Совет директоров ЦБ уже вскоре заставит банки раскрывать эффективную ставку по кредитам

Размер текста
-
17
+

Документ, обязывающий банки при предоставлении потребительских кредитов раскрывать в договоре эффективную ставку (то есть суммировать все платежи, указывая окончательную цифру), скоро будет вынесен на утверждение совета директоров ЦБ, сообщил «Коммерсанту» заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. При этом в ЦБ хотят принять одновременно целый комплект нормативных актов, среди которых будет образец кредитного договора и положение о возможности формирования из «плохих» кредитов однородных портфелей для резервирования. «Нам надо сделать еще ряд документов - примеры и разъяснения. Мы хотим, чтобы все они вступили в действие одновременно», - сообщил господин Меликьян, добавив, что это произойдет «с нового года или немного позже».

Как пояснил Ъ глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский, принятие нормативного акта не отменит рекомендации ФАС и ЦБ (тоже предлагающие банкам указывать эффективную ставку). Более того, по словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, они тоже будут доработаны совместными усилиями регуляторов. В частности, ФАС считает нужным рекомендовать банкирам раскрывать потенциальным заемщикам не только дополнительные банковские комиссии, но и небанковские. Например, стоимость доставки при покупке товаров в кредит в торговых сетях и ряд других платежей.

По данным агентства «Рус-рейтинг», за первое полугодие объем невозвратов в сфере потребительских кредитов увеличился более чем на 35% и составил более 30 млрд. рублей. В отдельных банках размер невозвратов превысил 20%. Такая ситуация заставила многие банки пересмотреть свою стратегию потребкредитования, переориентировавшись с экспресс-кредитования на автокредитование и ипотеку.

Документ, обязывающий банки при предоставлении потребительских кредитов раскрывать в договоре эффективную ставку (то есть суммировать все платежи, указывая окончательную цифру), скоро будет вынесен на утверждение совета директоров ЦБ, сообщил «Коммерсанту» заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. При этом в ЦБ хотят принять одновременно целый комплект нормативных актов, среди которых будет образец кредитного договора и положение о возможности формирования из «плохих» кредитов однородных портфелей для резервирования. «Нам надо сделать еще ряд документов - примеры и разъяснения. Мы хотим, чтобы все они вступили в действие одновременно», - сообщил господин Меликьян, добавив, что это произойдет «с нового года или немного позже». Как пояснил Ъ глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский, принятие нормативного акта не отменит рекомендации ФАС и ЦБ (тоже предлагающие банкам указывать эффективную ставку). Более того, по словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, они тоже будут доработаны совместными усилиями регуляторов. В частности, ФАС считает нужным рекомендовать банкирам раскрывать потенциальным заемщикам не только дополнительные банковские комиссии, но и небанковские. Например, стоимость доставки при покупке товаров в кредит в торговых сетях и ряд других платежей. По данным агентства «Рус-рейтинг», за первое полугодие объем невозвратов в сфере потребительских кредитов увеличился более чем на 35% и составил более 30 млрд. рублей. В отдельных банках размер невозвратов превысил 20%. Такая ситуация заставила многие банки пересмотреть свою стратегию потребкредитования, переориентировавшись с экспресс-кредитования на автокредитование и ипотеку.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...