Он вышел из «магнитогорского клана» и участвовал в войнах за подряды в Южной Осетии

Who is mister Panov – без пяти минут пермский премьер?

Размер текста
-
17
+
В бытность вице-губернатором и замминистра Панов был непубличным человеком. Как-то сложится теперь…
Сегодня пермский губернатор Виктор Басаргин фактически озвучил имя кандидата в председатели краевого правительства, которое пока возглавляет он сам. Предполагается, что кресло, на которое претендовал, в частности, сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков, займет замминистра регионального развития и бывший челябинский вице-губернатор Роман Панов. Говорят, что он уже даже уволился из Минрегиона и готовится к переезду в Пермь. В Прикамье он Панове не знают почти ничего, и потому «URA.Ru» подготовило досье на чиновника, с которым придется считаться многим пермским политикам.
 
В Челябинской области слухи о том, что бывший вице-губернатор Южного Урала Роман Панов станет председателем пермского правительства, появились около месяца назад. Недавно тамошние СМИ даже сообщили, что Панов уже оставил пост заместителя министра регионального развития РФ. Впрочем, нашему агентству в Минрегионе эту информацию комментировать не стали, а на официальном сайте Панов пока числится в должности заместителя. Между тем губернатор Прикамья Виктор Басаргин, отвечая на сегодняшней пресс-конференции на вопрос «URA.Ru», фактически назвал Панова премьером. По словам губернатора, его кандидатура действительно рассматривается на этот пост.
 
Напомним, что сейчас региональный кабмин возглавляет сам губернатор. Такое решение он принял летом. Изначально пришедший к власти в Прикамье Басаргин хотел сделать премьером своего правительства вице-премьера свердловского кабинета министров Владимира Власова, но последний, как говорят, от предложения отказался. Рассматривалась также кандидатура заместителя министра регионального развития Ильи Пономарева, с которым тоже что-то не срослось.
 
После того как краевой лидер стал еще и главой кабинета министров, в Перми заговорили о том, что правительство может возглавить и не «варяг», а местный управленец. Были разговоры, что наиболее вероятным кандидатом считается глава администрации Перми Анатолий Маховиков. «Говорят, у него неплохая поддержка в Москве. Басаргину, который по привычке общается прежде всего с федеральными структурами, дали понять, на кого конкретно можно опереться в Перми. И назвали фамилию Маховикова», - говорили собеседники «URA.Ru». Однако Маховиков слишком поторопился развернуть бурную политическую активность, усилил PR, стал продвигать на посты в администрации своих людей и вышел из доверия.  Тогда-то и возникла фигура Панова.
 
Надо сказать, что Роман Панов считается выходцем из «магнитогорского клана». Свою карьеру он начинал с должности инженера на Магнитогорском металлургическом комбинате, где поднялся до заместителя начальника управления ММК. С 2004 и по конец 2005 возглавлял страховую компанию «Астра-Металл». После этого, в возрасте 34 лет, стал исполнительным директором челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования. За несколько лет его руководства ФОМСом «Астра-Металл» стала монополистом на рынке страхования неработающего населения Челябинской области, а руководил компанией отец Панова.
 
В январе 2008 года действовавший на тот момент губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о назначении магнитогорца своим заместителем. В правительстве региона Панов отвечал за образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную защиту населения. Позже губернатор перераспределил полномочия, и его новый зам по социалке стал курировать строительство медицинских центров.
 
В Минрегионразвития Панов перешел неожиданно для многих южноуральцев. Он всегда был непубличным человеком и не лез в политику. И о его новом назначении журналисты узнали лишь от бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. Сам Панов от комментариев отказывался.
 
Об этом периоде карьеры Панова известно не слишком много. В частности, СМИ пишут, что после войны в Южной Осетии Минрегиону была поручена реализация программы по восстановлению в республике разрушенных объектов. Как пишут осетинские журналисты, на восстановление объектов выделялись миллиарды рублей, от Мингрегиона этот процесс курировал как раз таки Панов. Изначально по договоренности между Пановым и  Эдуардом Кокойты, занимавшим тогда пост президента республики, в Осетии был создан Государственный комитет по восстановлению, который должен был определять подрядчиков на освоение минрегионовских средств. Но Минрегион такая схема, видимо, не устроила, и впоследствии министерство предложило другой план, одним из авторов которого стал Панов. По этому плану заказчиком всех восстановительных работ выступало структурное подразделение Минрегиона - ФГУ «Южная Дирекция». По этому замыслу в республике работали  минрегионовские подрядчики, отстранив от финансовых потоков местные строительные компании и переведя их на субподряд. Такой подход никак не мог устроить Кокойты, и он подключил генпрокурора республики Таймураза Хугаева и другие силовые средства, чтобы в итоге поменять схему. Виновником провала  назначили Романа Панова, которого отстранили от осетинского вопроса.
 
После этого фиаско серьезных вопросов Панову почти не поручали. А теперь его и вовсе ждет Пермский край. В регионе к предстоящему назначению относятся довольно спокойно, относя его к особенностям политики Виктора Басаргина. «Возможное назначение председателем краевого правительства выходца из Челябинска Романа Панова вполне укладывается в общую логику кадровой политики Виктора Басаргина. На все ключевые позиции в правительстве он расставляет чисто своих людей – «варягов», никак не связанных с пермскими элитами. Если политические вопросы он отдал на откуп местным (конкретно - представителям команды Юрия Трутнева), то ключевые экономические позиции занимают люди Басаргина», - прокомментировал «URA.Ru» предстоящее назначение политолог Николай Иванов. 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...