26 октября 2021

Наши VIPы на инаугурации Медведева

Кого позвали, как нужно одеваться, какой будет банкет и другие подробности

Размер текста
-
17
+

Массовку для передачи власти от второго президента третьему подбирали тщательно. По ТВ россияне увидят лучшие лица страны

Уральская элита поделена на две части: тех, кого позвали на инаугурацию Медведева, и тех, кого нет. Первые – в эйфории, они побросали отпуска, вернулись из зарубежных поездок, хвастаются перед всем миром заветными телеграммами «Москва. Кремль». Другие стыдятся своей нереспектабельности, объявляют об уходе в отпуск, просят «не акцентировать внимание» на том, что им долгожданное приглашение не досталось. О том, как выглядят телеграммы Медведева, какой дресс-код потребовала администрация президента от гостей, что за подарки получат счастливчики и какие унизительные процедуры придется им пройти перед входом в Кремль, – в материале «URA.Ru».
 
Среди 2,5 тысяч гостей на инаугурации Дмитрия Медведева будет всего несколько десятков уральцев. Традиционно на это торжественное и пафосное мероприятие зовут депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, губернаторов, несколько крупных бизнесменов, генералитет, представителей религиозных конфессий, послов, журналистов – это не считая, конечно, министров и ближайшего окружения главы государства.
 
Большинство счастливчиков улетело в Москву 6 мая. Инаугурация для многих стала таким важным событием, что они прервали отпуска – например, свердловский депутат Госдумы Александр Бурков срочно покинул благодатные Карловы Вары и отправился в Москву (впрочем, членам ГД РФ все равно 8 мая обязательно придется утверждать Путина премьером, так что в столицу ехать всяко нужно). Многие совместили поездку с деловыми встречами, которые давно назревали – так, ямальский губернатор Юрий Неелов накануне проводит «рабочие встречи в министерствах и ведомствах» (как сообщает его пресс-служба).
 
Список гостей перетряхивался до последнего. Известно, что из черновика выпало несколько фамилий. Например, первоначально в Кремль звали главу федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских. Однако за несколько дней до рассылки приглашений от этой идеи отказались: рассказывают, что глава российских профсоюзов Михаил Шмаков выступил против и ревниво попросил свердловчанина не звать (Ветлужских считают его возможным преемником).
 
Самая сильная конкуренция за приглашения – среди предпринимателей. Традиционно на церемонию зовут «самых-самых», всего около десятка крупных бизнесменов. В окружении одного из крупных уральских предпринимателей говорят, что буквально до последнего дня «скрестив пальцы» ждали телеграмму из Москвы. «Шеф каждый день интересовался: там мне почта не пришла?» - и все понимали, о чем речь. Но заветной бумажки так и не дождались. Доподлинно известно, что из уральских коммерсантов приглашение получил владелец ММК Виктор Рашников.
 
У тех, кому бумага так и не пришла, сплошное расстройство. Например, администрация президента проигнорировала мэров крупных городов. В команде одного из них просят «не акцентировать внимание, что телеграммы нам не пришло». А другой мэр вообще демонстративно ушел в отпуск, и на вопрос «А вас пригласили?» его сотрудники невинно разводят руками: «Так шеф же в отпуске, кто его знает?»
 
За некоторыми из списка приглашенных  -  недвусмысленные намеки. Например, на инаугурацию позвали главу администрации свердловского губернатора Александра Левина. Формально его должность – техническая, аппаратная. Но реально Левин стал вторым человеком в области и вполне может когда-нибудь стать первым. Он едет в Кремль вместе с Эдуардом Росселем, а значит, Москва прекрасно представляет себе его уровень и возможности.
 
Каждое приглашение в Кремль адресовано персональному человеку и действительно на одно лицо (то есть жен, как на Новогодний прием президента РФ, не зовут). В приглашениях оговорен дресс-код, этакий русский вариант black tie – «темный костюм, платье обычной длины», для военных – парадная форма с орденами и медалями. Подписи на приглашениях нет.
 
Все гости будут расположены в трех залах Кремля – Георгиевском, Александровском и Андреевском залах. Самый «крутой» - Андреевский зал, где собственно и прозвучат слова присяги. В нем соберутся друзья двух президентов, высокопоставленные сотрудники кремлевской администрации, ключевые министры, руководители силовых структур – вроде Игоря Сечина, Сергея Собянина, Николая Патрушева, Алексея Кудрина и других. В Александровском будут стоять депутаты Госдумы и Совета Федерации, в Георгиевском, самом «простеньком» зале – все прочие.
 
Как ожидается, церемония пройдет по следующему сценарию. Новый президент въедет в Кремль и стремительно пройдет через ряды влюбленной в него элиты. В Андреевском зале председатель Конституционного суда пригласит Медведева к присяге и объявит о его вступлении в должность. Прозвучит гимн, поднимут штандарт. После этого с речью выступит сначала Владимир Путин, а уж затем и сам Дмитрий Медведев (это традиция – в 2000-м  Путина напутствовал Ельцин).  
 
Начало церемонии объявлено на 12 часов, хотя в прошлые годы она обычно немного задерживалась. В любом случае всем приглашенным рекомендуется к 11.00 – 11.30 быть в Кремле, чтобы успеть занять свои места и проникнуться торжественностью момента. Депутатов Госдумы обычно вообще подвозят на место автобусами, но кто-то добирается самостоятельно.
 
На входе всем гостям, хоть послу, хоть губернатору, придется пройти все процедуры безопасности – шагнуть через рамку металлодетектора, выложив из карманов все металлическое, дать осмотреть себя сотрудникам ФСО, затем сдать мобильный телефон и получить взамен номерок. Потом – в зал, ждать начала.
 
Ожидание мучительно: залы с трудом вмещают две с половиной тысячи человек, которые переминаются с ноги на ногу, дышат друг на друга, ведут нервные беседы и поглядывают на часы. Как рассказывают участники прошлых церемоний, атмосфера тут не слишком свободная – погулять и «порешать вопросы» с другими гостями вряд ли получится. Хотя если повезет, можно простоять всю церемонию рядом с каким-нибудь полезным человеком.
 
После окончания церемонии и салюта патриарх Алексий II должен будет провести службу в Благовещенском соборе Кремля. После чего – главная интрига церемонии: многие ожидают банкета или торжественного приема. В прошлые годы администрация президента не устраивала для гостей общего праздника. Сам Путин и его ближайшее окружение, как подозревают гости, отмечали где-то между собой. Остальные разбивались на компании и разъезжались по ресторанам, дачам и квартирам праздновать вступление в должность гаранта. В этот раз появилась надежда, что выпить и закусить удастся всем вместе. Это стало бы настоящим подарком для многих: Медведев, как и Путин, легко идет на неофициальное общение с канапе в руках и желающих побывать с ними на одном фуршете – множество.
 
Участники прошлых церемоний честно признаются - если свободного общения с новым лидером не организуют, гостей Кремля инаугурация разочарует: «По телевизору все куда интереснее и красивее». Но памятная медаль, которую традиционно вручают каждому из гостей, - вещественное подтверждение, что ты часть элиты, член истеблишмента, один из лучших людей России.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...