«Добро пожаловать»

Свежий взгляд Виталия Сотника

28 марта 2006 в 20:47
Размер текста
-
17
+

Виталий Сотник, обозреватель "URA.Ru". В Екатеринбурге закончил очное отделение журфака УрГУ. Работал в газете "Подробности", собкором "Независимой газеты" на Среднем Урале, в уральском бюро "Интерфакса", возглавлял службы информации в еженедельниках "Эксперт-Урал" и "Деловой Урал". В интернет-журналистике с 2003 года

Никогда не сомневался, что анимационные фильмы советских времен делались не столько для детей, сколько — для взрослых. Лишним подтверждением моей гипотезе служит ситуация с аппаратными играми «Единой России» в Югре, которая больше напоминает историю из мультфильма, если не ошибаюсь, под названием «Добро пожаловать». Помните? Шел по лесу лось. Уж не помню, как, но так получилось, что на его больших красивых ветвистых рогах завелась букашка и, что называется, прописалась там. Потом, то ли увидев, как ей там комфортно, то ли по какой другой причине, там же поселились птицы, дятел пробил себе дупло. Через некоторое время у лося на голове появилась более крупная живность: барсук, рысь… Под конец взгромоздился даже медведь. И стали звери жить этаким дружным общежитием. Абсурдность ситуации состояла в том, что все это время лось жил, бродил, питался, пил… В общем вел себя совершенно естественно и даже не обращал внимания на то, что у него творится на голове.
 
По ходу сюжета «жильцы» начали наглеть, возмущаться какими-то его движениями, которые их не устраивают, и пр. Но как-то по осени лось попросту сбросил рога и пошел дальше, что вызвало у его квартиросъемщиков шок. Но поделать ничего с этим было нельзя. Природа, так сказать, взяла свое. В итоге удрученные зверушки мало-помалу разбрелись кто куда.
 
Все это я к тому, что в югорской политике сегодня мы наблюдаем подобные процессы. Первую такую картину можно было видеть в середине марта, после того как потерявшие голову от успехов на выборах депутатов Думы ХМАО партфункционеры из «Единой России» забыли, что, по большому счету, к власти их привел губернатор Филипенко, и попытались «залезть на голову», попробовав пролоббировать своего спикера в Думу. Этим будущим спикером должен был стать глава политсовета отделения Александр Сидоров, который в кулуарах никогда не скрывал, что хочет самоутвердиться перед главой округа. Отношения между Сидоровым и Филипенко на самом деле оставляли желать лучшего. Несмотря на то, что Сидоров числился советником у губернатора, понимания у команды главы действия «единороссов» находили редко. Не нашли они понимания и тогда, когда без консультаций с официальным Ханты-Мансийском Александр Сидоров решил выдвинуть себя кандидатом в председатели Думы. При этом все понимали, что попытка «единороссов» фактически подмять окружную Думу под себя происходит в контексте того, что 55% голосов, полученных партией на выборах, большей частью удалось взять за счет лидерства в партийном списке Александра Филипенко и Василия Сондыкова, чьи рейтинги у населения ХМАО являются традиционно высокими.
 
Но прошла пара дней, и ситуация стала аналогичной той, мультяшной, когда зверюшкам пришлось смириться с чудом природы. Собранный внеочередной политсовет регионального отделения в Ханты-Мансийске единогласно проголосовал за кандидатуру прежнего спикера Думы ХМАО Василия Сондыкова.
 
Завтра, 29 марта, должно состояться первое заседание Думы Югры, на котором депутаты должны решить - кого избрать на должности вице-спикеров. Этих поста три. Перед заседанием «единороссы» проведут еще одно заседание политсовета. Очевидно, что среди обсуждаемых вопросов будут вопросы и по этим ставкам. Также очевидно, что все три зама председателя Думы будут «единороссы». Вопрос остается один: кто?
 
Судя по тому, что Сидорову в качестве утешительного приза достался пост руководителя фракции в Думе, «единороссу» опять не повезло. И это второй эпизод из разряда «Добро пожаловать». С этой точки зрения можно рассматривать ХМАО как классический пример того, что «Единой России» так и не удалось в российских регионах установить партийную надстройку. Более того, в некоторых из них, таких, как Югра, партийную элиту воспринимают с реакцией, обратной фразе «Добро пожаловать». Впрочем, тема же, которая вытекает в логичное продолжение из вопроса «А может быть, оно и к лучшему?», уже совсем из другого мультфильма.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...