После дела Поносова в школах проверят компьютеры

Размер текста
-
17
+

После скандала с нелицензионным программным обеспечением в пермской школе, Минобразования решило проверить ПО во всех учебных заведениях страны, пишет «NEWSru.com»

В ходе проверки все контрафактное программное обеспечение будет заменено на лицензионное. Педагоги уже успели окрестить инициативу чиновников «очередной блажью». Школы вынуждены покупать поддельную продукцию: на «родную» просто не хватает денег, пишет газета «Новые известия».

Министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал педагогов учиться на ошибках Поносова. Он призвал не позорить отечественное образование и дать решительный отпор пиратским пакетам программ.

К борьбе с пиратством в школах педагогическое сообщество отнеслось негативно. Российские учебные заведения получают компьютеры с уже установленными на них программами. Но стандартного пакета зачастую не хватает для учебного процесса. Руководство школ вынуждено самостоятельно закупать необходимые программы. Денег на лицензионную продукцию просто не хватает.

«У нас в школе около 20 компьютеров, на каждом установлена лицензионная оболочка Windows, однако все остальные программы, естественно, пиратские, - рассказал НИ учитель истории средней школы Александр Баранов. - Платить по полторы тысячи долларов за простейший графический редактор мы не в состоянии. Между тем программа необходима не только для учебы, но также и для внеклассной работы. Скажем, школьной стенгазеты. И мне кажется, вы не найдете в России ни одного класса информатики, на чьих компьютерах были бы установлены только лицензионные программы».

Однако, по версии чиновников, в распространении пиратства в российских школах виновата не система, а сами педагоги.

«Недобросовестные поставщики компьютерной техники продают в школы пиратские версии программ, пользуясь недостаточной подготовкой ответственных лиц. Принципиальная позиция Минобрнауки России заключается в том, что школа должна прививать детям уважение к интеллектуальной собственности», - заявил вчера учителям министр образования.

Массу вопросов вызывает и сама система проверки уже работающих в школах машин. Не посвященным в тонкости программирования учителям сложно проанализировать уже установленное на компьютерах оборудование.

«Ни один преподаватель класса информатики не в силах определить, лицензионное ли оборудование стоит на ЭВМ, – объяснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Для этого необходима специальная проверка. Кто и за чей счет будет ее проводить - сказать трудно. В бюджете школы такие затраты не предусмотрены».

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...