Алексей Коробейников «съел собаку» на акциях и митингах. По его убеждению, массовые пропутинские выступления, прошедшие по всей стране зимой, показали: необходимо консолидировать общественные организациифото – Владимир Жабриков, Александр Мамаев
Идеология массовых выступлений в России пересмотрена. Сказались законодательные препоны и усталость общества от провластных «подвозов» и песни «Давай, Россия!». Ответ — что будет на площадях страны дальше — дает Екатеринбург. В регионе будет презентован Союз общественных организаций — площадка, на которой активисты могут обмениваться ресурсами, а власти — контролировать их. Должны ли напрячься ОНФ и Общественная палата, какими будут митинги после «нашего Крыма» и как вырастить новую российскую элиту — в интервью идеолога союза Алексея Коробейникова.
— Идея новая не только для региона, но и для страны, — депутат свердловского Заксобрания Коробейников говорит о своем проекте прямо с порога кабинета. — Она пришла в голову, когда я начал проводить массовые публичные мероприятия в Свердловской области. Собирать людей приходилось в ручном режиме: обзванивали знакомых активистов, сколько могли, но большинство, к своему сожалению, узнавало о мероприятии, когда оно уже прошло, из СМИ.
Союз общественных объединений — коммуникационная площадка. Организации могут обмениваться человеческими, финансовыми (не у всех есть бюджеты) и информационными ресурсами (если мероприятие не освещено в СМИ — его не было). Следующий этап — обучить общественников заявляться на гранты, региональные и федеральные.
— Воплощение задумки — дополнительная нагрузка на бюджет?
— Союз не потребует бюджетных вложений. Создание сайта мы берем на себя.
Мы не хотим бюрократизировать процесс — общественники будут общаться посредством Интернета. Механизм такой: член совета может публиковать анонс своего мероприятия и привлекать под него людей и деньги. Мы создаем гражданский кластер, который объединит общественников и откроет их для внешней среды. Никакой политики.
— Наряду с тобой региональная Общественная палата — один из главных «застрельщиков» мероприятий...
— Общественная палата — это собрание уважаемых людей, как правило, физических лиц. За них голосовали, чтобы они получили трибуну для высказывания своего мнения. Я сам был членом ОП и четко понимаю разницу. Главный принцип формирования Союза общественных объединений — массовость. А членов Палаты — фиксированное количество.
— Как я вижу, сейчас вы проходите между Сциллой и Харибдой. Помимо Общественной палаты, темой, смежной с вашей, занимается «Народный фронт».
— Цели ОНФ другие. Они записаны в Уставе движения: контроль за исполнением законов, госзакупками. «Народный фронт» отбрасывает политическую тень. А задача союза — находиться вне политики.
— Как вы можете проконтролировать десятки общественных организаций? Например, к вам придут организаторы «Марша мира», попросят поддержки?
— И кто им эту поддержку предложит? Желание записаться в наши ряды может быть у многих, но они будут приниматься в союз общим голосованием. Любые деструктивные силы большинством голосов не будут допускаться. Неофашизм не пройдет.
— Сейчас ты берешь на себя роль покровителя улиц...
— Я бы говорил не только об уличной активности, гражданский активизм имеет много форм. Будем работать, чтобы не возникали «оранжевые» движения. Для этого надо работать с народом, чувствовать его настрой, потребности.
Об этом поговорим 19 ноября в 10:00 на учредительной конференции в ДИВСе. На сегодня заявилось 150 организаций. Это патриоты, военно-патриотические клубы, социальные организации, казаки, представители конфессий, ветераны, люди с ограниченными возможностями, молодежные и профильные ассоциации. На конференции сформируем совет из десяти человек. Совет избирается на два года, председатель — на четыре.
— 150 общественных организаций — сколько людей за ними?
— Думаю, около ста тысяч человек.
— Это твой значительный капитал. Куда ты его собираешься вложить?
— Не соглашусь с твоим подходом. Это люди, с которыми я готов работать и в силу возможностей помогать.
— Но, следуя из твоих слов, союз становится главным подрядчиком в организации госпраздников, митингов...
— ...пикетов, коммуникации между людьми, помощи в реализации проектов.
— Регион задает вам заказ, а что получает союз?
