Федеральные министры раскрыли свои доходы. Самым богатым оказался выходец с Урала. А вот Путин – самый бедный

Размер текста
-
17
+
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, в прошлом губернатор Пермской области, оказался самым богатым федеральным министром. Как указано в декларации о доходах, опубликованной на сайте российского правительства, в прошлом году Трутнев заработал 114 млн 746 тыс. рублей. Вот с недвижимостью у министра дела обстоят не столь прекрасно: в его собственности есть только половина квартиры площадью 106,2 квадратных метра. Остальная недвижимость: земельный участок (3 тыс. 520 квадратных метров), дача (345,6 квадратного метра), гостевой дом (170,8 квадратного метра), техническое строение (170,8 квадратного метра) и, как бы нелепо это ни звучало, забор – взяты в аренду до 31 октября текущего года. Зато у Трутнева неплохой автопарк. У министра есть автомобили «Порше Кайен» и «Мазерати М 145 ССЕ», автоприцеп TIKI-Treiler-X 300L, а также квадроцикл ATV Polaris и снегоход Bombardier INC. Зато супруга министра не заработала ничего и не владеет ничем, кроме автомобиля «Фольксваген Туарег». У двух дочерей и сына главы Минприроды также нет никакой собственности и доходов, а у еще одного сына есть квартира.
 
Из выходцев с Урала следом за Трутневым по уровню доходов идет уроженка Челябинской области - министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. За 2010 год она заработала 7 млн 846 тыс. рублей. Глава Минсельхоза владеет земельным участком под индивидуальное жилищное строительство (4 тыс. 800 квадратных метров), двумя домами (2 тыс. 142 и 231,9 квадратного метра), квартирой (115,4 квадратного метра), нежилым помещением (22 квадратных метра). Также у Скрынник есть доля в гараже. Кроме того, она арендует земельный участок площадью в 2 тыс. 473 квадратных метров. Министр владеет автомобилем «Мерседес С 500 LM». Супруг Елены Скрынник гораздо скромнее: его доходы в прошлом году составили 103 тыс. 400 рублей, недвижимости у него нет, зато есть две машины: Hyunday Accent и BMW Х5. Дочь и сын министра не имеют ни собственности, ни авто, ни доходов. 
 
Еще один выходец из Челябинской области – министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко заработал за прошлый год 6 млн 576 тыс. 628 рублей. В его собственности есть квартира в России (218,6 квадратных метров). Его супруга – министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в прошлом году хоть и заработала меньше мужа - 3 млн 689 тыс. 989 рублей, - зато владеет большим количеством недвижимости. Так, в ее собственности: дачный участок (7,5 тыс. квадратных метров), квартира (142,4 квадратных метра), одно машиноместо (10,6 «квадратов»). Все недвижимое имущество находится в России.
 
Уроженец Свердловской области, бывший заместитель уральского полпреда, а ныне министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в прошлом году заработал 5,6 млн рублей. В его собственности находится гараж в России (19 квадратных метров), квартира в России (146,8 «квадратов»), которой он владеет вместе с супругой на условиях социального найма. Заработок его жены составил 378 тыс. 40 рублей.
 
Надо отметить, что глава правительства Владимир Путин оказался самым бедным из всех вышеперечисленных членов кабмина. Российский премьер заработал в прошлом году 5 млн 42 тыс. 257 рублей. В его собственности - земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в России (1,5 тыс. квадратных метров), автомобили ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, «Нива», автоприцеп «Скиф» (унаследован от отца, перерегистрация не производилась). Из недвижимости у премьера в собственности: квартира в России (77 квадратных метров), гараж (коллективная стоянка). Кроме того, есть у Владимира Путина и квартира (153,7 «квадратов») и гараж (18 квадратных метров), находящиеся в бессрочном пользовании. Супруга главы федерального кабмина заработала в прошлом году 146 тыс. 201 рубль. Недвижимости и машин у Людмилы Путиной нет.
 
Напомним, ежегодная публикация деклараций происходит в рамках подписанного в 2009 году главой государства Дмитрием Медведевым указа, обязывающего чиновников, а также их жен и несовершеннолетних детей раскрывать свои доходы. Таким образом, как считает российский лидер, можно справиться с коррупцией. В этом году Медведев дал поручение Федеральной налоговой службе (ФНС) и генеральной прокуратуре РФ проверять достоверность предоставляемых чиновниками деклараций. Президент особо подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в поданных декларациях.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...