всех партий, если они пройдут в областную думу, всерьез заняться вопросом о равном доступе политических сил к эфирному времени. Сейчас, говорит Ивлев, проблема в том, что во многих регионах в графе «объем эфирного времени», предоставленного для партии, стоят ноли. Но это, прежде всего, вопрос опять же к самим партиям, которые должны создавать информационные поводы, интересные и телевизионщикам, и людям. «Мы привыкли к чему: столы – президиум, пиджаки – галстуки. А ведь люди не этого ждут. Конечно, не надо нам перед камерами устраивать драки и поливать водой, но создавать информационные поводы, которые интересны избирателям, надо. С другой стороны, телевизионщики – профессионалы своего дела, и с ними тоже надо считаться. Если говорить 8 минут в эфире, это тоже вызовет отвращение у зрителей», - отметил Ивлев.
 
Ожидается, что Избирательная комиссия Зауралья выйдет с инициативой продлить срок регистрации кандидатов в депутаты областной думы. Сегодня это 30 дней с момента назначения выборов, но, как показала нынешняя избирательная кампания, этого недостаточно: 10 дней из этого срока пришлись на новогодние каникулы.
 
Подводя итог встречи, Леонид Ивлев напомнил партиям, что избиратель все же сам разберется и сделает тот выбор, который считает нужным, а результат зависит не столько от денег партий, а от реальной работы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...