— Надо понимать, что члены союза сами инициируют проведение тех или иных мероприятий. Государственные праздники как проводились, так и будут проводиться. Мы можем лишь усилить их в массовости.
Так называемое хождение с флагами сейчас ушло в прошлое. И президент, и губернатор об этом говорят: надо пересмотреть формирование институтов гражданского общества. Народ должен понимать, что это за мероприятие, зачем он пришел, что это ему даст.
— А раньше не понимали?
— Как мягче сказать? Раньше собирали по заводам, везли на площадь. Но в искусственную идеологию — «берем тысячу флагов и выходим на улицу» — больше никто не верит. Сейчас мы создаем большой союз, чтобы этому тренду соответствовать. Это смена формата — мы информируем людей о мероприятии, а они сами решают: идти или нет.
— Я вижу другую проблему — в Екатеринбурге гражданской активности нет. Все обсуждают не местные проблемы, а масштабные: растет доллар, бомбят Донбасс, Путин делает заявление.
— Здесь уже время покажет. Моя основная задача — чтобы наш регион стал центром здоровой гражданской активности.
— Ты занимаешься взращиванием таких активистов? Молодые общественники этой осенью собирались на форум «Евразия», который в этом году был переосмыслен.
— Это переосмысление продолжится. В следующем году форум будет носить международный статус. «Утро» — окружной, «Селигер» — федеральный, имеющий международную секцию, а последний Всемирный фестиваль молодежи и студентов в последний раз был в России в 1985 году.
Форум «Евразия» пройдет в рамках «Иннопрома», но откроется раньше выставки — 7 июля. Проведены консультации с губернатором, Росмолодежью, Россотрудничеством, могу анонсировать более трех тысяч человек. На «Иннопром» приедут первые лица государств. И мы пригласим их на «Евразию», чтобы они могли пообщаться с молодежью.
— Я листаю презентацию «Евразии — 2015». Аудиторией форума называются «завтрашние руководители предприятий, госорганов, творческих объединений». Если это наша будущая элита, то кто они?
— У каждого свои амбиции, и каждому нужно помочь их реализовать. Поэтому мы проводим форум, куда приглашаем молодежь со всего мира. Это тоже коммуникационная площадка, как и Союз общественных организаций. То, над чем я сейчас работаю, будет визитной карточкой региона, как «Иннопром» и выставка вооружений.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Идеология массовых выступлений в России пересмотрена. Сказались законодательные препоны и усталость общества от провластных «подвозов» и песни «Давай, Россия!». Ответ — что будет на площадях страны дальше — дает Екатеринбург. В регионе будет презентован Союз общественных организаций — площадка, на которой активисты могут обмениваться ресурсами, а власти — контролировать их. Должны ли напрячься ОНФ и Общественная палата, какими будут митинги после «нашего Крыма» и как вырастить новую российскую элиту — в интервью идеолога союза Алексея Коробейникова. — Идея новая не только для региона, но и для страны, — депутат свердловского Заксобрания Коробейников говорит о своем проекте прямо с порога кабинета. — Она пришла в голову, когда я начал проводить массовые публичные мероприятия в Свердловской области. Собирать людей приходилось в ручном режиме: обзванивали знакомых активистов, сколько могли, но большинство, к своему сожалению, узнавало о мероприятии, когда оно уже прошло, из СМИ. Союз общественных объединений — коммуникационная площадка. Организации могут обмениваться человеческими, финансовыми (не у всех есть бюджеты) и информационными ресурсами (если мероприятие не освещено в СМИ — его не было). Следующий этап — обучить общественников заявляться на гранты, региональные и федеральные. — Воплощение задумки — дополнительная нагрузка на бюджет? — Союз не потребует бюджетных вложений. Создание сайта мы берем на себя. Мы не хотим бюрократизировать процесс — общественники будут общаться посредством Интернета. Механизм такой: член совета может публиковать анонс своего мероприятия и привлекать под него людей и деньги. Мы создаем гражданский кластер, который объединит общественников и откроет их для внешней среды. Никакой политики. — Наряду с тобой региональная Общественная палата — один из главных «застрельщиков» мероприятий... — Общественная палата — это собрание уважаемых людей, как правило, физических лиц. За них голосовали, чтобы они получили трибуну для