Минфин снабдил Собянина цифрой перед визитом в УрФО: в округе только Челябинская область с дефицитом бюджета

01 сентября 2009 в 13:36
Размер текста
-
17
+
Из шести субъектов Уральского федерального округа только Челябинская область закончила первое кризисное полугодие с бюджетным дефицитом. Остальные регионы имеют превышение доходов над расходами, несмотря на жалобы на нехватку денег. Об этом сегодня, 1 сентября, пишут «Известия» со ссылкой на Министерство финансов РФ. Статистика опубликована за три дня до визита в УрФО первого вице-премьера страны Сергея Собянина, который 4 сентября в Тюмени расскажет уральским губернаторам о приоритетах бюджетной политики федерального центра и его видении межбюджетных отношений на ближайший период.
 
Как отмечает газета, данные Минфина начисто развенчивают миф о том, что регионы оказались буквально разорены экономическим кризисом, и станут серьезным контраргументом в диалоге региональных руководителей с Москвой. «Абсолютное большинство регионов России вышли из кризиса с излишками денег, то есть с профицитом. В целом по стране сэкономили почти 100 млрд. рублей! Из 83 субъектов Российской Федерации дефицитными оказались бюджеты только 23. Причем большинство из них понесли убытки по вполне объяснимым причинам», - пишут «Известия».
 
Эта картина раскрывается как раз на примере Урала – самого промышленного региона России. Его производства оказались наиболее уязвимы перед лицом кризиса. Металлургия и машиностроение действительно больше других пострадали от падения цен на мировом рынке и просто от спада в экономике: кушать граждане продолжают, а вот капиталовложения и строительство резко сократили. «Так вот, в Уральском федеральном округе только один регион с дефицитным бюджетом - Челябинская область. За полгода она обнаружила в казне дыру на 1 млрд. рублей, поскольку испытала максимальное в округе падение собираемых налогов - аж на 40%. Причина в том, что две трети экономики региона - это металлургия, больше всего пострадавшая от кризиса», - пишет издание с опорой на данные Минфина.
 
Сведения подкреплены конкретными цифрами, из которых видно, что сверхдоходы региональных бюджетов хотя и просели по сравнению с «тучными годами», все же остались. Так, полугодовой профицит бюджета Тюменской области  составил 9,8 млрд. рублей (год назад был 18,2 млрд. рублей), Ханты-Мансийского округа – 4,7 млрд. рублей (против 7,9 млрд. рублей в прошлом году соответственно). Ямало-Ненецкому округу вообще удалось увеличить размер профицита: с 8,4 млрд. рублей по итогам первых шести месяцев 2008 года до 9,5 млрд. рублей по итогам первой половины 2009 года. Челябинская область же, у которой по состоянию на 1 июля 2008 года в бюджете были лишние 7,9 млрд. рублей, в этом году объявила о превышении расходов над доходами на 1,5 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...