12 июня 2021

Как вели себя наши VIP на съезде «Единой России». Говорящие детали

Репортаж «URA.Ru» из Гостиного двора

Размер текста
-
17
+

Будущий вице-спикер Госдумы Язев с радостью позировал фотографам и искал возможности пообщаться хоть с кем-нибудь, лишь бы не начинать разговор с соседкой – ткачихой Лапшиной

«Единая Россия» завершила свой трехдневный съезд. Завершила крайне предсказуемо: Дмитрий Медведев официально стал кандидатом в президенты. Чтобы кремлевский сценарий был легитимен – на выдвижение съехалось 2 тыс. политиков. В том числе, вся уральская элита. Пропустить такое мероприятие наше агентство не могло – и сообщает подробности прямо из Гостиного двора. Как наши VIP оказались героями рекламного ролика, какую книжку купил Харючи, что за чудо-дама угодила в соседки к Язеву, на какого губернатора накинулись друзья Суркова, куда сбежали Якушев и Филипенко, как проштрафился Косилов и почему «ЕР» - при всех ее недостатках – можно многое простить.
 
Съезд «Единой России» может войти в историю, как самый длинный. 17 декабря в столичном Гостином дворе партийцы собрались уже в третий раз – до этого они виделись 1 и 2 октября. Тогда, до выборов в Госдуму, будущее «ЕР» было неясным: приедет Путин или нет, войдет в партию или возглавит список, как отреагирует «мировая закулиса». Страхов масса, и чувствовалась нервозность всех: гостей, делегатов, даже журналистов. В этот раз было намного спокойнее: партия победила, вопрос с преемником решен, никто не сомневался даже в том, что Путин вновь придет к единороссам. Организаторы выписали себе «официальный голос Путина» - диктора, который объявляет выход президента все 8 лет его работы (на съезде этот голос просил выключить телефоны и пройти в зал). Кремлевский пул журналистов – первый признак скорого появления президента - с некоторой ленцой проходил в Гостиный двор, оставляя других журналистов на улице.
 
 
Кого бы не впечатлила эта проходка победителей? Мэр Каменск-Уральского Виктор Якимов достал сотик и начал снимать своих кумиров
Журналисты оказались единственными пострадавшими. Оргкомитет съезда решил устроить им усиленную проверку, из-за чего очередь в здание растянулась на несколько десятков метров и продвигалась крайне медленно. Чтобы увидеть выдвижение Дмитрия Медведева в президенты, необходимо было простоять на холоде два часа. Маленькую входную дверку брали штурмом – как винные магазины в 80-е годы. Журналисты роптали и рисовали партийцам неприятные перспективы – вспоминали исторический «съезд победителей» 1934 года, после которого из двух тысяч делегатов были репрессированы больше половины.
 
Но победителям это было уже не интересно. Рядом с журналистами продефилировала делегация Челябинской области. Вел ее вице-губернатор Андрей Косилов – огромный, уверенный в себе, он прокладывал дорогу десятку своих земляков. Колонну замыкал спикер заксобрания Владимир Мякуш. Косилов шел, как может идти губернатор. Но возникла заминка – через несколько минут челябинцы вновь прошли мимо журналистов. Оказалось, Андрей Николаевич запутался в многочисленных входах и выходах Гостиного двора и увел челябинцев не в ту сторону, спас положение Мякуш. Именно он повел политиков в нужном направлении.
 
В кулуарах съезда. Так собиралась массовка для грандиозного агитспектакля
 
Язев постеснялся своей соседки
Пока журналисты мерзли на улице, а челябинские лидеры разбирались, кто из них лучше знает Москву, внутри Гостиного двора победители радостно приветствовали друг друга и занимали места поближе к сцене. Если в октябре получить место в первом ряду было проще простого – ряды были широчайшие, почти по всей длине зала, то в этот раз организаторы все регламентировали. Площадку задрапировали по периметру черным бархатом, четко указав, где сцена, где места для журналистов (конечно, на галерке), где окажутся первые лица страны (появились Зубков, Иванов, Якунин, Кудрин, Собянин и т.д.), где – губернаторы, а куда сядут партфункционеры.
 
При том, функционеры тоже были подразделены. Например, ткачиха Лапшина, ставшая звездой первой части съезда, в этот раз оказалась на третьем ряду, рядом с депутатом Госдумы Валерием Язевым. Валерий Афонасьевич делал вид, что не понимает, что за соседка ему досталась (думаю, что Лапшина искреннее не знала, кто ее сосед), депутат Госдумы озирался по сторонам, с радостью позировал фотографам и искал возможности пообщаться хоть с кем-нибудь, лишь бы не начинать разговор с ткачихой.
 
Губернатор Эдуард Россель оказался в неплохой компании – его посадили к сцене намного ближе, чем, например, Кирсана Илюмжинова или югорца Александра Филипенко. Вся свердловская делегация заняла целый ряд, и оказалась прямо посредине зала – иначе и быть не могло, мы же показали самый средний результат по стране. Автор этого результата, глава администрации губернатора Александр Левин сидел в проходе. И мимо него, равно как и мимо нескольких десятков функционеров, ровно в 16 часов, когда все расселись, прошли Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Зал встретил двух президентов (настоящего и будущего) вяло – все-таки партийцы расслабились. Конечно, когда Путин и Медведев вошли, делегаты встали, но большинство – чтобы банально увидеть своих лидеров. Путин поднялся в президиум, Медведев остался в партере.
 