высказывания своего мнения. Я сам был членом ОП и четко понимаю разницу. Главный принцип формирования Союза общественных объединений — массовость. А членов Палаты — фиксированное количество. — Как я вижу, сейчас вы проходите между Сциллой и Харибдой. Помимо Общественной палаты, темой, смежной с вашей, занимается «Народный фронт». — Цели ОНФ другие. Они записаны в Уставе движения: контроль за исполнением законов, госзакупками. «Народный фронт» отбрасывает политическую тень. А задача союза — находиться вне политики. — Как вы можете проконтролировать десятки общественных организаций? Например, к вам придут организаторы «Марша мира», попросят поддержки? — И кто им эту поддержку предложит? Желание записаться в наши ряды может быть у многих, но они будут приниматься в союз общим голосованием. Любые деструктивные силы большинством голосов не будут допускаться. Неофашизм не пройдет. — Сейчас ты берешь на себя роль покровителя улиц... — Я бы говорил не только об уличной активности, гражданский активизм имеет много форм. Будем работать, чтобы не возникали «оранжевые» движения. Для этого надо работать с народом, чувствовать его настрой, потребности. Об этом поговорим 19 ноября в 10:00 на учредительной конференции в ДИВСе. На сегодня заявилось 150 организаций. Это патриоты, военно-патриотические клубы, социальные организации, казаки, представители конфессий, ветераны, люди с ограниченными возможностями, молодежные и профильные ассоциации. На конференции сформируем совет из десяти человек. Совет избирается на два года, председатель — на четыре. — 150 общественных организаций — сколько людей за ними? — Думаю, около ста тысяч человек. — Это твой значительный капитал. Куда ты его собираешься вложить? — Не соглашусь с твоим подходом. Это люди, с которыми я готов работать и в силу возможностей помогать. — Но, следуя из твоих слов, союз становится главным подрядчиком в организации госпраздников, митингов... — ...пикетов, коммуникации между людьми, помощи в реализации проектов. — Регион задает вам заказ, а что получает союз? — Надо понимать, что члены союза сами инициируют проведение тех или иных мероприятий. Государственные праздники как проводились, так и будут проводиться. Мы можем лишь усилить их в массовости. Так называемое хождение с флагами сейчас ушло в прошлое. И президент, и губернатор об этом говорят: надо пересмотреть формирование институтов гражданского общества. Народ должен понимать, что это за мероприятие, зачем он пришел, что это ему даст. — А раньше не понимали? — Как мягче сказать? Раньше собирали по заводам, везли на площадь. Но в искусственную идеологию — «берем тысячу флагов и выходим на улицу» — больше никто не верит. Сейчас мы создаем большой союз, чтобы этому тренду соответствовать. Это смена формата — мы информируем людей о мероприятии, а они сами решают: идти или нет. — Я вижу другую проблему — в Екатеринбурге гражданской активности нет. Все обсуждают не местные проблемы, а масштабные: растет доллар, бомбят Донбасс, Путин делает заявление. — Здесь уже время покажет. Моя основная задача — чтобы наш регион стал центром здоровой гражданской активности. — Ты занимаешься взращиванием таких активистов? Молодые общественники этой осенью собирались на форум «Евразия», который в этом году был переосмыслен. — Это переосмысление продолжится. В следующем году форум будет носить международный статус. «Утро» — окружной, «Селигер» — федеральный, имеющий международную секцию, а последний Всемирный фестиваль молодежи и студентов в последний раз был в России в 1985 году. Форум «Евразия» пройдет в рамках «Иннопрома», но откроется раньше выставки — 7 июля. Проведены консультации с губернатором, Росмолодежью, Россотрудничеством, могу анонсировать более трех тысяч человек. На «Иннопром» приедут первые лица государств. И мы пригласим их на «Евразию», чтобы они могли пообщаться с молодежью. — Я листаю презентацию «Евразии — 2015». Аудиторией форума называются «завтрашние руководители предприятий, госорганов, творческих объединений». Если это наша будущая элита, то кто они? — У каждого свои амбиции, и каждому нужно помочь их реализовать. Поэтому мы проводим форум, куда приглашаем молодежь со всего мира. Это тоже коммуникационная площадка, как и Союз общественных организаций. То, над чем я сейчас работаю, будет визитной карточкой региона, как «Иннопром» и выставка вооружений.