В регионах Урала повышен риск заразиться описторхозом. В Югре, Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областях, Пермском крае и на Ямале сложились условия для формирования очагов описторхоза. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача Анны Поповой от 12 декабря 2016 года. Документ опубликован на портале правовой информации в среду, 8 февраля. Всего таких субъектов 27.
Ежегодно в России выявляется до 30 тыс. случаев описторхоза.
Наиболее интенсивные показатели заболеваемости на 100 тысяч населения зарегистрированы в том числе на Ямале (162,08), ХМАО (375,4), Тюменской (106,9) и Курганской (63,2) областях.
Главный санитарный врач России отмечает недостатки терапии в Югре — около 90 процентов состоящих на диспансерном учете не прошли лечение. Из-за этого в стране происходит накопление зараженных лиц.
На Ямале также повышен показатель заболеваемости дифиллоботриозом. Заразиться им можно не только от пресноводных рыб, но и от морских.
Главный санитарный врач объясняет причины распространения болезней. Помимо плохой обработки рыбы на предприятиях это еще и некачественная очистка сточных вод. По данным Анны Поповой, в России используются устаревшие установки, не соответствующие проектной и фактической мощности. В результате канализационные стоки попадают в водоемы. Нет также стандартов лечения.
Губернаторам рекомендовали помимо прочего выделить дополнительные средства на профилактику описторхоза, в том числе на диагностическое оборудование. Минздраву РФ предложено разработать систему учета обследованного населения на паразитозы.
Руководителям региональных министерств и департаментов здравоохранения главный санитарный врач предложила подумать о создании дневных стационаров для лечения больных описторхозом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В регионах Урала повышен риск заразиться описторхозом. В Югре, Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областях, Пермском крае и на Ямале сложились условия для формирования очагов описторхоза. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача Анны Поповой от 12 декабря 2016 года. Документ опубликован на портале правовой информации в среду, 8 февраля. Всего таких субъектов 27. Ежегодно в России выявляется до 30 тыс. случаев описторхоза. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости на 100 тысяч населения зарегистрированы в том числе на Ямале (162,08), ХМАО (375,4), Тюменской (106,9) и Курганской (63,2) областях. Главный санитарный врач России отмечает недостатки терапии в Югре — около 90 процентов состоящих на диспансерном учете не прошли лечение. Из-за этого в стране происходит накопление зараженных лиц. На Ямале также повышен показатель заболеваемости дифиллоботриозом. Заразиться им можно не только от пресноводных рыб, но и от морских. Главный санитарный врач объясняет причины распространения болезней. Помимо плохой обработки рыбы на предприятиях это еще и некачественная очистка сточных вод. По данным Анны Поповой, в России используются устаревшие установки, не соответствующие проектной и фактической мощности. В результате канализационные стоки попадают в водоемы. Нет также стандартов лечения. Губернаторам рекомендовали помимо прочего выделить дополнительные средства на профилактику описторхоза, в том числе на диагностическое оборудование. Минздраву РФ предложено разработать систему учета обследованного населения на паразитозы. Руководителям региональных министерств и департаментов здравоохранения главный санитарный врач предложила подумать о создании дневных стационаров для лечения больных описторхозом.