Глава ямальской Госдумы Николай Харючиперед самым выходом присмотрел себе на распродаже книгу – «План Путина в серо-коричневой обложке
 
Проморолик с 2 тыс. актеров
«Уважаемые друзья», - начал свою речь Путин и это было самое неожиданное в выступлении. Так членов «Единой России» он еще никогда не называл. Дальнейшее было предсказуемо: поработали хорошо, но много проблем, надо увеличить заработную плату бюджетникам и военнослужащим не на 7, а на 14% (денежное довольствие военным – на 18%), и не осенью будущего года, а с 1 февраля. Такие заявления перед выборами мало кого могут удивить, но мэра Каменск-Уральского Виктора Якимова удивили – он достал сотовый телефон и начал снимать Путина.
 
Президент в этот момент призывал: «Не экономить на людях», а зал вяло аплодировал. Президент требовал «избавиться от случайных людей», и партийцы не сразу поняли что делать, но все равно зааплодировали. Дмитрия Медведева Путин назвал «оптимальным выбором». Сенатор Совета Федерации от Свердловской области Валерий Трушников на этих словах ушел из зала. Он, наверно, первым понял – все происходящее исключительно для красивой картинки, это часть агитспектакля, и рассчитано не на 2 тыс. зрителей в зале, а на 100 млн. избирателей.
 
Для них на сцену вышел Дмитрий Медведев. Он вырвался с невероятной скоростью – даже не вышел, а выбежал. Речь преемника президента невозможно передать – в ней нет ничего нового: благодарность за доверие, обещание работать хорошо. Важным было одно – полномочия органов власти не будут изменены. Это значит, что президент Медведев не отдаст свои права премьеру Путину. Миллионам избирателей подробно объяснили, что будет после выборов. Съемку можно было останавливать - это понял ректор из Самары Геннадий Котельников (в октябре он предложил Путину возглавить список партии). На сей раз Геннадий Петрович предложил не обсуждать кандидатуру Медведева и сразу голосовать. На том и порешили.
 
Новый депутат от Свердловской области, 23-летний Павел Зырянов, был в шоке от знакомства со Светланой Хоркиной
 
Россель и соратники Суркова
В итоге за Дмитрия Медведева проголосовали 478 делегатов, один смельчак выступил против. Кто это – неизвестно, голосование было тайным. Точно – не Путин (он не был делегатом и бюллетень не получал). Вообще, в этот момент президент уже уехал из Гостиного двора. Основная часть мероприятия завершилась: по делам отправились Виктор Зубков, Сергей Иванов, даже уральские губернаторы. После перерыва я не смог найти тюменца Владимира Якушева и все того же Александра Филипенко. По залу гулял только Эдуард Россель. Но у него был личный интерес – после перерыва делегаты должны были менять Генеральный совет. Друг Росселя – Александр Левин претендовал на вакантную должность.
 
Поэтому Росселю пришлось остаться и здороваться с десятками странных делегатов. Губернатора буквально выхватил и новый депутат Госдумы Максим Мищенко. «Я – руководитель движения «Россия молодая», - начал свою речь молодой человек. Уже по его виду можно понять, глава прокремлевского движения очень хочет развить бурную деятельность в Свердловской области, но Россель от услуг товарищей Владислава Суркова тактично отказался. «Молодежь – хорошее дело. Мы знаешь, сколько для молодежи делаем. Дома строим, образование даем. В бюджете области на будущий год у нас запланировано…», - губернатор перехитрил просителя и принялся рассказывать свои любимые истории о процветании региона. Мищенко быстро ретировался.
 
Четыре крутых уральца
По чести, следующие три часа съезда были не нужны ни 100 млн. избирателям, ни двум тысячам делегатов – они интересовали с полсотни человек, которых вводили в руководящие органы. За хорошие итоги выборов новой должностью премировали президента Чечни Рамзана Кадырова. Борис Грызлов отдельно отметил заслуги мэра Челябинска Михаила Юревича и предложил включить его в Генсовет (в итоге один делегат проголосовал «против» - у меня подозрение, что это Косилов). Туда же попросил включить депутата Госдумы Наталью Комарову, Александра Левина и лидера пермского регионального отделения Геннадия Тушнолобова.
 
Россель ушел со съезда одним из последних, ему надо было со многими поговорить – вот, например, с другом Путина – Сергеем Чемезовым…
 
Объявили новый перерыв – членов Генерального совета утверждают только тайным голосование. В этот перерыв сбегали даже самые стойкие – ушел Дмитрий Медведев, потянулись к выходу губернаторы и депутаты. Глава ямальской Госдумы Николай Харючи перед самым выходом присмотрел себе на распродаже книгу. Издалека было непонятно, что из ассортимента кремлевского издательства «Европа» заинтересовало ямальца. Я подошел поближе – в руках Харючи оказался «План Путина» в серо-коричной обложке. Добившись победы на выборах в российский парламент, единоросс, видимо, решил, наконец, прояснить для себя, что же это такое.
 
Это было похоже на фарс, но ситуацию спас новый депутат от Свердловской области, пока еще 23-летний Павел Зырянов. «Вот у нас сейчас начнется. Мы – молодые депутаты - все встретились и обсудили наши планы. Я с Кабаевой и Хоркиной познакомился. Кабаевой 24. Я наверно в социальный комитет запишусь, - делился он планами, и глаза его светились от счастья. – У нас сейчас такая жизнь начнется. «Молодая гвардия» сможет нормально работать – а то ведь нам не давали в последнее время. Скорей бы в квартиру заехать – в гостинице так тяжело жить».
 
Молодой депутат уже думал написать закон о первом месте работы – аналог французского, пробить программу обеспечения молодых семей жильем. Он искренне хотел изменить страну – и это было самым приятным моментом на съезде, за который «Единой России» можно многое простить. «Ой, мне надо бежать», - вдруг опомнился он, перерыв то закончился, и Зырянов отправился голосовать за поправки в Устав партии, за создание Института внутрипартийной дискуссии, который должен помочь ему – сыну учителя и инженера – выполнить все свои задумки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...