Держите карман шире! Правительство разрешило руководству трех уральских университетов получать огромные зарплаты. Список счастливчиков

Размер текста
-
17
+
Три университета, находящиеся на территории Большого Урала, попали в список федеральных бюджетных и казенных учреждений, зарплата руководителей которых никак не привязана к оплате труда их рядовых сотрудников и может превышать восьмикратный барьер, установленный правительством с 1 января 2013 года. В категорию счастливчиков попали Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет и Южно-Уральский государственный университет. Примечательно, что крупнейшего университета округа – Уральского федерального имени Б.Н.Ельцина – в списке нет.
 
Напомним, оклад руководителей бюджетных учреждений привязан к средней зарплате сотрудников этих учреждений. С 1 января 2009 года руководитель может получать не более чем в пять раз больше, чем составляет средняя зарплата по учреждению. С 1 января 2013 года в силу вступило новое постановление правительства, установившее соотношение 1 к 8, вместе с окладом руководителя теперь учитываются и его премиальные.
 
Однако правительство РФ утвердило список 45-ти особо ценных учреждений, где руководитель может получать неограниченно высокую зарплату. Документ размещен на сайте федерального кабинета министров. В перечень попали шесть учреждений из сферы культуры, 22 — из сферы образования, девять — из транспортной отрасли, два — из космической отрасли, два учреждения, подконтрольных МИДу, и по одному подведомственным минфину, ФНС, Минэкономразвития и Федеральной службе госрегистрации. В список вошли театры, вузы, испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина, дирекция космодрома Восточный в Плесецке и другие организации.
 
По словам источника в Минтруда, этот список формировался по представлению министерств, которые выделили учреждения, имеющие особую ценность в своей области, сообщают «Известия». Так, Минобразования включило вузы, имеющие статус «национальных исследовательских университетов».
 
— Основанием для включения этих образовательных учреждений стали стоящие перед их руководителями комплексные задачи по совершенствованию содержания образования и организации образовательного процесса, развитию научно-инновационной деятельности, модернизации ресурсной базы и эффективной интеграции в международную академическую систему (в соответствии с утвержденными и реализуемыми программами развития). По аналогии были представлены списки и от других ведомств, — сообщили в ведомстве.
 
Как пишет газета, единственным ведомством, которое не представило свои предложения, оказалось Министерство здравоохранения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...